德国疫情日记㉘:法院为何取消复活节旅行禁令?

杨子江04-12 07:28 体坛+原创

体坛周报全媒体驻德国记者 杨子江

州政府说禁止公民在复活节期间外出旅游,但高等行政法院推翻了判决,州政府暂时只能忍气吞声,这就是德国。其实对很多德国一般民众而言,病毒就病毒呗,只要不牵扯到自身利益影响并不大,而且财大气粗的德国政府又拿出了一揽子的经济计划,还非常明确表示,如果连德国都做不到,那么欧洲其他国家更做不到了。德国民众乐得在家工作,唯一关心的是,什么时候能恢复正常生活?复活节假期是完蛋了,那么夏天的假期能自由吗?

8e0b9328-f6b7-4e75-be4d-3199ec9ac344_w1600_r1.642935377875137_fpx66_fpy51.jpg

武汉已经解封了,意大利和西班牙的死亡人数、新感染人数都在减少,瑞士昨天说应该能在本月稍晚开始放松隔离,连西班牙预算大臣蒙特罗也说,西班牙应该能在4月26日逐步恢复正常生活,奥地利与捷克在本周早些时候也放宽了营业限制,那么德国呢?德国卫生部长斯潘并没有像西班牙那样给出具体的时间点,斯潘在接受《商报》的采访时说,感染数量目前有“积极的趋势”,但这种趋势必须继续,走向正常生活的先决条件是,在复活节假期期间,民众也必须遵守现有的生活限制。

斯潘在周四下午联邦新闻发布会上警告,目前不要过快恢复常态。他说,如果感染人数依然持续下降,那么联邦政府才能和各个联邦州的州长去讨论“复活节假期后逐步恢复正常。”这就是德国的联邦制,并不是你卫生部长一句话说解封,各个州长就甩你了,各个州的州长有自己的决断权。

问题是,复活节对西方国家来说,是仅次于圣诞节的重要节日,家庭聚会和人员流动不可避免,德国目前阳光明媚,人们也渴望沐浴阳光,你限制出行,就是限制我的自由。德国梅前州近期就成为了舆论关心的焦点——州政府希望禁止公民前往海边,或者去梅克伦堡湖区,但该州高等行政法院却做出判决,推翻了该旅行禁令。

本案的原告律师理由很简单:旅行禁令是毫无意义的,没有人能证明当人们从人口稠密的城市开车到广阔的海岸线时,感染的风险会更高,也没有证据表明,在海滩或者户外活动,会增加感染的风险,尤其是在咖啡馆和餐馆都关闭的情况下。显然,法庭认为律师的话是有道理的,因此法官将4a段从梅前州的法令中删除,这意味着当地人在复活节期间依然能够享受阳光和海滩,而不必呆在家里。这个判决在德国引起了很大的反响,会有多少法庭继续推翻旅行禁令是人们关心的焦点,如果趋之若鹜,那对德国疫情的控制是灾难性的。

州政府对法院的判决感到非常意外,但表示将尊重高等行政法院的判决。梅前州州长依然呼吁人们不要在复活节期间外出旅行,然而她的这些规劝只能作为规劝,不再具有法律效力,法院的判决必须接受,但法律上做出的决定不一定就是合理的。她提醒人们关注意大利南部病毒扩散的情况,那里疫情的失控,是对梅前州的警示。遗憾的是,德国绝大多数的法律界人士认为,新冠疫情期间的禁足令概念过于模糊,也没有时间表,属于“乱政”,越早废除越好,梅前州的案例,会让他们大受鼓舞地继续推动废除出行禁令,但或许他们很快会听到欢呼声——来自病毒的。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨子江

体坛传媒驻德国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。