英国疫区笔记:首相重症唤不醒民智

刘川04-10 14:42

体坛周报全媒体驻英国记者 刘川

从三月下旬开始,当地报章出现最为频繁的一句话是:“英国今天迎来了疫情最为糟糕的一天!”结果却是短短几天之后,之前看来还不可想象的疫情数据就被轻松盖过。而仅在4月8日一天,看到国内的新增死亡数达到了恐怖的938人,另一边首相仍然在重症监护病房情况不明,英国民众才意识到,最难熬的时刻真的来了。

skynews-boris-johnson-coronavirus_4964745.jpg

最近让人哭笑不得的是英国的天气,在政府逐步收紧禁足令的规定之后,英国全境最近半个月就再没有过那种招牌式的连绵阴雨。每天的响晴天气,都在诱惑着禁足在家的人们。如果不主动接收媒体信息的话,你会觉得时间似乎被永远停滞在了一个慵懒的周日:早上被灼热的烈日弄醒,懒懒散散地弄完午饭,磨蹭到傍晚在阳台上盯着楼下的花园发一会儿呆,一天就这么倏忽即逝,直到第二天再度昏昏沉沉地被太阳晒醒。

我从三月初开始延宕了五六周的喉痛症状这几天终于彻底痊愈,不过仍旧不敢轻易出门。而公寓之前采取的“非常时期”的强制措施,在住户的强烈抵制下大部分都以失败告终。安置在社区的露天垃圾回收点被大家投诉影响街区市容,垃圾桶被推回了各自的公寓楼里,关闭了不到一周的垃圾间又重新开放。由于总有一部分人拒绝遵守垃圾回收规则,隔着大门将生活垃圾胡乱抛洒在地上,因此这里的交叉感染风险照旧。而前台也重新恢复了24小时值班,只是快递被要求尽量送到住户门口,而不是像以前那样由前台统一签收。有住户在社交媒体上呼吁大家最近一段时间减少不必要的网络购物,被人指责侵犯个人消费自由,最终也不了了之。

大多数人们的“禁足生活”已经逐渐定型,大家开始习惯用邮件在家办公。喜欢出门的依旧会以运动的名义在外面闲逛散心,只要达不成五六人的群聚规模,一般也不会被警察盯上。英国最大的药妆零售商Boots现在正紧锣密鼓地准备在将来成为各个社区的筛查和检测点,但是他们的店员却在上周向媒体抱怨,说最近开始有越来越多的所谓消费者在店内长时间闲逛,让人很没有安全感。而所有超市在进行限流之后,现在都能远远看到有人在排队等待入场,只是街上行人戴口罩的比例并未进一步增加,所有人似乎陷入到了一种防疫疲态之中,不知道该如何坚持和继续。

英国政府一直在强调自己的医疗系统没被压垮,即便在伦敦这样的重灾区都还保持着25%的重症监护床位余量。不过首相约翰逊上周日的送医却让人对政府鼓吹的这一成绩有些蹙眉。约翰逊在某种程度上已经成为了一个“轻症转重症”的典型案例,而英国全国有多少像首相这样的所谓“轻症患者”在家进行医学隔离,英格兰媒体似乎一直在回避这一现实问题。而在这些居家隔离的“轻症患者”当中,有多少曾经经过检测确诊,有多少像查尔斯王子那样症状减轻痊愈,又有多少像约翰逊这样转重症被送医,你一律在媒体上找不到相关的报道。而凡是关注过中国抗疫经验的人都知道,现在这部分现在被忽视的轻症患者,很可能会在造成大规模的家庭感染之后,生生把英国的疫情拖成一场让人绝望的持久战,最终消耗掉大量高危易感人口。

而在本周开始,英国国内催促政府重新评估禁足令法规的声音也开始多了起来,甚至有政府的高级顾问公开呼吁在复活节后先重新开学。这部分人急躁 地认为眼下的禁足停工并没有收到预期的效果,而既然医疗系统没被压垮,那么不妨先救活经济。虽然现在政府不为所动,但是你在媒体和民众那边多少能感到一些态度上的摇摆和暧昧。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。