乔丹纪录片导演:能指导这部作品是特权不是挑战

柴夫04-12 13:09 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

1986年4月20日,贾森·海希尔站在波士顿花园的观众席上,见证着迈克尔·乔丹砍下了个人季后赛最高的63分。

那是他的父亲送给他的圣诞节礼物,当时他在自己的袜子中掏出了一张字条,那是一份承诺书,承诺给他买两张迈克尔·乔丹比赛的球票。那是海希尔这辈子都无法忘记的一份礼物,尽管眼下,他坐在了一个视角更好的“座位”,欣赏迈克尔·乔丹的表演。

EVULJ8hX0AYTj7r.jpg

海希尔是即将上映的乔丹纪录片《The Last Dance》的导演,这部10集纪录片已经被提前到了4月19日开始播出,剧情是关于乔丹在1997-98赛季率领芝加哥公牛拿下他生涯最后一冠的故事。海希尔的任务是观看和整理10000小时的录像档案,采访超过100位相关人士,然后把所有素材编排剪辑成合计8个半小时左右的纪录片。

“我不觉得这是一种挑战,我会说这是一种特权。”海希尔说道。

对于任何一位篮球迷来说,能观看乔丹的比赛都是一种享受,而有机会操刀“神”的纪录片,这对于那个站在花园球馆见证神迹的孩子来说确实是一种特权。

5e8f41c329d6d948bc5a5157.jpg

ESPN的原计划是在6月开始播放这一纪录片,时间正好在今年总决赛附近,但由于新冠病毒疫情爆发,NBA赛季停摆,他们决定提前上映日期,希望在这艰难的时期帮人们排遣苦闷,受到鼓舞。纪录片将以每周两集的形式播出,最后一集将在5月17日上映。

“在这段黑暗时期,如果我们所做的这些能给人们带去一些光明的话,我会非常高兴。”海希尔说道,“体育是我们的文化中不可缺少的一部分,但我们现在却失去了它...如今人们失去了一部分快乐的来源,体育本可以让我们短暂地逃离每天的生活。”

乔丹纪录片的提前上映对球迷们来说当然是好消息,但对于海希尔和他的团队而言,这意味着工期缩短、任务加重。

DdQtXiYUQAAmmiQ.jpg

人们对这部纪录片期待甚高,而本片的完成速度已经大大超出了常规的纪录片。“通常来说,一部1小时的纪录片从开始筹备到完工大约要一年左右的时间。从构思主题,到制作故事脚本、绘制场景图,再到完成所有拍摄、剪辑、反馈修改,一年是一个常规的工期。”海希尔说,“我们的工作量是这个的10倍,但我们只花了2年多一点的时间,所以我们的速度差不多已经是正常速度的5倍了。”

而且新冠病毒疫情的影响也波及到了海希尔的团队,如今他不得不通过线上视频来和自己的同事完成沟通,大家都被隔离开独立进行工作。这当然会影响他们的效率和速度,但他们必须克服这些挑战,在规定时间内完成最后的任务。

虽说这部纪录片的核心是乔丹和公牛的1997-98赛季,但其内容不仅限于此。从乔丹在北卡崛起,到他在NBA所向披靡,直到最终封神,影片几乎涵盖了这位传奇球星的整个生涯。

EVAAg_yWAAAxPxh.jpg

海希尔明白,人们对这部纪录片的期待很高,而且这份期待还会随着时间的推移不断累积,而他本人也依然感到紧张。在影片的制作过程中,他曾经多次和迈克尔·乔丹本人交流,包括三次面对面坐在一起的沟通。

“我希望人们能像我们一样喜欢这部纪录片。”海希尔说道。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。