费德勒不擅“长回合”德约只会多拍? 数据破“偏见”

弈桑04-13 12:54

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在球迷和网球专家们的眼中,费德勒和德约科维奇两大天王的比赛风格千差万别——费德勒是那种不惜一切进攻,尽量要在前三拍解决战斗的人;而德约科维奇则刚好相反,他的风格是依靠相持将球越打越深,最终用撕开角度和连续性施压的方式来得分。

1537606149_980036_noticia_normal.jpg

于是久而久之就不免形成这样的刻板印象:喜欢速战速决的费德勒不擅长多拍相持,而喜欢回合拉锯的德约则是因为前三板攻击力不够。可事实真的是如此吗?还是说我们都被表象所蒙蔽了呢?

下面这项基于2018-2020总共2854场ATP比赛的统计,可能会颠覆你脑海中的某种“固有印象”。这项统计将相持球分为三大类:0至4拍为“短回合”,5至8拍为“中回合”,而9拍及以上为“长回合”。

结果显示,在短回合中,费德勒确实领先德约,得分率为53.75% (4,816/8,960) ,不过德约的数据为 53.54% (4,382/8,184),也仅仅比费德勒低了0.21个百分点,两人相差远比想象中小得多。这项数据中排名第一的,则是另一位被大家普遍认为擅打相持球的选手梅德维德夫,他的得分率高达54.98%(5248/9546)。

而在5至8拍的“中回合”中,德约的领先优势则相当明显,达到了55.51% (2,086/3,758),而费德勒则只有53.27% (1,840/3,454),落后德约2.24个百分点!至于这项数据的领跑者,则是三巨头的另外一位纳达尔,达到了59.71 %(1304/2184) ,领先德约和费德勒的优势都十分明显。这个“中回合”的排名和数据之差大概和大家的固有印象相差无几。

最让人感到意外的则是9拍以上的“长回合”。德约的这项数据为54.63% (1,404/2,570),而费德勒则是54.53% (806/1,478),只比德约少了0.1个百分点!当然从基数上来看,费德勒在比赛中需要打到9拍以上次数的显然要比德约少了许多,这也是由两人的比赛风格决定的。换句话说,费德勒并非不擅长9拍以上的长回合,而是他比别人更多地会在进入长相持前解决战斗。

而在“长回合”得分率这一数据中排名第一的,并非是德约也不是纳达尔,更不是大家印象中那些球风以“磨”为主的选手,反而是以速度和节奏见长的日本选手西冈良仁!他达到了56.57 %(784/1386)。今年澳网期间,德约就曾评价西冈良仁可能是巡回赛中“速度最快”的选手之一,然而谁能想到这样风格的选手最擅长的反而是多拍相持呢?

所以,无论是“费德勒其实很擅长多拍”,“德约前四拍并不差”多少都有悖于我们的固有印象,至于最擅长前四拍的竟然是“底线魔王”梅德维德夫,最擅长多拍相持的竟然是“飞毛腿”西冈良仁,更是大大地颠覆了我们的想象!看来网球世界里还有太多有趣的未知等待我们去挖掘。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。