快艇老将:明日复明日!停摆期有些懒汉会自甘堕落

孔德昕04-12 15:10

体坛周报全媒体记者 孔德昕

当NBA刚刚因为新冠病毒疫情爆发停摆时,不少人觉得球员们可以利用这段时间好好休息和调整状态,甚至有人觉得今年会呈现出史上最精彩激烈的季后赛。但这些设想和现实相去甚远,随着联赛已经暂停整整一个月,人们明白了在疫情之下,球员们是很难保证状态的。

首要问题便是球员们缺乏训练条件,居家自持的大部分球员并没有在家里造一个篮球场或者健身房的能力。快艇前锋帕特里克·帕特森就是其中一员。

patrickpatterson_clippers_1.jpg

确实很麻烦。休赛期的时候大家可以跑到不同的训练馆和不同的训练师一起特训,或者是一些球员约在一起打比赛。更重要的是,那个时候你的训练师或者体能教练可以帮你一起训练。”帕特森说,“眼下,就拿我来说吧,我住在公寓里,基本没办法完成上述的那些事情。所幸球队送来了一些健身器材,我清空了自己的车库,每天在里面用上能用的一切设备锻炼1个小时。另外我还会进行一些跑步训练,混合进一些瑜伽练习——上网搜一些教程跟着练那种。这基本上就是我现在所能做的一切了。”

“我知道有些人家里也有体育馆或者篮球场,但我没有这些。我也想过去找路威、卡瓦伊或者泡椒,问他们借场地练练。对于那些拥有大房子、自家篮球场或者训练房的球员来说,在家里保持状态可能还简单一些,但对我来说有点困难。”

AAJXA2D.jpg

现实就是如此,所以人们不仅难以见证历史级的季后赛,甚至需要祈祷球员们不要因为太长的休战而在归来后受伤。已经有一些球队经理和训练师表示,他们希望联盟至少能在重启比赛前一个月告知他们,让他们可以为球员们制定合理的复出训练计划。如果直接让大家回来投入高强度比赛的话,受伤隐患是极大的。

“我也想过这些。我记得之前好像有人说今年会是史上最佳季后赛,他的理论是,‘这些球员拥有了2-3个月恢复健康、储备能量的时间,他们重回赛场时的状态会是不可思议的!’我觉得这很扯。”帕特森说,“对于一小部分家里有条件的球员来说,他们确实可以利用这段时间恢复伤病,调整状态。但是对于其他没有条件的球员来说,你很难保证自己的训练。”

GettyImages-462326728.0.jpg

有些人甚至会在思想上懈怠,他们会觉得,‘好吧,明天我就开始训练。’然后到了第二天又想着,‘明天吧,明天肯定练。’或者‘今天我先稍微练一练恢复一下,然后明天开始。’但是到了明天他们还是不会行动起来。大把的空闲时间给了你更多不训练的理由,也让你不再像平时一样锻炼和保养自己的身体。所以这段时间有些懒惰的球员可能会每天睡觉和打游戏,他们会发胖、掉肌肉、力量和耐力都下滑。”

就像帕特森所说,并非所有球员都有条件训练,也并非所有人都会自觉训练。对于那些自觉性较差的球员来说,一旦仓促复赛,很可能因为身体状态不达标而受伤。

对于洛杉矶快艇来说,他们有着比其他球队更要重视球员状态的理由,因为这支队伍的目标是总冠军。NBA重启前景至今仍不明朗,但帕特森表示,联盟内部一直对于赛季重启非常乐观。

gettyimages-1191806169.jpg

从球员工会到教练组,再到快艇队内的每个人,大家都相信本赛季会在某个时间点重启。拖到夏天或者8月也可能,但赛季总会在某个时间点回来,他们会让本赛季打到最后的。”帕特森说,“赛季会以何种方式在何时重启还是未知数,但就我目前所知,每个人都认为赛季会在某个时点继续。疫情的问题不是我们所能预测的,大家也不知道重启的那一天到底是什么时候。但对于我们这些NBA球员来说,就工作角度而言,(相信)比赛会在某个时间点重启。”

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。