约翰·科林斯单身汉的宅居生活:厨艺大涨 不做网红

李喜林04-14 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

对于老鹰球员约翰·科林斯,2019-20赛季实在太过迷幻了。

这位去年夏天入选了美国陪练队的22岁年轻人,本来想在这个赛季与好拍档特雷·扬大干一场的。可谁曾想去年11月4日,科林斯因为生长激素释放肽检测结果为阳性,被NBA以违反禁药规定禁赛25场,直到圣诞节前最后一战才复出。不过,他很快找回了状态:出战的41场比赛里拿到了场均21.6分10.1篮板1.6盖帽1.5助攻0.8抢断的数据,全部创造了职业生涯新高;58.3%的投篮命中率,40.1%的三分命中率(3.6投1.4中),80.0%的罚球命中率,同样刷新了职业生涯纪录。

3月11日主场对尼克斯,科林斯拿下22分15篮板2抢断1盖帽,这是他本赛季第三次单场拿到“得分20+,篮板15+”的数据。只不过,无论是科林斯的大号两双,还是特雷·扬的单场42分11助攻,都不是这场比赛最受关注的焦点。全明星中锋戈贝尔感染新冠病毒,爵士雷霆的比赛被迫叫停,这个消息迅速传到了千里之外的亚特兰大。教练组成员告诉了坐在替补席上的球员,被换上场的球员告诉了场上的队友,场上的两队球员又互通有无。于是,比赛期间球员不再对喷垃圾话,而是传起了八卦消息。

23版.jpg

“通常情况下,你不可能像那场比赛的我们一样,和对手交流太多。”科林斯回忆道,“那种感觉真是无比怪异,而作为不得不经历这些的见证者,实在很奇怪。”

NBA因新冠疫情宣布无限期停赛后,科林斯先是和家人在佛罗里达待了一段时间,又返回亚特兰大,他觉得这样更利于保持自己的状态,为NBA复工做好充分准备。比起那些同时需要照顾家人子女的NBA球员,科林斯的日子更符合宅男标准——

厨艺大有长进,还学西班牙语

这段时间,我没少玩电子游戏,整天都要玩NBA 2K。我还试图参加NBA 2K的锦标赛,但没有如愿,但我还是每天都会玩一会儿。我还是《FIFA》和《使命召唤》的死忠,堪称重度游戏玩家。现在我玩的游戏是《荒野大镖客:救赎》,至今仍然没能通关,所以我还在为此努力。

我又把《哈利·波特》看了一遍——近8年我都没有看过它,所以现在我要试着再温习一遍。我还读了音频书,最近一直在读《如何在数字时代赢得朋友及影响他人》,然后再读下旧版本的《如何赢得朋友及影响他人》,就是想扩大下自己的知识面。

www.jpg

除了玩Xbox,我每天还要健身,以及做些每天都要做的事情,不停地重复着实令人厌烦。这种感觉很奇怪,因为你想出去玩,但是唯一能去的地方就是超市。

这段时间,我做的饭显然比以往多得多。很幸运,我还雇了个厨师给我做饭,但我还是会亲自下厨,这段经历着实令我难忘。我做过汉堡,不过通常情况下,我会用鸡肉做些玉米卷或者其他食物,这方面我可算是个高手,我会用鸡肉做不少种美食。

学西班牙语,也是我真正发自内心想去尝试的事情。我在网上买了所有学西班牙语的应用软件,还买了很多书。这是我最近想做的事,因为我一直都想学西班牙语。在学校以及其他地方,我都曾经尝试过,当然几个月时间里就全部学会是不可能的,但至少我可以打好基础。

我的母亲是波多黎各人,祖父也是,所以我真的很想学会西班牙语。我母亲虽然西班牙语说得不那么流利,但她确实说得非常好。而且,我母亲的很多亲人都会说西班牙语,所以他们用西班牙语交流时,我总是有点儿生气,虽然能够听懂一些话,但没法做到完全明白。这就是我学习西班牙语的初衷。

不想做网红,只想默默训练

即便在家里,还是有许多能够保持身体状态的运动。这期间我一直做俯卧撑、仰卧起坐、深蹲、靠墙静蹲、平板支撑……球队还精心制定了一整套训练计划,我们也会针对训练中的问题用视频实时沟通交流。如果我联系他们,他们还会带着我做些特别训练。我还准备买些健身器材用,因为家附近实在有太多健身场所,所以我家里没有置备任何健身器材,但现在我确实需要一些。只不过这段时间商店都不营业,亚马逊网站也不送货,所以现阶段我只能做些无器械运动,以保持身体状态。

视频连线训练是由球员自己决定的,如果我联系他们,表示希望做一次长时间的特训,他们会满足我的需求。这个时间大约是20到30分钟,我自己做些俯卧撑和仰卧起坐,然后他们引导我继续做深蹲等动作,比如“分体深蹲跳”。他们带我完成这些组合动作,再加几组拉伸恢复动作,然后我再继续做其他事情。

1861e72cfa6df9f55c631a31cec1813a2a2cadd5.jpg

NBA停赛后,我休息了一段时间,并没有在网络上发布太多内容。没什么特别原因,就是个人习惯而已。几乎身边每个人都会偷偷对我说,希望我在网络上表现得活跃些,多发些讯息,做些这个,做些那个。‘科林斯,你的性格挺好的,非常适合做这些。’不过说实话,我只是想休息下,发生的这一切事情,在我看来实在太疯狂了。

我希望尽快从这样的状态中走出来,让自己保持头脑清醒,这是最重要的。因为NBA暂停而引发的连锁反应,实在不可思议。社交网络对我而言,不存在喜欢或讨厌,我想自己能够接受。如果我开始玩这个,我估计自己肯定会停不下来;我会保持自己的存在感,看到别人发布的感兴趣的东西,我会发信息,也会表达自己的看法。

不想降薪,想办法充实生活

这确实是个全新体验,在此之前,我还准备在剩余的赛季里大显身手呢。我觉得自己在先把赛季能够发挥出色,赢得大家的赞扬。有特雷·扬串联全队,帮助我更快进入状态,我应该能有上佳表现的,但这一切都停下来了。

此前作壁上观,眼睁睁看球队在我被禁赛的时间里表现挣扎,那种感觉很不爽。我试着平心静气,把该做的工作完成。这段时间里,我确实觉得自己变得更优秀,而且这种转变正在比赛中体现出来。我和助理教练进行了大量特训,为了实现下半赛季的目标,我正在大步前进。现在,我一直试着用乐观态度看待现实。对于我本人,最好的情况就是赛季能够恢复,我们还有一些比赛可打,我认为这个赛季可以完成。不过最终情况是怎样的,我不知道。相信联盟会在合适时机做出决定,我要做的就是坚持锻炼保持身体状态,等待通知比赛重启的电话打来。是的,就是这样,这就是我应该做的。

09ea1e411fc0ce2f9708eee1e8a4fde6.jpg

因停赛而降薪超出了我的理解范围。我一直是个足够冷静的人,所以当有人告诉我这些事的时候,我认为这是他们处于最坏考虑才这么说的。我们有球员工会,他们会为我们争取最大利益,绝对不希望球员受委屈。如果能够采取行动帮到我们,我认为他们肯定会去做。显而易见在如今情况下,这是个无比艰难的选择,我会尽量保持乐观,聊胜于无嘛。

我爱打篮球,所以我会试着用其他东西来填补生活,比如打2K,看比赛录像,读书什么的。我会想出其他更多办法,应对没有比赛的日子,我想这也是每个球员都需要克服的问题。从中学开始,打篮球就是我们付出大量精力在上面的事情;当我们成为职业球员时,打篮球就成为我们生活的全部。所以除了篮球,我们对世界的其他东西几乎没有深入了解,尤其是达到这样高水平的我们。这需要长时间的牺牲精神,为此终身奋斗的精神。所以对于绝大多数NBA球员,这都是个挑战,我自己也不例外。但是我还在努力寻找最好的解决办法。

热门评论

全部评论

相关阅读

李喜林

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。