梁宏业:巴萨动荡不断主席几分过?

梁宏业04-12 17:19

体坛周报全媒体记者 梁宏业

居家隔离都不能让动荡不安的巴萨安静下来,上周五巴萨的6名主席团成员集体辞职再掀风波,与安静的隔壁皇马相比,巴萨的确是目前西甲赛场上唯一能给大家提供大戏的俱乐部,或者我们更应该用赛场外这个词更合适。

img_cfigueras_20200330-211317_imagenes_md_otras_fuentes_portada3-kvPE-U48383613435TKI-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

与其它欧洲豪门俱乐部相比,本赛季的巴萨似乎永远无法安静,不是在地震就是在余震,赛季还没开始第一副主席梅斯特雷就辞职了,随后出现皮克指责媒体受到俱乐部高层授意媒体给一队球员施压。冬季转会过后,球队伤兵满营凑不出18人名单,而俱乐部却在冬季送走多人。其中还有主帅巴尔韦德还被下课,当地媒体几乎是在直播巴萨准备签下哈维却被哈维拒绝,最终只能选择塞蒂恩。然后是队长梅西批评前队友阿比达尔,原因是阿比达尔说了一队坏话,此事刚过又被媒体曝出俱乐部雇佣网络营销公司黑自己的前队员哈维、普约尔,黑前主帅瓜迪奥拉,还黑自己的现球员皮克等。好不容易熬到了西甲停赛,大家都居家隔离,还是出现梅西在宣布一队降薪时指责俱乐部高层散播消息说一队球员不同意降薪给大家施加压力,最后终于出现了上周五的一幕,6名俱乐部主席团成员辞职,其中包括接班人鲁索和主管财政的副主席通巴斯两位重要人物。请问世界上还能找出一家比巴塞罗那更乱的俱乐部吗?巴萨就像一个无主之城,似乎所有人想干什么就干什么毫无约束。

的确如此,巴萨就是因为巴托梅乌作为主席这个主太弱了,所以导致出现了如此局面。最近这次6位主席团成员辞职更是印证了巴萨主席的管理非常薄弱,甚至自己的左膀右臂前第一副主席梅斯特雷和军师马斯费雷尔都被废掉,反对派开始逼宫让他下课,再也没有比这种局面更能说明其孱弱地位。

严格地讲,我们找不出巴萨主席巴托梅乌做出过什么伤害巴萨利益的事,正如他所说,他所做的一切都是为了俱乐部的利益着想,但这个主观良好的动机无法阻止他正在成为巴萨历史上最差的主席之一,根本原因是其不够强硬,缺乏勇气和领袖魅力。

远了不说,拿巴托梅乌和他的两个前任拉波尔塔和罗塞尔相比就差得远了。拉波尔塔擅长发动阳谋,他是顶着克鲁伊夫派领袖和反此前巴萨历史上最成功主席努涅斯的帽子竞选成功上任,拉波尔塔有着嚣张的性格和大炮一样的嘴,几乎是看谁不爽就喷谁,这种人是没人敢惹的。拉波尔塔清洗了所有上一个时代的球员,打造了以小罗、埃托奥和德科为首的梦二队,但在小罗失灵后,他又送走了小罗,打造了以瓜迪奥拉和梅西为首的梦三队,其魄力几乎是无人可比的。很难想象,有人敢在拉波尔塔的眼皮底下玩什么阴谋。

与拉波尔塔不同的是,罗塞尔擅长阴谋,但同样是个狠角色,一上任就剥夺了克鲁伊夫的名誉主席位置,而且还坚持说自己什么都没做,是克鲁伊夫自己要求退回名誉主席勋章的。罗塞尔明知道自己硬杠是杠不过当时的主帅瓜迪奥拉的,于是说俱乐部被拉波尔塔折腾的没钱了,所以不给瓜迪奥拉的巴萨补充球员,最后将瓜迪奥拉逼走。而且罗塞尔本就是个浸淫足坛一生的人物,甚至在美国人发起的世界杯贿选调查中都说卡塔尔世界杯贿选就是通过罗塞尔给南美各足协领导送的钱,这么阴的一个人他周围的人谁还敢去阴他呢?

与拉波尔塔和罗塞尔相比,巴托梅乌真的可以算上是位正人君子了,但他既不擅长炮轰也不擅长阴人,他最擅长调停也从来不会得罪媒体,他找不到一个真正的敌人,但同样也没有威信,在和一队老队员的续约谈判中他永远会满足对方,而在主席团的内斗中自己也是节节败退,直到最后一刻才想起了什么决定劝辞几个带头逼宫的人。不过,这位和事佬即将在2021年离任,再忍一年多也不是很长的时间,不过首先要他自己能有熬到自然下课的决心才行。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。