东奥延期场馆却无法确保?转播中心恐无“容身之地”

尼亚04-09 17:53 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 尼亚

奥运延期一年已成事实,但随之而来的诸多问题也让主办者头疼不已。目前保证比赛场馆在奥运期间的正常使用成为了奥组委的最大课题。尽管此前有国际奥委会和东京奥组委的高层表示和各大场馆方的交涉比较顺利,然而近两日有日媒爆出,考虑到奥运延期一年带来的巨大损失,日本展览协会已经提出申请,将奥运国际转播中心转移至他处,并申请将部分场馆开放使用,这也意味着奥运部分比赛项目存在改变比赛场地的可能。

externals5.jpg

当地时间4月8日,日本展览协会表态,作为奥运国际转播中心和主新闻中心的东京国际展示馆若是无法开放作为展馆使用的话,将会产生巨额损失并对数万家企业产生影响。

据悉,由于承办奥运会的关系,东京国际展示馆自2019年4月至2020年11月限制使用,这对超过8万3000家企业造成了影响,预估营业额损失在2.5万亿日元,如今奥运延期一年,即使明年夏天奥运会能如期举办,到明年11月开放使用的32个月里,预计产生4万亿日元的营业额损失,超过13万家企业受到影响。

东京国际展示馆原计划在在今年12月份开放全馆使用,因此有不少展会的展览日期已经公布,主办方也已和参展各方签订合约,若是这些展会无法如期举行,将产生相应的赔偿问题。此外,对于很多寄希望通过展会进行营销的中小企业来说,展会的取消甚至还有可能引发破产倒闭等糟糕结果。

按照原计划,东京国际展示馆的东楼和新东楼约6万7000平方米的场地将在奥运期间作为国际转播中心使用,而西楼、南楼将作为主新闻中心使用。2019年4月,国际转播中心的工程开始施工。如今面临奥运延期,若是将已施工的部分拆除,在明年奥运前也存在无法如期完工的危险。

3月31日,日本展览协会已提出书面申请,希望在东京另辟相同面积的临时设施作为国际转播中心使用。同时,该协会还申请将奥运主新闻中心的南楼、西楼以及与东京相邻的千叶县的幕张展览馆也开放使用,而幕张展览馆承担了奥运会的摔角、击剑、跆拳道以及残奥会轮椅击剑、跆拳道等部分比赛。这显然与组委会一直强调的希望能够继续使用原先的奥运场馆的愿望相违背,若该申请得到通过,意味着奥运会部分比赛项目将不得不转移举办地。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。