NBA停摆他才是更焦虑的人 考辛斯的运气还能多差?

柴夫04-10 22:44 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

新冠病毒肆虐全球,NBA赛季因此停摆。不少人开始分析起这次停摆对球员所造成的影响,比如勒布朗·詹姆斯冲击历史第一的可能性还剩多少?再比如莱昂纳德和乔治这种打打停停的球员能不能借此满血归来?

但严重受到这次停摆影响的却并非这些大牌球星,而是那些几乎被人遗忘的名字,比如德马库斯·考辛斯。

EVNYmcpVAAEnYrG.jpg

在2018年1月遭遇跟腱撕裂重伤后,这位昔日的全明星中锋至今只打过38场比赛,而眼下的考辛斯正处于失业状态。即便没有疫情问题,这位大个子的命运也已经足够坎坷。跟腱受伤那年夏天,考辛斯拒绝了鹈鹕2年4000万美元的续约,最终却难以签下更好的合同,选择了以500万年薪投奔卫冕冠军勇士。

金州豪华的阵容给了考辛斯充分的休息时间,他在2019年1月底完成复出,但却在季后赛首战就拉伤了四头肌,而勇士最终也没能帮助考辛斯戴上一枚总冠军戒指。去年夏天,考辛斯继续拿着底薪加盟湖人,期待在这里拯救自己的职业生涯,但结果是他在8月的训练中撕裂了十字韧带。最终在赛季中,湖人为了签下马基夫·莫里斯和考辛斯和平分手。

USATSI_12873903-e1562101992987.jpg

在NBA停摆前,考辛斯依然在跟随湖人队训练,也有消息称他和湖人有可能在本赛季结束后重新签下一份合同。但在本赛季还能否继续都成未知数的情况下,考辛斯重返湖人的希望似乎越发渺茫。而如果不能回到湖人,他在其他球队得到好机会的概率就更低了。

现在的考辛斯到底是什么级别的球员?首先我们需要认清的就是他的伤病问题已经相当严重了,你很难再信任一个2年内多次遭遇大伤的球员,更何况他是一个体重很大的内线。今夏将满30岁的考辛斯已经不再年轻,他必须接受自己进入了生涯末期的现实。

假设,这位中锋可以恢复到100%健康,至少回到他为勇士打球时的状态,那么考辛斯是怎样的存在呢?

usa_today_12292915.0.jpg

他的防守自始至终还是大问题,小球风潮流行的当下,超级后卫层出不穷,任何一个脚步不灵的中锋都会成为对手挡拆寻找的致命黑洞。考辛斯原本就不以防守见长,在这个时代生存对他来说就更困难了。

事实上在进攻端,这位昔日全明星也没有那么突出。按理说在勇士打球可以让考辛斯放心大胆地施展自己的远投技巧,但他的三分命中率只有27.4%。考辛斯确实有一手远投,但他却并不能作为一个空间点存在,大部分时候还是需要球队为自己配置能拉开空间的队友。

在受伤前的赛季,也就是2017-18赛季的前半段,考辛斯在三分线内作为进攻支点的效果很好。当时他场均能完成9.3次潜在助攻,和字母哥、约基奇是一个水准。另外他的面框进攻和突破也很有杀伤力,场均完成9.3次突破,命中率达到52.4%,同时有13.4%的概率造犯规。

cousinsboogieshooting3.jpg

但那样的考辛斯同样是优点和缺点齐头并进,那半个赛季他的失误率达到了生涯最高,而且低位背身进攻效率平平,但他还是把大量时间花在了低位进攻上。而且在48场比赛里,这位中锋就完成了69次中距离急停出手。考辛斯确实有着丰富的进攻手段,但他缺少致命杀招,而且总是难以平衡各种技巧,找到最高效的终结方式。

原本重返湖人是考辛斯最理想的归宿,在这里他不用承担太重的任务,可以更好地找回状态。半个赛季的磨合已经让他和紫金军团的队友打成一片,不存在适应问题。场上角色方面,考辛斯可以在湖人扮演替补进攻强点的角色,这正是紫金军团的板凳所缺乏的。而且如果能最终夺冠,这简直是考辛斯自我救赎的完美故事。

hi-res-981a00c651342945dafcb66b895bd3ce_crop_north.jpg

可随着疫情侵蚀NBA,湖人签回考辛斯的可能性越来越低了。一方面,下赛季的工资帽必然不会按计划上涨,各队在花钱方面务必更加谨慎。另一方面,如果湖人本赛季未能夺冠(赛季取消或他们输掉季后赛),那么球队会更专注于创造最强阵容,而此前ESPN名记文霍斯特已经说过,就目前来看湖人留下霍华德的效果可能比签考辛斯更好。

在下一个注定是寒冬的休赛期到来前,考辛斯无法预想自己未来的路到底在哪,现在的他可能比其他因疫情困在家里的球员更加焦虑。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。