全美纷纷关停篮球场!如此抗疫管用?NBA复赛仍存疑

李喜林04-11 08:00

体坛周报全媒体记者李喜林

华盛顿州西雅图市,贾马尔·克劳福德房子的前院有一个混凝土造的篮球场,安装了一个特殊的篮球架,篮筐高度并不是标准的10英尺(3.05米),而是只有6英尺(1.83米),只为了便于克劳福德9岁的儿子JJ能够扣篮。

克劳福德过去很少在这个简陋的篮球场打球,平时早上起来,他都是带着儿子到当地的体育馆或者社区中心训练。这个篮筐高度6英尺的捡漏篮球场被克劳福德父子自动忽略。但是,随着疫情爆发,全美各地纷纷关闭篮球场,甚至移除篮筐,华盛顿州的体育馆以及公园篮球场也关闭了。克劳福德家那个篮球场终于派上了用场。

纽约率先行动,拆除篮筐抗疫

i.jpg

从2月份开始,克劳福德所在的华盛顿州迅速成为了新冠肺炎疫情的灾区之一。华盛顿州柯克兰市的一家养老院疫情爆发,导致35位老人去世,还有数十位老人感染。华盛顿州迅速采取行动,颁布了居家隔离令,减少不必要的外出,不允许公众聚会,保持社交距离。

2019-20赛季,克劳福德没有得到任何一支球队的合同,他住在了西雅图的家中,经常泡在当地的体育馆里。克劳福德会自己组织一些篮球比赛,然后通过打这些比赛保持状态。克劳福德仍然不想退役,本赛季期间他曾经发出质疑,怎么也想不明白,为什么没有球队签下他,明明还能打球。

但是,到了3月下旬,克劳福德没法和朋友们一块打野球了。华盛顿州的政府官员杰伊·英斯利颁布了居家隔离令。“如果您想要去海滩聚会,或者想要在公园打篮球比赛,或者夜不归宿,未来几周时间里这些都是禁止的。”英斯利这样宣布。

jamalcrawfordespn_js_291.jpg

新冠疫情改变了无数人的生活,对于球员以及篮球爱好者来说,尤其痛苦,他们失去了打篮球的场所。这种情况在全美都一样。

纽约市长白思豪在3月26日的市政厅的简报会上说出了这句话:“不会有任何篮球赛,因为不会再有篮筐。”

纽约市从3月27日付诸行动,开始拆除各个公园篮球场上的篮筐。纽约州早就颁布了居家隔离令,所有非必要出勤的人员都要待在家里,外出的人自觉保持距离,不要聚会。

但是纽约的民众不听劝告,仍然在聚会,仍然在公园里打篮球比赛。白思豪只能采取行动,关闭篮球场,拆除篮筐,从而杜绝人们在公园打篮球比赛。

纽约的公园是街球的圣地,无数篮球少年在纽约公园的篮球场放飞梦想,从马布里、阿尔斯通,到欧文,这些NBA球星小时候就是曾经在纽约公园的篮球场打磨球技。

但是在新冠疫情肆虐的情况下,无数篮球少年们得暂时离开公园的篮球场。

全美积极响应,暂时关闭篮球场

i (2).jpg

不仅仅纽约,全美还有很多城市采取了强制措施,或者移除篮筐,或者将篮筐捆绑封盖,其中包括沃斯堡、圣迭戈、孟菲斯、新奥尔良、路易斯维尔等城市。

“我讨厌说这个,我非常抱歉,但是你的生命要比一场篮球比赛更重要。”路易斯维尔市长格雷格·费舍尔这样表示。

丹佛和巴尔的摩也关闭了篮球场。根据巴尔的摩公共关系官员惠特尼·布朗的介绍,上周末共有13位员工在每天花10个小时工作,拆除了城市里98个篮球场的篮筐。

费城的发言人马塔·索克普声称,费城在3月30日拆除了27个公园篮球场的篮筐。

芝加哥公园篮球场的篮筐还在,这座城市有205个公园,有779个篮架和篮筐,依然保留完整。不过芝加哥也颁布了保持社交距离的法令,公园的篮球场不再允许打球。

洛杉矶在3月28日颁布了法令,所有室内和室外体育设施都关闭,包括公园滑冰场、网球场、运动场、棒球场、足球场和篮球场。著名的洛杉矶威尼斯海滨篮球场也关闭了。

纽约作为篮球麦加,在3月30日已经拆除了138个篮球场的篮筐,这大约是公园篮球场的20%,纽约拆篮筐的工作在继续进行当中。

纽约已经成为新冠肺炎的世界第一灾区。全美新冠肺炎确诊总数已经突破40万人,纽约州突破14万人,其中纽约市确诊人数多达7.7万人,死亡人数超过5500人。

纽约公园管理理事米切尔·斯尔福在一份声明中表示:“纽约是篮球都市,我们是在万不得已的情况下移除篮筐。”

在纽约疫情爆发的情况下,仍然有许多自由散漫的美国人聚会或者打球,纽约市政府很无奈,只能采取移除篮筐的方式,尽量减少民众聚集。

球员也无球可打,影响赛季表现?

史蒂夫·莱特是休斯敦有3年工作经历的公园娱乐主管,他介绍说,在3月的最后一周,休斯敦关闭了公园的所有便民设施,包括380个公园和操场。在3月30日,休斯敦市长希尔维斯特·特纳宣布有必要移除篮球场的篮筐。

“这简直疯了。”国王后卫福克斯表示,他在休斯敦郊外的凯蒂市长大。“人们仍然想要打球,但是你不许考虑其他人的安全,小孩子的安全和老人的安全,不不认为这是个坏主意,这展现了篮球比赛对于人们来说有多重要,他们仍然在想方设法打球,但首先应该是安全第一。”福克斯说道。

NBA在3月12日进入停摆期,NBA球队最初还开放训练设施,球员根据时间表轮番使用训练设施。但是随着全美疫情恶化,联盟要求球队关闭训练设施。NBA球星们没法到球队的球馆训练了,然后各个城市的体育场所也关闭,许多球星们变得没球可打。

只有一些家中有篮球场的球星们训练不受影响。詹姆斯、浓眉哥家有篮球场心里不慌,但是字母哥要慌了,他家没有篮球场,已经很久没有投篮训练了。

库里则是自己动手丰衣足食,组装了篮架进行训练了。

Jamal-Crawford-JJ-Gm1.jpg

但是联盟大多数的球员都没有篮球场可以训练,在家里只能做比较简单的身体力量训练,很显然无法保障训练质量。

全美新冠疫情什么时候能得到控制还是未知数,因为即便是现在,全美仍然还有很多人并不注重防疫保护,还是聚会不戴口罩。

这意味着,有些NBA球员可能会几个月没法进行投篮训练。那么一旦疫情控制,NBA重新开打,他们的状态将是堪忧的。所以,已经有许多球员建议,如果下一阶段NBA重新开赛,最好能有两周类似于训练营的准备时间,让球员们恢复体型,从而以良好的状态开启新的征程。

克劳福德家前院篮球场的篮筐已经重新调整了,恢复到了10英尺的高度。克劳福德带着儿子在那里训练了。他们开始进行罚球练习,然后进行各种各样的投篮,包括抛投、上篮,他们进行一对一单挑,还练习了控球。

“能够在户外打球,总是非常特别。”克劳福德这样表示,他很庆幸自己的家拥有篮球场,不然在这段时间里会很无聊寂寞。当然,克劳福德也在盼望着疫情早日消散,他能回到当地的体育馆训练打球。全美暂时关闭篮球场,但人们对篮球的热爱没有关闭,抗疫胜利之后,他们将重回赛场恣意挥洒汗水。

热门评论

全部评论

相关阅读

李喜林

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。