东奥延期石宇奇成“受益者” 2021能否与桃田争锋?

李婷04-14 14:55

体坛周报全媒体记者 李婷

东京奥运会推迟至明年夏天举行,“受益者”的名单,国外自然是桃田贤斗,国内当然是石宇奇,同样处在伤后恢复的二人,如若参加今夏的奥运会,前者对于男单金牌的把握或将降低,后者更是提前告别了冠军的角逐,但现在多出了十五个月的准备期,桃田贤斗有望王者归来,石宇奇也有可能再度成为对方口中最难缠的对手。

XxjpseC007137_20200312_PEPFN0A001.jpg

当桃田贤斗自2018年逐步统治世界男单以来,东京奥运会的这枚金牌几乎就被划在了他的名下。特别是石宇奇去年受伤后,金廷、安东森、阿塞尔森虽然也对桃田贤斗有所挑战,但他们形成的冲击力似乎可以忽略不计,只要桃田贤斗自己不出现什么意外,那么东京奥运会的男单金牌也就不会出现什么意外了。

但意外却接二连三地到来。年初马来西亚公开赛夺冠后,桃田贤斗在前往机场的路上遭遇车祸,眼窝底骨折,进行了一系列的手术和治疗,生理和心理的创伤让他的奥运之行蒙上了一层阴影。而后,新型冠状病毒疫情全球范围爆发,世界羽联暂停了全英赛后的一切比赛,东京奥运会更是从今年夏天延迟至了明年夏天。

对于IOC和东京奥组委以及诸多获得奥运参赛资格的选手来说,这无疑是晴天霹雳,但对于逐步开始回到赛场的桃田贤斗来说,倒是松下一口气,不再需要匆忙上阵,有了足够的时间进行恢复重回顶点。同样地,奥运推迟对于和桃田贤斗有些同病相怜的石宇奇来说,更是一大利好。

在桃田贤斗如日冲天的时候,石宇奇也在攀向自己职业生涯的高峰,凭借2018年的全英赛金牌和年终总决赛冠军,石宇奇已然成为了国羽新的一哥,也在谌龙和林丹状态下滑的时候承担起中国男单的重任。2019年上半年,虽然石宇奇的成绩比不上桃田贤斗,但公开赛几乎站站晋级四强的表现还是让他保持在一个较高的水准之上。

特别是五月份的苏迪曼杯赛决赛,石宇奇三局力克桃田贤斗,为国羽重夺苏杯立下汗马功劳,他也成为世界男单唯一能够和桃田贤斗有所对抗的选手,桃田也不止一次地表示石宇奇是他现下最大的对手,自己刻苦训练的目标就是为了能够应对石宇奇带来的威胁。

然而,去年七月印尼公开赛上,石宇奇脚踝韧带撕裂,尽管随即进行了手术,但术后漫漫恢复期让石宇奇和中国男单的奥运前景蒙上了一层阴影。中国公开赛的短暂复出不成功,年底正式复出后更是常常止步前两轮,尽管今年年初凭借两站东南亚公开赛八强的成绩暂时锁定了东京奥运会资格,但与以往早已不可同日而语的状态如何在东京奥运会站上领奖台?

如果就按照如今的能力去征战东京,曾经被寄予厚望的石宇奇恐怕还没有谌龙走得远,更不消说阻击桃田贤斗了。石宇奇需要的也是时间,而东京奥运会的推迟就给了他足够的时间,十五个月,如果石宇奇能够恢复到受伤前的状态,那么他还是能够与桃田贤斗有所一拼,如果他不能恢复到曾经的水准,那只能说受伤对于石宇奇的职业生涯是不可逆的致命打击。

但好在,是已经有了转圜的余地,当老天给你关上一扇门的时候,也会为你打开一扇窗,窗外的微风徐徐而至,石宇奇能否借由这样的春风在明年的奥运会上乘风破浪?

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。