德国疫情日记㉙:德国的疫情统计科学吗?

杨子江04-13 08:08 体坛+原创

体坛周报全媒体驻德国记者 杨子江

截至4月12日晚间,德国确诊新冠感染人数126589人,死亡2871人,这都是德国官方的统计数据。不过近几天,对罗伯特·科赫研究所新冠感染人数准确度的质疑声越来越多,先是哥廷根大学的研究报告指出,全世界范围内平均只有6%的新冠病毒感染者被确诊了,德国检测出的人数虽然很多,但比实际感染人数要少得多,继而,德国的统计学家也出面批评说,目前罗伯特·科赫研究所选取的样本并不具备代表性。

18231447_303.jpg

哥廷根大学是在德国乃至全世界都很有影响和声望的学府,他们的两位经济学教授沃尔默和博默在分析了《柳叶刀》的文章后,得出了全球只检出6%感染者的结论,他们同时认为美国只检测出了1.6%,而英国只有1.2%。德国毫无疑问是全世界检测力度最大的国家之一,周检测能力逼近50万人,但即便如此,研究认为,德国检出的感染者只占总感染人数的15.6%,西班牙和意大利则只有1.7%和3.5%,因此这些国家的死亡人数要比德国高得多,相比之下,韩国在检测方面做得非常好,他们有一半的感染病例被检测出来。

哥廷根大学方面采用了中国武汉报告的感染死亡率作为其他国家的基准,并使用联合国人口数据,计算40个受疫情影响最严重的国家的感染死亡率,以此来纠正年龄分布的差异。因为在哥廷根大学看来,武汉方面的检测可以说是覆盖率最高的,非常有参考价值。

事实上,不仅是经济学家质疑科赫研究所的统计数据,统计学家也对德国目前的感染人数提出了质疑。统计学家认为,目前的数据只是统计出部分重症、一些症状较轻的感染者以及极少数无症状感染者。统计学家认为,必须改变目前的统计方法,对具有代表性的人口样本进行测试。

目前的方法是,检测了多少,就统计多少。而正确的方法应该是,采用测试池的方式,将所有数据分析归类录入大数据。比如,哪些测试来自高风险群体,哪些来自医院的医务人员,哪些居家隔离的人经过测试,他们是否出现过症状,到目前做过多少次测试等等。

目前科赫研究所的统计方式的确存在很大问题,比如说时间因素:由于潜伏期、测试时间和评估时间等造成的滞后,如今的病例数很可能是5-10天前的感染所造成的,因此缺乏准确性。这种观点以统计学家施勒为代表,她认为:“我的建议是无需每天或者每周测试数十万人,每天300-1000人进行快速测试,从统计学的角度来说,就能很好地了解病毒的扩散情况,但重要的是坚持定期测试。采用这种方法进行测试,可以有效的进行防控,而不是将所有人关在家里并严重影响经济。”

这种快速测试并没有什么问题,瑞士的生物技术集团罗氏每周向美国提供40万次快速测试试剂盒,该试剂盒实际上是德国公司拥有的技术,由罗氏生产而已。施勒认为,目前德国正面临着要做出前所未有决定的关键时刻,而错误的数据显然会导致错误的决策出台,科赫研究所的数据显然是错误的,会在这个时刻造成很大的影响。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨子江

体坛传媒驻德国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。