乒联考虑取消单项世锦赛 大满贯赛事地位有望上升

李婷04-12 20:18 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

4月12日,国际乒联首席执行官史蒂夫·丹顿发表了《危机里蕴含着希望》的文章,介绍了国际乒联应对疫情的一些措施,这其中,最引人关注的便是——未来是否应该只保留世界团体锦标赛,取消世锦赛单项项目,以全年3至4个大满贯赛事来专注于个人比赛。

屏幕快照 2020-04-12 下午8.00.51.png

随着新型冠状病毒疫情在全球范围内的蔓延,体育赛事均处于停摆状态,史蒂夫·丹顿表示:“当前我们正处在一个鲜有人经历的历史时刻。我们一方面期待着这场危机越早结束越好,而另一方面,现在已经是2020年的第二季度,却仍然无法预知它何时能全面结束。”

3月29日,国际乒联被迫叫停6月底前的一切赛事活动,世界乒乓球团体锦标赛也再次推迟至今年九、十月之间举行,国际乒联为此成立了一个任务小组,每天监控疫情走势,以确保能够知晓最新情况,有效开展计划。然而随着各项赛事的推迟或取消,史蒂夫·丹顿预测:“现阶段,我们的赛事日程可能要到2022年才能重回正轨。”

之所以2022才能重归正规,是因为在东京奥运会推迟到明年7月举行后,国际乒联的各项赛程也不得不进行一系列的调整:“我们反复推敲2020和2021赛事日程,整合国际乒联赛事,同时也兼顾洲际赛事、当地赛事和联赛,等等。2020和2021就像复杂的拼图,整个体育行业都在应对重要赛事改期所带来的影响。” 

史蒂夫·丹顿特别指出是时候从头审视整个体系是否把运动员放在核心位置了:“这一点,世界乒乓球公司(WTT)可以做到。国家协会应该专注于团体赛事、奥运会和残奥会。运动员们则应该在个人赛事上把控自己的命运。这样的规则将保证我们的成员协会与运动员个体之间清晰地各司其职,同时也能确保球迷们各取所需。”

国家协会应该专注于团体赛事、奥运会和残奥会,也就是史蒂夫·丹顿提出的是时候考虑未来是否只保留团体世锦赛。至于为什么取消单项世锦赛,史蒂夫·丹顿解释道:“因为在世界乒乓球公司(WTT)策划中最终会呈现每年3到4个大满贯赛事,这些赛事将和单项世锦赛并重甚至反超。每年3到4个大满贯,再加上单项世锦赛,不仅战线拉得太长,同时赛事日程和市场运转也会出现冲突。”

其实这样的考虑不无道理,既然即将推出市场化程度更高、对球员更具吸引力的大满贯赛事,那么大满贯冠军的含金量也会被看重,这样一来,两年一次的单项世乒赛在新的赛事体系下的影响力就会锐减,国际乒联也通过全新的赛事,能够更好地定义所谓单项世界冠军,推出真正的乒乓之星。

当然,目前是否会取消单项世乒赛还没有定论,而明年的休斯敦单项世乒赛仍会举行,可想而知,明年将在奥运会前举行的单项世乒赛将会受到更多关注。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。