【话题】疫情过后,NBA场边席观赛会成为历史吗?

柴夫04-14 11:54

体坛周报全媒体记者 柴夫

随着新冠病毒疫情在全球范围内爆发,人们都已经习惯了距离产生美。即便是没有人手一沓口罩的美国,也早已经要求大家保持社交距离,降低病毒传播的可能。那么在疫情过去之后,人们的社交习惯会不会就此被改变呢?这又会对NBA比赛造成怎样的影响?

众所周知,NBA力求给现场观赛的球迷身临其境之感,第一排的观众恨不得能双脚搭在场内。但在疫情过后,人们恐怕很难再信任让球员和球迷如此亲密地接触了。一个潜在的可能是,联盟或许会考虑在第一排观众面前搭设有机玻璃,把观众席和球场隔开。

1586835838763051718.jpg

NHL比赛观众席就和赛场隔开了

我们需要更加谨慎,了解更多关于新冠病毒、流感和其他病毒的信息,以便更好地保护我们的球员和球迷。...我不会排除搭建有机玻璃挡板的可能。”前NBA全明星球员卡隆·巴特勒谈道,“如果一年之前你跟我说NBA和整个世界都会宕机,我会认为你是不是脑子坏了。”

谈及隔离球员和球迷,人们自然而然会类比MLB比赛。2019年12月,MLB官方要求各队增加防护网的面积和高度,以应对多起球迷被球击中的事故。在2017年MLB第一次增加防护网面积的时候,球迷和媒体便强烈抵触,认为这样的安排会大大影响观赛体验。其中就包括波士顿红袜队的球迷、著名作家斯蒂芬·金,他曾经吐槽面积过大的防护网让自己坐在看台上的时候就像坐在笼子里。

121119-MLB-Baseball-Netting.jpg

最终关于防护网的争论告一段落,人们还是接受了防护网面积增大的设定,这已经成为了常态。相比之下,有机玻璃的优劣还有待评估,但可以确定的是,这一定会严重影响前排球迷的观赛体验。

对于那些买到场边票的球迷来说,最有吸引力的地方就在于他们有比赛的参与感,甚至有机会和球员击掌、拥抱庆祝。

“其实在NFL的端区,球迷们也可以和球员们距离很近,但球员都戴着头盔,所以不太能听清球迷在说什么,他们之间难以交流。”巴特勒说,“但你想想在NBA赛场,勒布朗·詹姆斯完全可以走到场边和Jay-Z或者迈克尔·B·乔丹聊上几句。”

“在场边增设有机玻璃挡板会彻底隔开球员和球迷,让上面那样的情况不再可能发生。”多伦多猛龙的狂热球迷,也是NBA最著名的场边看客纳夫·巴蒂亚也表示。“如果这个方案真的通过了,我们将很难再看到球员和球迷之间有任何肢体交流,握手和击掌之类的也没戏了。”

DeMar-DeRozan-and-Nav-Bhatia.jpg

NBA的场边座位放在所有职业体育比赛中都是颇具吸引力的,这并不是因为它很宽敞舒适,也不是因为它很安全。我们经常能看到球员飞身到场外救球,然后和场边观众撞个满怀的情景,甚至有球迷因此受伤。

我认为在新冠病毒疫苗研制成功之前,禁止场边席坐人是比较明智的做法。”曾经和猛龙、老鹰以及Nike合作过的设计师梅甘·安·威尔森说道,“我觉得没必要永远废除场边席,但是在如今这个特殊时期,我们也看到了很多本没必要被隔离的东西也被隔离了。”

在保持社交距离相当重要的当下,NBA即便重启,大概率也会以相当特别的方式。“我认为NBA需要经过三步完成重启。”一位和众多球员有过合作的管理公司老板兰迪·奥赛说道,“最开始NBA会在没有球迷观赛的情况下空场重启,然后第二阶段是允许球迷入场,但禁止场边席或者场地层落座球迷,第三阶段则是允许球迷落座场地层,但禁止场边席和第二排坐人,直到他们想到了能保护所有人的措施。

Rudy-Gobert-e1586195885674.jpg

NBA总裁亚当·萧华此前曾表示,99%的球迷并没有通过现场观战享受NBA比赛,也就是说他们完全可以想办法让球迷们通过其他渠道观看比赛,没必要因为现场观赛的问题太伤脑筋。联盟也确实在停摆期采取着各种各样的行动,比如让球员们通过社交媒体直播互动,再比如组织球星远距离进行HORSE比赛。这些线上活动都获得了较高的关注度,视频播放量也超过500万,但这依然无法替代现场观赛给人带去的感官刺激和体验。

“没有什么能比得上争冠之旅。”巴蒂亚说,“从G7莱昂纳德的绝杀一投,到东决干扰字母哥的罚球。我一直都坐在场边目睹这一切,没有什么能抹去这些记忆。”

KAWHI-LEONARD-THE-SHOT-EDWARDS01-JUNE18.jpg

而且现场观战不仅仅关系到球迷,球员们也受影响。勒布朗·詹姆斯曾多次表示,自己不希望在空场的情况下打比赛,他表示自己上场的动力之一就是为现场的球迷而战,没有球迷的比赛很难称之为比赛。

对此卡隆·巴特勒也深有体会。“我的球员生涯里一个最重要的时刻就是看到哈利·贝瑞坐在场边观战,作为一个年轻人,你肯定有自己迷恋的偶像,对我来说那个瞬间就这样到来了。”

场边球迷和球员不仅互相刺激,也共同创造了不少经典。谁能忘记德雷克在多伦多观众席的“表演”?谁不知道斯派克·李和雷吉·米勒的恩怨情仇?如果联盟将球场和场边席隔开,这一切都将成为历史。

hi-res-0831e8dcfcd24f5343e61764ea127257_crop_north.jpg

截至目前,依然没有任何人知道NBA何时、会以何种方式重新归来,但可以肯定的是,等到比赛再次打响的时候,肯定和3月11日的样子大不相同。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。