李森:久保健英的回归野心与现实困境

李森04-13 13:51 体坛+原创

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

若非因疫情停摆,西甲第31轮皇马对马洛卡的比赛原本将在4月12日上演。而此役,也是久保健英在伯纳乌的西甲首秀。如今虽然比赛推迟,但久保健英接受采访时,谈到了当初选择皇马以及为何同意外租马洛卡的原因,并向外界透露了自己在隔离期的生活。

EVaYjxxXkAELVGT.jpg

何时知道皇马有意于自己,久保回忆道:“去年初我曾经受到不少球队的关注,但我自己、经纪人和家人都不希望在成年前轻举妄动。我在巴萨时已经因此受罚,直到6月4日过完18岁生日,皇马方面派人来到日本和我面谈,并展示了他们的培养计划,令我大为感动。如此显赫的大球会,却为迎接一名可能的球员展现出了家庭般的温暖,这坚定了我加盟的决定。”

“的确,我从小在巴萨受训,现在却加盟了皇马。在这个转变过程中,我首先要感谢巴萨对我的培养,感谢东京FC,在艰难时刻重新接纳了我,感谢横滨水手和马洛卡,给了我历练的机会。当然,还有所有合作过的教练和球员,正是他们的帮助让我走到今天。”

至于在巴萨和皇马的不同经历和感想,久保表示:“我和梅西没有过直接接触,但他是所有青少年球员的偶像,成年的职业球员同样如此。我从小就看梅西的录像,对他充满敬佩。同样使用左脚,个头不高,控球和盘带是我们在比赛中最为依赖的技能,而梅西恰恰是这方面的大师。利用去年夏天的集训,我有幸和皇马的球星们共处。他们竭尽所能帮助我,希望我尽快融入球队,我从中受益良多。教练组同样如此,尤其是齐达内,他是一位非常细致的教练,会不时关心我的各种问题。”

至于在租借马洛卡后同哪位皇马球员联系最多,久保不假思索道:“当然是卢宁,我们在集训时结下了深厚友谊。现在我们租借到了不同的球队,但只要是他出场的奥维耶多比赛,我都尽量观看,然后我们会进行交流。因为我们有共同的目标,就是在成熟进步后尽快回到皇马。”

既然对皇马有如此深厚的执念,为何不选择留在二队而租借马洛卡?“去年的夏季集训,我和顶尖高手进行了训练,这也增加了我在顶级联赛球队立足的自信。虽然劳尔(现任卡斯蒂亚主帅)待我很好,我和二队的同龄人也相处甚佳,但我最终还是决定外租。不仅是因为马洛卡发出了真诚邀约,还在于他们的竞技规划符合我的胃口。至于收获,就是获得了很多比赛机会,因为比赛能够增加我的攻防经验。具体位置的话,我更偏好前腰,在这个区域接到球后,我能发挥盘带过人的长处。但由于球队需要,我本赛季更多出任右前卫,这是一种全新体验。”

是否对联赛停摆感到焦虑,作为职业球员又如何在隔离期间保持状态,久保侃侃而谈,“我曾对赴伯纳乌面对皇马这场比赛充满渴望,因为它对我具有特殊意义。8万球迷的注视就是最大的动力,你会告诉自己不能让他们失望。即便我代表的是马洛卡,也要让伯纳乌人相信,久保将以最好的状态回到皇马,因为这是我的最终心愿。”

“至于隔离政策,虽然我感到不便,毕竟足球才是职业球员每日的功课,但为了尽快控制疫情及全民健康,我们必须努力配合。现在我每天早上8点半起床,经过队医体检后进行早餐。上午训练课一般采取一名教练带领四五名球员的分组训练。下午的训练课则以有球训练为主,然后我会在夜里11点睡觉。”

皇马球迷最关心的当属久保的未来,“现在谈回归还为时尚早。皇马内部有一批高质量球员,很难在其中立足。我现在想做的,是通过在马洛卡的表现向外界证明,我在皇马同样有竞争力。我的终极梦想是成为一名优秀的球员,为皇马和日本队做出更多贡献。而对于全世界的人,我要为他们的抗疫行动加油。至于皇马球迷,我想让他们知道,我对于推迟的回归之战充满憧憬。而我最大的梦想是身披皇马白色战袍征战,为了这天尽早到来,我会竭尽所能。”

久保在马洛卡的表现,证明了他的潜质。但回归皇马之路,依旧道阻且艰。他仍面临三个不利条件:一是在身高、体能和对抗方面的劣势,即便如伊斯科般吃苦耐劳,经过数年努力也依旧没有获得稳定主力地位;二是皇马能够胜任前腰位的球员甚多,久保个人能力和经验远差于伊斯科、阿森西奥,以及租借在外的塞瓦略斯和厄德高;三是西甲3名非欧盟球员的限制,维尼修斯、罗德里戈和雷纳尔已经占据了名额,如果英国年底彻底脱欧,欧足联将贝尔视作非欧盟外援,那会使久保的竞争前景更加雪上加霜——好在他现在只有18岁,更多代表的是皇马的未来。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。