恒大抗议中超公司“不公”被回应:处罚50万证据清楚

叶慧04-12 21:17

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

4月12日上午,广州恒大淘宝足球俱乐部发布官方公告,针对中超公司以恒大在2019赛季末轮赛事结束后的庆祝活动违反中超商务规定作出处罚一事提出严正抗议。

微信图片_20200412211224.jpg

公告中还提到,恒大曾向中超公司提出申请按惯例于赛后举行庆典,在中超公司并未做任何安排的情况下,恒大俱乐部为响应广大球迷要求组织相关活动,且活动并未对比赛完整性造成任何影响。此外,根据中超公司要求,俱乐部全程配合了于2019年12月7日在上海进行的中超颁奖典礼。恒大还指出,中超公司这一有失公允的处罚决定已经严重损害俱乐部品牌形象,因此恒大方面提出严正抗议并保留相关法律追诉权利。 

在恒大提出抗议之前,中超公司没有公开发文透露有关处罚的内容。据记者从多渠道了解到,这次被中超公司处罚的俱乐部并不只有恒大一家。4月9日,中超公司以视频会议方式召开了中超联赛董事会会议及股东大会。在会上,中超公司公布了2019年联赛分红方案,也向所有参加2019年中超联赛的俱乐部通报《2019年中超公司财务决算报告》。同时,中超公司也通报了多项处罚决定,包括恒大、上港在内的几家中超俱乐部在赛季期间违反《中国足球协会超级联赛商务管理规定》而被扣减了2019年分红。其中,恒大因为去年12月1日第30轮联赛主场3比0击败上海申花夺冠的赛后庆典中出现违规广告,因此被扣减50万元人民币。上港则因曾在主场比赛期间牵手球童球衣上发布未经审核广告而被罚款20万元。

中超公司这次对恒大作出处罚的理据,源于恒大在夺冠庆典安排的花车上出现的“恒驰”字样,而不是针对赛后庆典本身。因为赛后庆典是恒大提前向中超公司报备获批的,程序上没有问题,但庆典上出现的“恒驰”花车却触犯了《中超联赛商务管理规定》中关于中超联赛赞助商独家权益保护的相关规定:各赛区组委会、各中超俱乐部(包括球员、教练组成员及工作人员)不得在中超联赛比赛日以任何形式参与宣传和展示中超联赛赞助商、合作伙伴(根据《中超联赛商务开发产品类别保护通知》拥有独家保护权益的企业)的竞争企业或品牌。2018年5月,上海汽车集团股份有限公司(简称上汽集团)成为中超联赛高级官方合作伙伴,双方将在品牌宣传、营销活动、服务推广等方面进行全面合作。作为恒大集团未来力推的汽车品牌,不在中超联赛赞助商或合作伙伴名单上的恒驰字样出现在中超比赛日的赛场范围之内就是毫无争议的竞品广告,中超公司以此为重要依据对恒大开出罚单就顺理成章了。

根据现行的《中超联赛商务管理规定》(2018版)第四十三条关于“中超比赛日赛场内权益”的第2点,中超比赛日当天的赛场内,如LED广告、球门两侧3D地毯等出现了缺失、遮挡、损坏、误播、漏播、未按要求布置或发布等,以及违反《中超联赛商务开发产品类别保护通知》或未经中超公司批准增加非中超赞助商、合作伙伴的广告,一经核实,中超公司有权对相关俱乐部予以每项目每次扣减参赛费50万元的处罚。正因如此,中超公司对于恒大的抗议表示理解和欢迎,“中超公司对恒大俱乐部的处罚都是严格依据公司规定,证据清楚,程序合理。恒大俱乐部如果存有异议,可以通过正规渠道上诉。我们可以理解俱乐部方对具体问题提出异议,也欢迎各方通过正常渠道来沟通。中超公司承认恒大俱乐部多年来对联赛作出的贡献,也希望未来与包括恒大在内所有俱乐部进一步加深理解,完善合作。”中超公司总经理董铮回应道。

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。