【冷知识】逆势而上的塔吉克联赛 也有“恒大王朝”!

陈丁睿04-10 20:46 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

朝鲜、莱索托、土库曼斯坦、也门,以及塔吉克斯坦——根据世界卫生组织本周公布的最新数据,能在新冠病毒疫情中维系“零确诊”的存在,就只有它们了。

在这样的情况下,相比于白俄罗斯超级联赛的顶风作案,2020赛季塔吉克斯坦高级联赛的开幕,倒是显得合理一些。当买下中超版权的英国转播商Freesports还要继续等待时,塔吉克斯坦人已经暂时独占了“亚洲第一联赛”的名号。

3.png

在4月5日和8日,新赛季塔吉克斯坦高级联赛拉开序幕,首轮的5场联赛,不仅催生了18个进球,还异常火爆地出现了5张红牌。就算所有场次都是按照规定空场进行,但主裁判场均5次的出牌数,倒是显现了各支球队的生龙活虎。

作为本赛季的卫冕冠军,伊提洛尔俱乐部在杜尚别帕米尔球场,以7比0横扫杜尚别-83,迎来开门红。29岁的本土前锋达扎里洛夫(Manuchekhr Dzhalilov),贡献了帽子戏法。十三年前,达扎里洛夫曾经是塔吉克斯坦U-17国家队的成员,出战了2007年国际足联韩国U-17世界杯。

4.png

那是塔吉克斯坦男足的国字号球队,历史上第一次跻身国际足联赛事的决赛圈,身穿8号球衣的达扎里洛夫在三场小组赛替补登场,并在与秘鲁的1/8决赛首发出战。经过120分钟的激战,塔吉克斯坦遗憾地在点球大战落败,未能更进一步。顺带一提,在塔吉克斯坦小组赛0比1负于比利时一役中,与达扎里洛夫同场竞技的日后名将,可是包括了攻入制胜球的克里斯蒂安·本特克,以及身背10号的埃当·阿扎尔。

经过在俄罗斯和印度尼西亚的辗转,今年年初,达扎里洛夫继2015年之后第二次加盟伊提洛尔俱乐部。从前5次出场就攻入6球的效率看,他似乎很有机会复制2015-2017年在这里留下的高产记录——91场86球。彼时,他曾经分别两次荣膺塔吉克斯坦高级联赛的最佳射手,以及年度最佳球员。

2.png

作为达扎里洛夫的现东家,成立于1992年的伊提洛尔俱乐部,就是目前塔吉克斯坦高级联赛当之无愧的霸主——自2010年至今,该队已经8次加冕联赛冠军,其中还包括自2014年以来的六连冠。在雷加塔吉克冶铝厂俱乐部成为本世纪第一个十年的霸主后,异军突起的伊提洛尔俱乐部,已经在近十年创造了自己的王朝。

有趣的是,一个多月前在土耳其曾与浙江绿城进行热身赛的伊提洛尔队,还拥有着与中国足球的交集。那就是今年2月刚接过教鞭的新任主帅——维塔利·列夫琴科。

1.png

整整17年前,尚在甲B联赛征战的长春亚泰,曾经留下过一段连续15场的不败纪录。彼时,他们提前一轮锁定优势,夺得了2003赛季甲B联赛的冠军。在那支球队里,不乏一些日后活跃在中国足球主流舞台的身影——王栋、杜震宇、曹明、张宝峰……

从顺畅的开局、不胜的怪圈,到主教练殷铁生的几近辞职,以及15轮不败的势如破竹,长春亚泰的夺冠之路,实则百转千回。而在赛季中的转会期,他们为增加后防人手特意引进的球员,就是从俄罗斯联赛而来的维塔利·列夫琴科。2003年10月4日,在长春亚泰4比0大胜哈尔滨兰格一役中,他在甲B联赛达成了主场首秀。虽然出场次数上双、表现获得认可,但在赛季结束时,出生于中亚的他,还是离开了中国足坛。

自2005年退役之后,维塔利·列夫琴科一直在教练岗位上磨练,从乌克兰到塔吉克斯坦,他先后工作过的球队,已经达到11支——还包括了乌克兰U-21、塔吉克斯坦U-20和塔吉克斯坦国家队(助理教练)。很显然,成为王朝球队的领路人,绝对不是容易的事情,维塔利·列夫琴科只有持续夺冠,才能让自己在伊提洛尔俱乐部高枕无忧。

在4月11日和12日,塔吉克斯坦高级联赛的第二轮就要全面打响,卫冕冠军伊提洛尔的对手,将是首轮落败的杜尚别帕米尔中央陆军。不知道伴随着联赛的进行,塔吉克斯坦足协是不是已经得到了来自海外电视台的接洽。毕竟,白俄罗斯超级联赛首次售出海外直播权益的突破,已经成为了他们的标杆。

文/陈丁睿

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。