【球星进入联盟前的样子②】 库里:球二代击碎质疑

李辉04-11 21:12 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

周末又到了,平时这个时候我们可以欣赏到很多的体育赛事,但因为新冠肺炎疫情在全世界蔓延、扩大,体育赛事暂时无法重启,因此在每个周末,体坛加将会为您带来NBA球星进入联盟之前的故事,上期我们介绍了勒布朗·詹姆斯(点击关键词‘球星初识’了解往期节目)是如何成为天之骄子的,今天这一期节目,让我们走进斯蒂芬·库里的三分世界。

1586607757.png

球二代 早早适应聚光灯

库里是NBA不折不扣的球二代,意思是他有一位曾在NBA打球的老爸:戴尔·库里,在上世纪90年代,老库里就是联盟最好的三分射手之一,整个职业生涯,戴尔·库里投中了1245记三分,排在NBA历史第62位,在93-94赛季,库里更是以场均16.3分的表现荣获联盟最佳第六人。

有了这样一位在球员时代称得上成功的老爸,库里从出生就受到了人们的关注,在斯蒂芬小的时候,戴尔就经常会带着库里去现场看篮球比赛,因此如今在网上有很多库里小时候的照片,这是绝大多数篮球运动员不曾有过的体验,这样的成长轨迹也让库里早早的适应了NBA的聚光灯,也为他日后的成功打下了基础。

thread_36580211_20200212182858_s_2126616_w_621_h_479_31262.gif

除此之外,库里还因为有一个球员父亲可以很早的接触到NBA球员,比如他的卡特叔叔,从1999年到2002年,老库里一直效力于猛龙队并在这里退役,而当时卡特就是球队的招牌球星,去年8月,卡特在回忆起小时候的库里时就表示,“我记得我在猛龙队的时候,赛前我经常会和库里玩,他总是会问我准备好了没,当我结束完赛前热身后,我就会和他进行一对一单挑。”

毫无疑问,库里这样的经历是与众不同的,在这样的篮球氛围下,库里自己也走上了职业篮球的道路。

不起眼的高中生

在父亲的影响下,库里开启了自己的篮球人生,高中时期他就展现了出色的天赋,在夏洛特基督学院,最初只是替补的他以1700分成为球队队史三分王,并带领球队三次拿下赛区冠军以及进入到州的季后赛,个人荣誉方面,库里先后斩获了全队MVP,赛区MVP以及州MVP的荣誉,可即便如此,他依然不被重视,因为在普遍的认知中,库里的瘦小的身体完全不适合篮球这项运动,进入NBA更是天方夜谭,更有不少人认为库里能够取得高中的成绩完全是依靠他的父亲以及一些运气,毕竟当时库里的比赛风格,尤其是三分球的出手还不像现在这样被认可。

image.png

美国拥有非常完善的篮球人才体系,对于任何一届高中生都会有全美或全州的排名,然而勇士媒体今年曾晒出照片,在库里高中的时候,他从未获得过全国的排名,甚至在全国的控卫排名中也不见踪影,换言之,当时的库里还是个不入流的角色。

可即便如此,库里依然勇敢的提交了杜克大学的申请,但最终的结果是残酷的,著名的K教练因为库里身材过于瘦小无法适应球队体系拒绝了他的申请,库里最终在戴维森学院、弗吉尼亚州立邦联大学和温斯罗普大学中选择了戴维森学院。

image.png

大学名满天下

NCAA同样是个造梦的舞台,库里就是当中的杰作。首先我们必须要了解到的是戴维森学院,这是一所在全美篮球届极其不入流的学校,在库里之前,只有5名球员曾在NBA有过效力的经历,其中4位还出现在上世纪70年代之前,但因为库里的到来,如今每当人提起戴维森学院时,就会说一句“那是库里的母校”。

大一赛季,不被看好的库里就打出了很好的表现,整个赛季他场均拿到21.5分,成为SEC联盟的最佳新人和得分王,其中在赛季的第2场比赛中,作为大一新生的库里就得到了32分9篮板4助攻,就像他的恩师在库里刚入联盟时说的那样,“你们等着看吧,这个小子会与众不同。”

到了大二,库里继续着自己的神奇表演,更重要的是,他让整个戴维森学院变得充满人气,在那个赛季的疯狂三月中,库里带着戴维森学院一路以下克上,淘汰了全国第七的冈萨加大学,第二的乔治城大学以及第三的威斯康辛大学,并且库里在这3场比赛中都至少砍下30分,算上此前的一场比赛,库里成为NCAA史上首位在淘汰赛前4场比赛均砍下30+的球员。

最终,库里带领戴维森学院杀进了全国八强,仅仅输给了最后的冠军堪萨斯大学,而整个大二赛季,库里投进了162记三分,打破了NCAA单赛季纪录,从那时候起,库里就彻底贴上了三分的标签。

疯狂的大二赛季没有让库里决定登陆NBA,他希望再来一年冲击NCAA的冠军,这一年,经验丰富的库里在场上已经驾轻就熟,加上大二赛季的表现,库里也得到了很多NBA球星的关注,比如日后和他多次在总决赛对垒的勒布朗·詹姆斯,在詹姆斯观看的那场比赛中,库里表现出色并在最后时刻完成关键进球,如此出色的表演也让看台上的詹姆斯掌声不断。除了詹姆斯外,时任雷霆球员杜兰特和韦少也在现场观看了库里的比赛,并留下了这样一张珍贵的照片,那个时候的韦少一定不知道,身边的杜兰特竟会和库里成为队友,成为他的对手。

1586610153(1).png

戴维森学院整体实力的孱弱最终没能让库里实现NCAA的冠军梦,但他的个人表现已经无可挑剔,大三赛季,他以场均28.6分成为NCAA的得分王。

带着这样骄人的成绩,库里在2009年正式宣布参加NBA选秀,2009年选秀大会,勇士在第7顺位令人有些意外的选中了库里----原本库里是尼克斯(8号签)的囊中之物,但就是这样一个有些意外的选择,让勇士打造王朝,让曾经被人轻视的库里名满天下。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。