疫情蔓延恐影响北美硬地 加拿大赛命运两月内揭晓

弈桑04-10 17:15 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

尽管网球巡回赛初步定于7月13日重新启动,但由于新冠疫情在全球蔓延的势头依然无法得到有效遏制,越来越多的人开始怀疑这个计划能否如期实现了。在ATP主席高登兹对赛季前景表达了忧虑之后,加拿大蒙特利尔的赛事总监尤金·拉皮尔也表达了同样的担心。

微信截图_20200410153005.png

加拿大公开赛是“美网系列赛”中第一项重要的热身赛,可以说是为整个北美硬地赛季的打头炮的赛事,同其它男女合办的大型赛事不同的是,加拿大公开赛的男女比赛分开在两个城市轮流举办,今年蒙特利尔将会举办女子的比赛,而男子比赛将在多伦多举办,原计划的正赛开打时间为8月10日到16日。

但今年的比赛能否如期上演,现在看来还存在巨大的疑问。据拉皮尔透露,美网前的硬地赛季整体命运将在未来两个月内见分晓,目前各项赛事之间已经就此形成了统一的意见。原计划七月初举办的温网,在四月初就早早宣布取消,虽然硬地比赛的场地因素不像温网那样复杂,巡回赛的组织难度也低于大满贯,但是两个月的准备时间对他们来说已经是极限了。

拉皮尔还提出了另一个可能,那就是像法网一样改期,如果赛程允许的话,加拿大公开赛可以改到另一周举行。由于美网将在加拿大公开赛结束两周后打响,拉皮尔就认为美网的命运很快也会有一个答案。但赛事整体平移会牵扯到很多问题,这就需要各赛事和ITF、ATP以及WTA三大组织之间更紧密的协调了。

但拉皮尔同时也表示,他们不能接受在没有观众的情况下进行比赛,因为光是靠电视转播是无法收回运营成本的。“如果没有门票收入,我们就不可能付给球员奖金,也无法实现盈利,”拉皮尔说,“所以我们必须确保大家到时候都能正常旅行。”而拉皮尔的这一说法,相当于是否定了此前很多人关于“在没有观众的情况下比赛”的提议。

虽然WTA主席西蒙和ATP主席高登兹此前都表示,不排除将赛季延长至12月的可能,可一旦不能在夏天和秋天早些时候举办比赛,加拿大严酷的天气恐怕就不再适合举办室外比赛了,那么今年的赛事就很有可能面临被取消的命运。“这将是一场灾难,”拉皮尔说,“因为我们全年都在为此付出,这原本是该收获的时间。”

其实面临这样困境的又何止加拿大一家?对于赛期最多为两周的网球比赛来说,每项赛事全年都在为这到一到两周蓄力,一旦取消相当于全年的工作都付之东流。最后,拉皮尔更担忧的表示,一旦北美硬地赛季取消,那么整个网球联盟都面临重组,看来高登兹前几天说的“一年还吃得消,两到三年会完蛋”的预估还算是相当乐观了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。