乔丹商标之争落下帷幕,“擦边球”也宣告时代结束

邵化谦04-10 12:08

记者邵化谦报道

“爸爸,如何我这次考的好,我想要一个礼物。”“什么礼物?”“一双乔丹篮球鞋。”“好!”

考试结果出来了,当儿子看到父亲手中捧着一双双低手上篮LOGO的“乔丹篮球鞋”,心中肯定五味杂陈,而这样的情形远非孤例,孩子们可能根本没法和自己的父母解释清楚,这个乔丹为什么不是我想要的乔丹。

4c95-iryninw4373784.jpg

现在,这样的情形可能会慢慢减少了,就在4月8日,飞人迈克尔·乔丹与乔丹体育股份有限公司(以下简称“乔丹体育”)的商标纠纷案终于有了最终结果,最高人民法院对AIR JORDAN品牌状告乔丹体育商标侵权案做出终审判决,被诉裁定、一审、二审判决认定事实和适用法律均有错误,因此,争议商标的注册应予撤销,应由国家知识产权局就争议商标重新作出裁定。

持续近8年之久的乔丹商标之争,终于落下帷幕。

只要是看过NBA的球迷,肯定都知道迈克尔·乔丹的名字,在篮球迷心中,他就是篮球之神,也正因如此,当乔丹还是运动员的时候,就已经推出了以自己名字命名的AIR JORDAN品牌系列,主打篮球装备,也就是篮球迷口中的“乔丹篮球鞋”,历时多年,经久不衰。

而资料显示,乔丹体育是由成立于1984年的福建省泉州市晋江县陈埭溪边日用品二厂发展而来,众所周知,晋江是全国重要的体育用品制造基地,当地许多企业原本是一些国际运动品牌的代工厂,随着技术成熟,一些眼光超前的企业,开始创建自己的独立品牌,1991年,陈埭溪边日用品二厂注册“丹桥”商标,2000年,将企业名称改为乔丹体育。

2f571733fa4fb24_size133_w600_h357.jpg

从当时到现在,乔丹体育能够发展成为国内知名运动品牌,一定程度上是沾了迈克尔·乔丹的光,在很多并不知晓内情的消费者眼中,提到乔丹,自然会联想到美国的“飞人”乔丹,而这显然就是乔丹体育打的“擦边球”。

随着乔丹体育的营业额日渐提升,远在美国的AIR JORDAN以及其母公司开始行动起来,2012年,AIR JORDAN的母公司及迈克尔·乔丹本人先后成为原告,针对乔丹体育注册的“乔丹”系列商标提起了多起商标异议、争议行政程序,旷日持久,直至4月8日,最高人民法院才做出了终审判决。

事实上,自从双方的诉讼开始后,乔丹体育就一再重申,公司和迈克尔·乔丹不存在任何商业合作关系,也未曾利用其形象进行企业、产品宣传。至于公司名称定为“乔丹”,乔丹体育在此前的三次庭审中,做出过三种不同的解释。

最高法判决书显示,这三种解释分别是“‘乔丹’的含义为‘南方之草木’;”“美好的意思;普通含义,美好意愿。”以及“在90年代中期,他们还是村办企业的时候,曾经找到了晋江当地的商标事务所帮他们起名,就包括这个名字,就注册了”。

这样的解释在法理上或许说得通,但对篮球迷而言,真相一望便知。

热门评论

全部评论

相关阅读

邵化谦

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。