【观察】NBA停摆一个月后,赛季重启却愈加遥不可及

季孟年04-12 12:58 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

一个月前的今天,爵士队球员戈贝尔确认感染了COVID-19病毒。在那之后,NBA便宣告开始停摆。独行侠与掘金的比赛,是停摆期之前的最后一战。如今一个月已经过去了,但常规赛依旧没有重启。

在戈贝尔感染之后,他的队友米切尔,活塞内线伍德,篮网球星杜兰特等等相继也确认被感染了COVID-19病毒。NBA下令关闭了所有的训练场馆,球员们只能宅在家中进行隔离。跳出NBA纵观全美国,更是已经有累积533475人感染。事实上,在NBA当初宣布停摆的时候,萧华宣布的停摆时长只有30天而已。可在不久之前,他已经宣布五一之前NBA不可能回归。甚至有悲观者表示,本赛季NBA注定将会被取消,能保障下个赛季正常进行已经是很不错的结局。

停摆一个月,NBA经历了什么?

1211894613.jpg.0.jpg

自戈贝尔被检查出感染COVID-19病毒至今,整整一个月过去了,NBA还依旧处在停摆的状态当中。

其实早在戈贝尔被确诊之前,NBA联盟已经开始着手应对新冠肺炎可能会带来的影响。但令联盟高层所没有想到的是,病毒早已经深入联盟内部,就连球员都成为了它们攻击的对象。

在戈贝尔被确诊之后,NBA立刻宣布将开始停摆。其后,一些有条件的球队开始了病毒检测工作。爵士队这边米切尔的检测结果同样是阳性,活塞队的伍德也成为了不幸感染的球员。接下来,又有消息称杜兰特、斯马特等人也被感染。根据统计,目前一共有14位NBA球员确认感染了COVID-19病毒,分布在不同的7支球队当中。

5dbb7a0d-b5ec-44bc-9463-dc85972e5705-Screen_Shot_2020-03-12_at_12.03.34_AM.jpg

起初在戈贝尔感染的时候,疫情还没有引起NBA球员们的恐慌。但随着感染人数的不断变多,以及全美疫情的逐渐升温,所有人都开始对新冠肺炎重视了起来。NBA方面也宣布,将会关掉所有的训练场馆,并且建议所有的球员们都居家进行隔离,从而降低被感染的风险。

原本,三四月份是NBA最如火如荼的季节。但现在,各路球星都只能待在家中,进行一些简单的力量训练。其他的时候,他们要么成为超级奶爸,要把化身网瘾少年,要么开启直播之路。当然,还有像穆雷这样转行做“真人秀”的球员。总而言之,大家正常的生活节奏都被彻底打乱。

即便包括勒布朗在内的不少球员都表示,他们会努力保持着自己的身体状态,随时等待着赛季的重启。可就目前来看,赛季的恢复依旧是遥遥无期的事情。

疫情仍在升温,NBA重启遥遥无期

e9e61b6b4d2e472c91315d5aff00a331_18.jpg

NBA常规赛的重启之所以会遥遥无期,最根本的原因还是美国疫情依旧在持续的升温当中。

截止北京时间今天,美国累计确诊533475例,累计死亡病例超2万。在过去的10多天里面,美国基本上保持着一天增长1-2万确诊病例的速度。目前,全美累积确诊人数已经快要达到全球累积确诊人数的二分之一。更可怕的是,美国的疫情拐点似乎还依旧没有到来。

美国总统特朗普在不久之前批准怀俄明州为新冠疫情“重大灾难状态”,这意味着美国所有50个州、首都华盛顿特区以及美属维尔京群岛、北马里亚纳群岛、关岛和波多黎各4个海外领地都进入“重大灾难状态”。在美国历史上,这样的情况还是第一次出现。

1C03EF5D-12D1-4632-93E9360FDB490D0E_source.jpg

美国法律规定,当灾难超出州和地方政府的响应能力,并且需要长期的援助时,通常会要求联邦政府批准“重大灾难状态”,美国总统有权批准或拒绝。被批准为“重大灾难状态”将获得联邦政府的援助,地方政府可行使紧急权力,在灾难发生后维护生命、财产和公共健康。

目前,美国疫情最严重的无疑是纽约州。根据统计,纽约州确诊人数已经达到了180485个,是中国累积确诊人数的两倍。随着确诊人数的上升,纽约的医疗资源早已彻底饱和,甚至可以说到了崩溃的边缘。随着而来的就是死亡率的上升,目前纽约州的死亡率已经达到了4.78%,高于全美3.86%的标准。

美国何时才能迎来疫情的拐点,确诊人数何时才能回落,如今没有人能够做出预测。但值得一提的是,一些美国医院因为无法接收除新冠肺炎之外的病人,收入受到了大幅度的影响。因此,有些医护人员甚至被医疗结构所裁员。不得不说,这会进一步减缓美国控制疫情的速度。

639987.jpg

特朗普在不久之前表态称,如果美国最终有6万人因为新冠肺炎而丧生,这已经是很好的结果。按照如今全美3.86%的死亡率来推算,这也就意味着美国将会有累积155万人感染。他们的抗疫之路,依旧任重而道远。

赛季取消?最坏结果或成最终现实

即便此前特朗普曾经与萧华进行过通话,期待着NBA等体育联盟能够早日重启,让体育给处在疫情困扰之下的美国带来力量。可就目前看来,人们最不愿意看到的最坏结果,很有可能成为最终的现实。

nbc_nhl_nbacoronavirusupdate_200311.jpg

在NBA历史上,还从没有哪个赛季被中途取消。但在今年,我们却有可能成为历史的见证者。NBA各支球队的高层表示,如果赛季重启的话,至少需要给各支球队一个月的准备时间。这也就意味着,如果赛季7月重启,6月各支球队便需要开始集结。然而,当下的疫情决定了美国社会很难在2-3个月内恢复正常。NBA的归来,自然也就要被拖到7月以后。

为了能够在保障运动员安全的情况之下,让赛季更早的重启,NBA想了不少办法。诸如到中立场地,进行赛会制的比赛等等。可是,现在全美没有那块土地未受到新冠疫情的肆虐。即便是拉斯维加斯所在的内华达州,也已经有2700人确诊。

960x0.jpg

越来越多的迹象都表明,本赛季的NBA真的很有可能最终被取消。这会给联盟带来超过12亿美元的损失,各位球员在经济收入上同样也会受到巨大的影响。勒布朗说道:“如果这个赛季我们没有打完这个赛季的机会,我不会觉得自己能够找到任何的安慰。”这句话其实代表着绝大多数人的心声,但在这场全球性的危机面前,职业体育的分量都显得是那样微不足道。

一个月之前,当NBA开始停摆的时候,人们还期待着赛季能够早日重启。但现在,更多人已经开始把目光聚焦在了疫情本身。毫无疑问,能够尽快战胜新冠肺炎疫情是现如今全人类的心愿。然而,这场战役或许还要持续一段不短的时间,需要全人类的精诚团结。唯有如此,苦难才能尽快过去,胜利的狂欢才能尽早的开启。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。