【历史上的今天】后乔丹时代有多惨?公牛全场得49分

赵伟仑04-11 08:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

回顾历史长河,领略岁月风采。历史上的今天,一起走进4月11日。

1999年4月11日

芝加哥公牛以49比82负于迈阿密热火,公牛的全场49分是自1954-55赛季引入24秒进攻时间以来,NBA球队单场得分的最低纪录。同时,公牛全场仅命中18球,也创造了NBA历史新低。

hqdefault.jpg

如果说1998年是属于公牛的巅峰,那么1999年就是芝加哥的黑暗深渊。

1998年夏天,乔丹面对拜伦·拉塞尔命中那记经典的中投绝杀,公牛以4比2的总比分击败犹他爵士,实现了第二个三连冠,但伴随着八年六座总冠军而来的是王朝之师的解体。那年休赛期,主教练菲尔·杰克逊宣布不再继续执教公牛,同时乔丹第二次宣布退役,两位搭档皮蓬和罗德曼也决定离开公牛。一时间,公牛失去了七位冠军成员。

ESPN_s-_The-Last-Dance_-appears-to-be-_coming-soon_.jpg

那年恰好又赶上劳资谈判出现巨大分歧,联赛直到次年1月底才结束停摆,常规赛也因此缩水至50场。在这样一个动荡的赛季,只能靠着老臣库科奇苦苦支撑的公牛,实力急转直下,沦为人人打的鱼腩弱旅。

当地时间4月10日,公牛在主场对阵热火的比赛中创下了这项耻辱纪录。首节比赛,公牛就被对手打了一个8比23。上半场结束,公牛全队才拿到对手首节的23分。全场比赛,公牛全队77投18中,三分球9投0中,罚球24罚13中,只有科内罗·大卫(13分)和库科奇(10分)得分上双,两人的得分占到全队的46.9%。

ap_97051404312.jpg

比赛结束之后,公牛球员对于这个结果相当失落。比尔·温宁顿说:“创下这个纪录可不好玩。”后卫罗恩·哈珀的话则更加心酸:“我不知道乔丹会对此说些什么。”

不过在菜鸟主帅蒂姆·弗洛伊德看来,公牛的失利并没有让他感到太大意外,这位主教练甚至认为球队的表现比前几天47分负于魔术时更好。

“当然,我很失望,但这并不是历史上的最低得分纪录。” 弗洛伊德说,“对阵奥兰多的比赛,我们错过了一个又一个简单的得分机会,投失了一次又一次上篮。我觉得我们在那场比赛中打得并不努力,对阵热火的比赛,我感觉到我们在努力打球,在防守端拼命。82分的失分通常是可以接受的。”

636149790587967719-dmrdc5-5bzxg7swh0j1kea5376e-original.jpg

弗洛伊德当时说,他相信球队可以渡过难关。“我不喜欢我们现在所经历的,但我知道未来会更美好。我知道我们现在正在经历一些事情,但我不想只是永远坐在那里。当赛季结束之后,我希望可以回顾一些像对阵奥兰多这样的比赛。由于我们现在正在经历的事情,我们所取得的任何成功将变得更加有意义。”

不过,弗洛伊德的想法还是太过天真。那个赛季,公牛在这位菜鸟主帅的率领下仅取得13胜37负的战绩,排名东部垫底。接下来恢复正常的两个赛季,公牛的战绩也不过17胜65负、15胜67负,胜率甚至还不如第一年。进入第四个赛季,在迎来4胜21负的开局之后,弗洛伊德引咎辞职。执教公牛三年多的时间里,弗洛伊德率队仅取得49胜190负的战绩。

而属于公牛的复兴,芝加哥人依然在等待。2008年德里克·罗斯到来的辉煌,很快便转瞬即逝。

DGANaSeXYAQ4Qfl.jpg

1986年4月11日

亚特兰大老鹰126比127击败新泽西篮网,多米尼克·威尔金斯命中21球,全场砍下57分。那个赛季,威尔金斯以场均30.3分荣膺联盟得分王。

1991年4月11日

达拉斯小牛91比97负于犹他爵士,小牛后卫德里克·哈珀得到全场最高的34分,成为NBA历史上第一位在职业生涯前八个赛季场均得分逐年提高的球员。

Derek_Harper.jpg

2002年4月11日

格林维尔律动队在客场以76比68击败北查尔斯顿矮鳄队,捧起2002年NBDL总决赛冠军奖杯。

2011年4月11日

丹佛掘金130比106大胜明尼苏达森林狼,掘金后卫泰·劳森开场后三分10投10中,创造了比赛开局连续命中三分个数的历史纪录。全场比赛,劳森11次外线出手,只投丢1球。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。