【历史上的今天】首支横扫夺冠球队诞生!湖人成背景

韋人匕04-10 14:13 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 韋人匕

回顾历史长河,领略岁月风采。历史上的今天,一起走进4月10日。

1959年4月10日

总决赛第四场,凯尔特人118比113击败明尼阿波利斯湖人,上演总决赛历史上的第一次横扫夺冠,并开启了凯尔特人的八连冠王朝。

时至今日,60余年已过,NBA历史上横扫夺冠的球队也不过八支——凯尔特人、雄鹿、勇士(2次)、76人、活塞、火箭、湖人、马刺——其中凯尔特人是第一支实现横扫夺冠的球队,其重要性不言而喻。

0.1959-celtics.jpg

1958-59赛季,凯尔特人一路高歌猛进,鲍勃·库西以场均8.6次助攻蝉联联盟助攻王,比尔·拉塞尔同样以场均23.0个篮板蝉联篮板王。在这对内外核心的率领下,凯尔特人常规赛取得52胜20负的战绩,高居联盟第一。

不过进入季后赛之后,凯尔特人马上遇到了麻烦。东部决赛,波士顿的对手是常规赛35胜37负的锡拉丘兹民族队,两支球队实力相差不少,按理说凯尔特人可以大比分甚至横扫晋级,但系列赛一直打到了抢七大战。最终,凯尔特人也仅仅以5分的优势惊险迈进总决赛。

g240157_u85754_Bill_Russell.jpg

总决赛的剧情又出乎凯尔特人的意料,他们原本以为对手是去年击败自己的圣路易斯老鹰,绿军全队上下都准备着复仇。可让人没有想到的是,老鹰竟然输给了明尼阿波利斯湖人,一支上赛季只取得19胜53负的球队。

从西部垫底到西部冠军,湖人的突飞猛进源于一个人的加盟——1958年选秀大会,湖人用状元签摘下了埃尔金·贝勒。这位场均24.9分15.0篮板入账的新秀,瞬间让湖人升级成为一支具有争冠实力的球队。西部决赛,他们以4比2的总比分将卫冕冠军淘汰出局。

不过吸取了东部决赛的教训,总决赛面对同样不被看好的湖人,凯尔特人没有再掉以轻心。4比0的总比分,充分显示了当时两支球队之间的差距,但恩怨的种子就此埋下。要知道这是凯尔特人和湖人这对世仇在总决赛历史上的第一次碰面,“黄绿大战”才刚刚开始。

1958-59-boston-celtics-4-0-over-minneapolis.jpg

1957年4月10日

波士顿凯尔特人124比109击败圣路易斯老鹰,鲍勃·库西在总决赛第五场送出19次助攻,创造了当时的NBA总决赛单场助攻数纪录。1984年,在湖人137比104击败凯尔特人的比赛中,送出21次助攻的魔术师约翰逊刷新了这项纪录。

1958年4月10日

圣路易斯老鹰102比100险胜凯尔特人,老鹰的鲍勃·佩蒂特在比赛中命中19个罚球,创造了总决赛单场罚球命中数纪录。

1978年4月10日

掘金137比139惜败活塞,掘金的大卫·汤普森首节命中了创NBA历史的13球。全场比赛,汤普森得到73分,这是当时一名后卫的单场最高分。不过,汤普森不仅输了比赛,还输了一项荣誉。那个夜晚,马刺的乔治·格文砍下63分,以场均27.22分的赛季得分力压汤普森(27.15),成为赛季得分王。

gervin-vs-david.jpg

1990年4月10日

太阳119比115加时击败爵士,太阳全队80次走上罚球线,命中61记罚篮,创造了NBA单场罚球命中数纪录。

1998年4月10日

西雅图超音速128比103大胜国王,乔治·卡尔收获了教练生涯的第500场常规赛胜利。

2002年4月10日

新泽西篮网101比88华盛顿奇才,篮网赢得了自1976年加入NBA以来的第一个分区冠军,50胜也创造了球队进入NBA以来的最佳战绩。1974-75赛季,篮网在ABA联盟曾赢下过58场胜利。

ap-suns-mavericks-basketball.jpg

2019年4月10日

独行侠120比109击败太阳,40岁的诺维茨基在比赛中得到30分。赛后,他宣布这是职业生涯最后一个主场比赛,赛季结束他就将正式退役。

同一场比赛中,太阳的贾马尔·克劳福德得到51分,刷新职业生涯单场得分新高,他也成为拿到至少50分年龄最大的球员。

2019年4月10日

热火122比99击败费城76人,韦德无疑是全场的焦点,得到30分的他打完了职业生涯的最后一场比赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。