NBA训练师告别黄金赚钱期 有人打算改做大学助教

罗珂04-13 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

覆巢之下,焉有完卵?全球体育赛事都按下暂停键的今天,训练师、经纪人以及其他虽然不属于任何体育联盟,但却以此为生的人们,同样要为他们未来的收入烦忧。

训练客户全没了,黄金期变灾难期

3月14日清晨6点,醒来的埃夫·罗兰德收到了许多条短信。

在NBA圈子里,罗兰德也算得上是知名训练师了。他曾经在NBA球队做过专职助理教练,也给不少NBA球员做过私人训练师,其中不乏赢得过常规赛MVP和得分王的超级球星。当时,罗兰德身处俄罗斯圣彼得堡市,由于美国总统特朗普在当地时间11日晚发表全国讲话,称因新冠病毒引发严重疫情,美国将从12日起暂停来自除英国之外欧洲国家的旅行30天,罗兰德的家人和朋友担心他无法返回美国,所以纷纷发短信关心他。

Dy56_bJXgAIhSY1.jpg

这并不是最糟心的事。前一天晚上,罗兰德被迫取消了原定于俄克拉荷马州塔尔萨市举办的女子篮球训练营行程——为避免人群聚集,不光NBA和NCAA没得打,许多训练营也取消了。不过俄罗斯这个训练营还有三节课程没有完成,罗兰德还不能中途走人,于是他决定等下周一训练营结束后再飞回美国。不过,考虑到回去也没有工作可做,罗兰德也曾经考虑过暂时不回国:“我的想法是,如果疫情没有什么好转,我也可能会留在俄罗斯。因为至少在这里我还可以找到工作赚钱,至少这里还有健身房可用。”

罗兰德期待的好情况并没有出现,俄克拉荷马、达拉斯、埃德蒙顿、爱荷华、澳大利亚……一个个篮球训练营因疫情而取消,罗兰德的收入来源变得越来越少。另外,此前已经和经纪人谈妥的帮助其代理球员备战NBA选秀的工作,也都被无限期搁置了。可不,谁知道NBA什么时候复工,2020年选秀大会又能否如期举行呢?

暂时来看,NBA球员甚至发展联盟球员都还有工资可拿,但是像罗兰德这样的训练师,以及他的经纪人客户,虽然也靠NBA谋生,但却无法从联盟直接拿到一分钱。他们没有工作可做,也不知道如何开展业务,更不知道未来可能很长一段时间里从哪里赚钱。

22版.jpg

“对于很多人来说,经济上都是沉重打击,包括训练师在内许多被球员雇佣的人。”曾经执导过安东尼、欧文和特雷·扬等全明星球员的训练师亚历克斯·巴泽尔感慨道,“三月中旬到十月底这段时间,本来是我们的黄金赚钱周期。”而如今,悲观的巴泽尔甚至已经做  好了心理准备,未来一年甚至一年半都可能入不敷出。

罗兰德的想法和巴泽尔差不多:“大众在疯狂囤积卫生纸,而我在疯狂推广篮球训练,这样我才能赚些糊口钱。这个时期真是太诡异了。”此前,回到美国的罗兰德总算接到了一份工作:在俄克拉荷马的某个室外篮球场,帮助雷霆队试训一名球员。但他们很快就发现,这是个难以完成的工作,因为那天的风实在太大,出手的球大多数被吹得偏离预定轨道,根本看不出投得准不准。

寻找新出路,改做大学助教?

通常情况下,NBA球员会在休赛期约这些专业训练师做特训,这正是后者发挥最大作用的阶段。但一个月前,NBA球员就被迫进入了“休赛期”,球队的训练馆和健身房都关停了,大学体育馆、健身中心等设施也无法使用。即便可以到球员家中做指导,没有某些专业器械,训练师们也是“巧妇难为无米之炊”。

骑士中锋德拉蒙德一直住在迈阿密的家中,他在接受采访时表示,球队训练师给了他一份居家训练计划,比如用啤酒箱练举重,用沙发练静蹲:“我仍然在准备着随时打比赛,这种感觉真的很奇怪。本来这个时间你应该要做更多事情的,只能待在家里着实很奇怪。”

0c41cfe18b9913ec7209a0068c9078a5.jpg

巴泽尔去年夏天先后辅导了8名NBA球员,本赛季期间也辅导了8名NBA球员,但这些人中没有一个家里有足够巴泽尔使用的训练设施,甚至住着大豪宅的安东尼也没有。这也不能完全怪球员,毕竟美国的训练设施资源太丰富了,谁能想到会突然之间全都不能用了呢?“像麦克德莫特(步行者前锋)就必须保持好状态,因为他要打季后赛。”巴泽尔说,他希望能够将一些确定没有感染新冠病毒的球员集合起来进行特训,但这个计划暂时还无法实现。

“现在我一分钱都赚不到,直到某个我无法预判的节点,我都赚不到钱。”罗兰德说。通常情况下,这段时间他在办青少年训练营,然后是选秀前的培训,再就是NBA球员休赛期特训。可现在……“我的所有工作都取消了,但还要支付房租。”

曾经执导过凯文·拉夫、布莱德索和本·西蒙斯的训练师詹姆斯·克拉克也坦言,选秀前的球员特训,是他收入的大头,但今年这笔钱恐怕赚不到了。“所以我才考虑重返大学做教练。”克拉克说,他曾经在乔治城大学和德雷塞尔大学做助理教练,但由于更喜欢形式自由些的工作,才决定做个训练师,可在如今的形势下,大学的工作更稳定,更利于照顾他的两个孩子,“我可能还支持两个月,如果到了6月仍然没有起色,我就要好好想想要怎么做了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。