禁赛期运动员因东奥延期获益?WADA主席称无权干涉

肥柴04-14 18:53 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

东京奥运会延期至2021年举办,不少运动员的奥运梦想因此被耽搁,但也有运动员从中受益。日前美联社报道关注到那些禁赛期将满并且可以赶上东京奥运会的选手,虽然他们有望搭上奥运“末班车”,但也有人认为这并不公平。

56dc63c718729.jpeg

土耳其选手布鲁特曾在伦敦奥运会获得女子1500米银牌,由于原金牌得主因违反兴奋剂条例被取消成绩,布鲁特递补获得金牌,但随后布鲁特自己也因生物护照违规、涉嫌使用兴奋剂并获得禁赛四年处罚。布鲁特的禁赛期到2020年5月29日为止,若东京奥运会按照原计划进行,她刚好错过了中距离项目的奥运资格周期。如今奥运延期,世界田径修改资格赛周期,这不仅给了布鲁特重新获得参加东京奥运会资格的机会,她甚至还有了更多为奥运资格赛热身的机会。

布鲁特表示自己将会尽自己所能参加东京奥运会,但在其他选手看来这却是不公平的。爱尔兰竞走选手博伊斯在接受美联社采访时表示,这样一来,这些受禁赛处罚的选手反而有机会参加到自己本不应该参加的比赛,而考虑到奥运会对每个项目参赛人数有整体限制,这样也会挤压那些真正药检合规选手参赛的可能性。

WX20200414-185025.png

“如果我因为这种事情失去了东京奥运会的参赛资格,我是不会高兴的。”博伊斯在社交媒体上对此事发声,也获得了其他人的支持。英国长距离选手帕特里奇则对美联社表示,她不认为那些严重违反兴奋剂规定的选手应该拥有第二次机会,“他们甚至都不该从这项运动再获得任何利益”。

据田径诚信机构估计,目前正在禁赛期的200余名运动员中,大约有40人是可以从东京奥运会推迟中“获益”的国际级选手。世界反兴奋剂机构主席班卡则认为各方机构不该再对那些已经完成禁赛的运动员再做指摘。“运动员无法选择自己何时被禁赛,我们也不可以。现有的规定与自然正义一致,也与体育甚至是犯罪相关的法律一致。禁赛期满也意味着完成了处罚。”世界田径主席萨巴斯蒂安·科则表示会关注到禁赛期满运动员的情况,但并未解释世界田径计划如何应对。

文/肥柴

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。