德国疫情日记㉖:当口罩成奢侈品,奢侈品大牌做口罩

杨子江04-10 10:46 体坛+原创

体坛周报全媒体驻德国记者 杨子江

新冠疫情的蔓延,对国际奢侈品业的打击非常致命。德国的奢侈品店已经全部关门歇业了,全球的主要城市也都在上演着类似的剧情。世界各地的奢侈品牌正在联手抗击疫情,这也是在改变自己的命运。

德国超级品牌雨果博斯(Hugo Boss)位于梅琴根总部的服装生产基地将全部用来生产口罩,所有的产出都将全部捐献给有关的公共部门,在接下来的几周时间里,博斯将生产超过18万只口罩。

意大利品牌普拉达宣布调整位于蒙托内的生产线,转为生产医用防护服,菲拉格慕也通过当地医疗部门捐赠了口罩、消毒剂等用品,古驰则一次性捐赠了200万欧元。

1586486238152050671.jpg

迪奥的口罩生产线

宝格丽隶属于路易威登集团,后者是当今世界最大的奢侈品综合企业,该集团上周宣布与法国卫生部门的合作。该集团原本为迪奥、娇兰和纪梵希等品牌提供凝胶的生产线,如今每周转产50吨医用凝胶。迪奥的童装生产线重启,也开始生产口罩,它们生产的口罩黑白相间,被誉为“最精致时尚的口罩”。德国网民都在幻想着戴迪奥口罩,穿普拉达防护服的防疫人员出现。路易威登集团还向中国企业订购了口罩,首批1000万只本周在法国分发,更多的后续产品将运往意大利和西班牙。

在重灾区美国,拉尔夫劳伦基金会承诺提供1000万美元,以帮助受新冠病毒大流行影响的人们,纽百伦也喊出了“Made shoes yesterday. Making masks today(昨日做鞋,今日做口罩)”的口号,将位于马萨诸塞州的工厂全部生产口罩。英国时尚品牌巴宝莉宣布将投入资源来支持那些受到新冠病毒影响的人们,将风衣生产线改装生产口罩与医生防护服。

maxresdefault.jpg

全球奢侈品品牌联动与新冠病毒做斗争,其实也是自救行为——总部位于波士顿的贝恩咨询公司发布了最新的奢侈品研究报告,该报告指出,受新冠疫情的影响,2020年奢侈品市场规模将萎缩15%到35%,全年损失将达到600-700亿欧元。从第一季度的表现来看,大中国地区,欧洲和美洲的整体销售下降25%-30%。疫情造成的经济萧条,会在很长时间内影响到奢侈品市场。

当然,德国的时尚杂志GQ也评论说,这次疫情也可能在时尚界引爆口罩元素。事实上这种设计以往就不少见,比如说2017年,设计师亚历桑德罗·米歇尔为古驰蒙面套装加入的施华洛世奇水晶元素作品,就是其2017年秋季系列的主打产品。日本服装设计大师久川保玲在2018年的服装展上,将恐龙头骨的头套造型演绎得淋漓尽致。

既然口罩和面具能够在流行领域大行其道,那么防护服又怎敢落后?英国服装设计师克雷格·格林就受此次新冠疫情的影响,他为2020年秋季服装展设计的服装,看起来就像超现实的防护服。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨子江

体坛传媒驻德国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。