【篮球冷知识】在乔丹身边场均20+ 除了皮蓬只有他

孔德昕04-13 21:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

疫情肆虐,NBA停摆,百无聊赖之际不妨看看自己到底是什么级别的球迷?每周一至周五,体坛加将每天放出一个篮球冷知识问答,问题的内容形式均不限,前提只有一个“冷”字。每天的文章会公布前一日答案,抛出今日问题,让我们一起踏上“填坑”之旅。

上期问题:乔丹效力公牛时期只有两名队友曾单赛季场均得分上20,其中一个是皮蓬,另一个是谁?

GettyImages-503927618-e1552917466121.jpg

答:奥兰多·乌尔里奇。在和乔丹做队友的两个赛季,乌尔里奇的场均得分全部达到了20分,84-85赛季场均22.9分,85-86赛季场均20.7分。

要知道和职业生涯场均30.1分的迈克尔·乔丹搭档,你的场均得分想破20是相当困难的。强如皮蓬,严格意义上来说也只有两个赛季在乔丹身边拿到场均20+(91-92赛季21.0和96-97赛季20.2)。乌尔里奇能做到这一点当然有一些运气成分,一方面是乔丹初入联盟,还没有完全统治比赛——“神”新秀赛季场均28.2分是他公牛生涯的场均最低分(除了94-95最后复出那一季)。另一方面,乔丹生涯第二年左脚骨折一共只打了18场比赛,乌尔里奇大部分时间都是球队头号火力点。

DyGAGeOU8AAQ-E5.jpg

但乌尔里奇也绝非只是运气好,他是1981年在第6顺位被芝加哥公牛选中的,生涯第二年他就已经能场均砍下16.5分,成为了一名可靠的得分手。在13年的职业生涯里,乌尔里奇有4个赛季场均得分20+,生涯场均16.0分4.3篮板,命中率达到51.3%。如果我们用生涯13000分3600篮板和命中率50%画一条线的话,1981年之后在线上的也只有26人而已。

在乔丹迈入联盟的第一年,乌尔里奇和他场均合砍51分,被人们视为一对强力的进攻组合。到了乔丹受伤的1985-86赛季,人们也自然而然地将目光投向乌尔里奇。当时的公牛后卫约翰·帕克森后来回忆道:“乌尔里奇成了头号得分手,他能得分。他的单打能力很强,经常能造成犯规。随着职业生涯的深入,他后来还练出了一手中投。当对手在准备和我们的比赛时,经常会研究如何限制乌尔里奇。”

orlando_woolridge_1134460.jpg

但乌尔里奇还是因为风格和乔丹不适配而被送走了,随后一个赛季他在篮网场均依然能砍下20.7分,但接下来却因为违反禁药规定而遭遇了禁赛。直到1990-91赛季加盟掘金后,乌尔里奇焕发第二春,场均轰下25.1分6.8篮板,但那也是他生涯最后的高光时刻。

告别NBA的乌尔里奇还曾短暂效力于欧洲联赛,并在丹特尼的执教下赢得了1994-95赛季的欧洲篮球冠军杯。退役后的乌尔里奇还曾在1998和99年执教WNBA洛杉矶火花队,后来也曾执教ABA球队。最终在2012年5月31日,52岁的乌尔里奇因心脏病在家中去世。

本期问题:下列谁和“冰人”乔治·格文当过队友?(多选)

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。