【观察】停摆埋下伤病隐患 NBA重启需1个月缓冲期

孔德昕04-12 11:06 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

NBA何时重启依然是未知数,但我们可以明确的是,无论联盟决定何时重启,都要提前告知各队和球员们,给他们充分的恢复和准备时间。根据ESPN记者巴克斯特·霍姆斯的报道,NBA总经理和训练师们都担心比赛重启得太过突然,造成球员们在身体上难以做好准备。

“如果你们提前两周告诉我们比赛要重启了,我们就只剩两周时间来组织训练营让大家恢复状态,有可能那时候球员们都休战8周了,到时候会是一团糟。”一位NBA总经理说道。

LeBron-James-Kyle-Kuzma.jpg

各队确实在督促自己的球员在家训练,他们也会通过视频会议的形式给队员布置任务,确保他们没有放任自流。但漫长的停摆注定会让所有人失去比赛感觉,大部分球员也不可能保持赛季中期的身体状态,一些不自觉的球员更是可能身材走样。

“你必须从一个极端考虑到另一个极端。”一位帮助众多NBA球员训练的训练师说,“所以你必须按照最坏的情况做打算,‘没有人按照计划训练,所有人的状态都糟糕极了。’”

在这样的情况下,不少球队的高层在采访中都表示,他们至少需要提前1个月知道里联盟复赛的时间,以此来帮助自己的球员们在身体状态方面做好准备,避免在漫长的休息过后突然上强度而遭遇伤病。

i.jpg

联盟希望赛季尽快重启,各队的训练师们也希望自己能尽快得知复赛日期,从而制定计划。毕竟NBA每停摆一天,他们所承担的财务损失就越大,最终所有人的收入都可能受到影响。一位东部的总经理就表示:“我不知道那条底线在哪里,到目前为止还没有任何人的薪水被停掉,但你总会面对那一天的。NBA已经开始裁员了,工资受影响这种事情是早晚的。然后我还担心的一件事情是,他们会如何做出决定。”

各队经理和训练师需要考虑要花多长时间才能让自己的球员恢复状态,这和NBA停摆了多长时间有关,也和比赛以怎样的形式恢复有关。NBA重启之后大家要面对的是什么?常规赛?还是季后赛?

“如果直接开打季后赛的话,比赛的强度可比常规赛要大多了。”一位来自西部球队的力量和体能训练主管说道。

一位季后赛球队的总经理表示,如果NBA决定重启后直接开始季后赛的话,各参赛球队就需要提前在自家训练馆里进行高强度的对抗赛。这些队伍至少需要一个月的准备时间,正常情况下他们需要一周的训练营、一周的热身赛和两周常规赛级别的比赛。但由于这次停摆一切都不确定,所以大家在制定计划时也缺乏参考。

EVVWzPoUcAE-uiI.jpg

但是在第一场真正意义上的篮球比赛开始前,我需要这些球员至少用30天的时间把自己的身体调整到在线状态。”一位总经理说,“什么是真正意义上的篮球赛?那就是季后赛。

但经理和训练师们也清楚,即便他们希望能有至少1个月左右的准备时间,现实也很可能不允许他们那么做。

“我不知道我们能否有这样奢侈的待遇。如果有的话当然很好,但如果我不得不压缩准备时间的话,我会说这个准备时间需要10天到两周。”另一位东部球队总经理说。

假设各队只有两周的准备时间,重点当然是场上的有球训练。但即便时间紧迫,训练师们也不能急于上强度,他们依然要控制好训练量。“第一天我肯定不会让他们强度太大。”一位训练师说。

skysports-zion-williamson-new-orleans-pelicans_4958104.jpg

当然,在制定训练计划之前,除了要明确有多少时间和即将面对怎样的比赛外,训练师们还要评估不同球员当时的身体状态。“有些运动员有足够的条件在隔离期内也拥有奢侈的训练设施,他们的豪宅里拥有全套的健身房,几乎建立了自己的奥运训练中心。”一位东部球队训练师说,“但也有些球员和自己的父母住在110平米的房子中隔离。整个NBA有450名球员,我觉得要制定计划的话你不能以那些条件惊人的球星为标准,而要以条件最差的那类球员为准。”

“而且人们往往忽略了他们平时得到了多少的保养和理疗,球员们原本会进行很多预防性的理疗,预防伤病。”

i.jpg

这并非NBA第一次停摆,但却是他们第一次在赛季中期突然暂停比赛,而且也是球员们第一次在很长一段时间里无法到训练场训练。雄鹿全明星克里斯·米德尔顿此前就曾表示,自己的家里没有篮球场,所以停摆后他基本没有太多机会做有球训练。“训练馆都关了,除非我去有球场的邻居家,否则我没什么机会练习投篮。眼下我基本碰不到篮球,就像扬尼斯说的,每天就是跳绳、跑步、举铁之类的。”不仅是米德尔顿,连字母哥都没有自己的篮球场。

个人训练可以让球员保持心肺功能和身体状态,但这和正式比赛的要求还差了很多。训练师们都表示,在复赛之前,这些球员还需要从1v1对抗训练开始,直到2v2、3v3、5v5的对抗训练。等到这些都完成了,球员们还需要通过实战演练来找到比赛节奏。

“不能打球的话你是没办法保持打球状态的。”一位来自西部的训练师说,“眼下,我们尝试让球员做各种练习,但这些都没法和NBA比赛的强度相提并论。”

1905-191006_beeker_bws_071.jpg

根据此前的报道,NBA潜在的一个重启方案是把所有球队集中在一座城市进行比赛,如果是这样的话,大家提前进行训练营和热身比赛就方便了很多。另外一个有利的消息是,几乎所有球员都渴望重返赛场,他们也被没有篮球的日子憋坏了,所以一旦能恢复打球,他们会投入更多努力来克服困难,迅速找回状态。

但归根结底,保证球员们的健康是最重要的,精彩的季后赛不可能是众多球星受伤的季后赛,而停摆时间越长,理论上球员们归来所需的准备时间也越长。

“这只是一个笼统的估计,但停摆每多一天,球员们归来需要准备的时间就多一天,这基本上是等价的。”一位东部球队的训练师坦言。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。