ATP主席受访已向法网妥协 中国赛季要吃“哑巴亏”?

弈桑04-09 19:21

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

对于巡回赛大面积取消,以及法网推迟所带来的各种“外患内忧”,ATP主席高登兹最近终于打破沉默接受采访,而从采访内容来看,ATP最终还是选择以大局为重,不打算将矛盾继续升级,而是准备努力协调各方来应对瞬息万变的形势,算是给了球员和球迷暂时吃下了一颗定心丸。

andrea-gaudenzi.jpeg

对于外界最关心的法网“自作主张”推迟赛期,以及ITF随后“威胁”球员若选择同期其它比赛可能受罚等做法,高登兹并没有像大家想象的那样“严厉谴责”,而是对法网的决定表示理解,他同时暗示不会像之前传闻的那样用“不给积分”来处罚法网。

而这一决定显然是在听取了之后“民意”后作出的,高登兹特别提到了他和球员工会的每位成员,以及费德勒、纳达尔、德约科维奇都做了沟通,大家都表示应当优先考虑那些“声望高”的赛事。由此不难看出,ATP已经向法网和ITF妥协,至于和法网同期的ATP赛事,即便不会被取消,但阵容也一定会大打折扣。

当然,高登兹同时也表示,这一切都要建立在巡回赛在七月份能够重启,以及美网能够在九月初如期举办的前提下,如果九月初巡回赛仍然在停摆当中,他“高度怀疑”九月底重启的可能性。如果美网也要推迟的话,那是否会和改期后的法网撞车呢?这大概就是ITF自家的事了。所以,其实现在讨论八、九月份的事情还为时过早,或许今年整个巡回赛都无法重启呢?

5cfdaafff3e82bfca77ce7fb.jpeg

如果最好的情况发生了,也就是说美网可以在九月初如期举办,那么高登兹的设想是新的赛程将变为:北美硬地赛季、欧洲红土赛季、亚洲赛季和年终总决赛,这样相当于在草地赛季完全取消后,依然可以保留80%的比赛。

具体的做法是:在法网前后再加入两站红土大师赛,这样美网后会有一个月的红土赛季。而根据原有赛程来看,美网会在9月13日结束,法网则是9月20日开始,中间最多只能加入一个大师赛,那么法网之后的10月5日会再有一站红土大师赛。

而这也就意味着,不但和法网撞车的珠海和成都两站比赛会受到影响,而原本10月5日揭幕的中网男子比赛也将成为重灾区!虽然不至于被取消,但按照高登兹的说法,ATP的首要原则是“尽可能多地安排比赛”,所以最大的可能是同周内会挤入更多比赛,这样的结果就是参赛阵容会被“稀释”。

另一种可能是:美网无法在九月初举办,这样的话赛季可能会顺延到12月,而按照“声望高优先”的原则,以及考虑到时间越晚越不适合在室外比赛的情况,所以像成都250分、中网500分甚至上海大师赛这些室外赛事就会比较危险了,当然也不排除改到室内举办的可能性。

吃“哑巴亏”的还有欧洲室内赛季,由于包括伦敦总决赛和巴塞尔、维也纳这些场馆都是综合性的,很难临时修改赛期,一旦推迟可能直接取消。今年是总决赛在伦敦举办的最后一年,而现在也不排除异地举办或者提前转到都灵的可能性。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。