视频采访成新工作常态 F1记者遇生存危机各显神通

茅为安04-13 15:18

体坛周报全媒体特约记者 茅为安

新冠肺炎疫情的全球蔓延令F1世界锦标赛处于停摆中,没有赛事的日子里,各个国家的记者们如何度过这个“非常时期”?

屏幕快照 2020-04-12 下午6.33.44.png

在加拿大决定择日办赛之后,6月底的法国大奖赛成为现在赛历上时间最早的赛事。没有比赛、没有旅行,让居家的F1记者们感到每天都很漫长,但更大的挑战是如何继续产出内容,满足车迷的需求。

两个多星期前,德国记者米纳特在个人社交平台上发了一张电脑截屏图片,大画面上是哈斯车队领队斯泰纳,底下一个小窗口是他自己。这张照片获得点赞无数。米纳特是圈内最先开始进行视频采访的记者,而现在这种方式已经成为F1记者们新的工作常态,也是“居家办公”的必备技能。

50多岁的意大利记者钦切罗住在意大利的“重灾区”米兰。从澳大利亚回家之后,他已经几周没有出过家门。在这个原本应是新闻平淡的时期,他却灵感爆发,而且把大部分精力都放在了视频采访中。“我从没想到在家也可以有那么多想法。感谢车手们的帮助,我打网络电话给他们,与他们一起做播客,回顾历史,畅谈一些趣味话题。”

值得一提的是,因为近年来日本F1印刷市场的萎靡,米家峰起早就开始对视频领域进行探索,因此对没有比赛的日子他可以从容应对。“只要你足够有创意,也能在像这样没有比赛的空窗期,做出有趣、有价值的稿件或者视频。而且越是困难的时候,越能体现你带来的内容的价值。”

当然不同的媒体,对内容的要求不同。55岁的葡萄牙自由撰稿人瓦斯康塞洛斯已经报道了545场大奖赛,他更注重深度专题。广泛的人脉和良好的交情,成了他继续完成工作的优势。他说:“我在重新使用档案资料,回顾一些老的采访和大事件。庆幸的是,我有很多直接的联系方式,所以我偶尔给现役或退役的车手们、车队领队、工程师打电话,来得到他们的引语或者文章所需要的分析。”

热门评论

全部评论

相关阅读

茅为安

资深F1前方记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。