【观察】赛季若提前结束 各方的收入会有怎样影响?

李辉04-10 20:37 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

距离NBA正式停摆过去了接近1个月的时间,从当前美国新型冠状肺炎疫情的形势看,NBA的复赛之日只能用遥遥无期来形容,赛季提前结束,已经成为不少人的心理设想。

但无论NBA是否重启,NBA因为疫情受到的经济损失都不可避免,对于30支球队的老板而言,他们无疑是这次疫情影响最大的一部分人,当然受到疫情的还有球员们,如今他们的薪水面临被缩减甚至无法兑现的风险。

日前,ESPN著名记者蒂姆·梵特斯和布莱恩·温霍斯特就疫情可能造成的各类人群收入方面的问题进行了分析与总结。

image.png

为什么球员在4月15日收到全额工资那么的重要?

球员工会和老板们此前讨论了从4月15日开始由第三方托管帐户持有部分支票,以为预期的收入损失做准备,但是根据ESPN著名记者沃纳洛夫斯基的报道,这笔款项将全额支付。

接下去会发生什么?

联盟下一个球员薪水日是5月1日,球员工会目前不认为4月15日是一个比较完成要求的最后期间,他们愿意等待事态的发展,但如果事情被拖下去,球员工会和老板们要想达成协议的难度就将增加。

球员工会有哪些选择?

事实上并不多。因为根据劳资协议,资方可以利用不可抗力条款收回因为比赛取消而发出去的工资,不过这项条款也给了联盟60天的时间来彻底推翻劳资协议的内容,没有人真的想要采取这最后的做法,但这也能够体现目前事态的严重性。

在2011年NBA停摆后,近些年资方和劳方的关系一直保持的不错,按照原来的协议内容,双方下次劳资谈判的时间是2024年,但现在因为不可抗力条款可能生效,双方可能提前展开谈判。

image.png

在谈判的过程中,劳资双方优先考虑的是什么?

上次的谈判,劳资双方要求将收入分成接近55开,同时也要分摊未来的损失。而在这次的谈判中,资方希望的是能够保留一部分球员薪水,也就是说,他们既给球员们部分现在他们需要的钱,同时也要省下一部分钱应对可能提前结束的赛季,减少损失。

很显然的是,双发都不愿意这次的谈判拖到下赛季,因此现在双方都愿意在金钱上做出一些让步,否则他们将面临更大的损失。

简单的说,此次谈判最核心的两个问题是:球员们的薪水要缩减多少以及什么时候开始缩减?

如果球员工会决定反抗联盟会怎么样?

NBA如果选择继续这个赛季,那么球员将在5月1日继续拿到薪水,然而如果联盟在某个时刻宣布赛季提前结束,不可抗力条款将被实施,那么球员将面临无法拿到剩余赛季(原本)任何薪水的危险。

但考虑到联盟有很大的一部分人他们的薪水并不高,比如年轻小将,比如老将底薪的球员,亦或者是那些年薪800万左右的球员,联盟需要考虑到全体成员。

image.png

哪种球员最受这次疫情的影响?(收入方面)

从根本上说,对每个人都是一样的,因为他们缩减的幅度都是一致的。但细分到个人,还是有一些区别,在目前的这个联盟,有90%的球员都是每两周领一次工资,当然也有少部分人有所不同,比如詹姆斯,他和球队签署的协议是,他在赛季开始前就拿到了1870万美元,接近他工资的一半,然后从赛季开始到5月1日,他在每两周按比例拿剩下的工资,因此尽管赛季停摆,但詹姆斯已经拿到了他本赛季90%的工资。

真正意义上被这次疫情影响收入的球员是那些今夏的自由球员,比如詹姆斯的队友安东尼·戴维斯,考虑到下赛季球队的工资帽水平肯定会比预期下降,戴维斯将无法拿到预期那样的大合同。

不过,有一群人却可以说因为疫情受益,那便是本赛季期间被裁掉的球员,比如帕森斯、克拉布,他们仍然能够拿到工资的全部。

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。