【解析】40强赛将延期至2021年? 可能性不大!

马德兴04-14 19:47

体坛周报全媒体记者马德兴报道

加拿大当地时间4月13日晚(北京时间4月14日上午),国际足联副主席、中北美洲及加勒比足联主席蒙塔格利亚尼(加拿大人)在温哥华接受美联社记者视频采访时称,受全球疫情影响,他相信今年9月、10月以及11月的国家队比赛日有可能也会被放弃。这令中国球迷对今年能否完成40强赛小组赛最后四轮比赛感到担忧。不过,全球疫情情况发展不一,而且各大洲的足球赛历、赛程安排也完全不同,或许欧美可以将世预赛安排到2021年才开始,但正在进行的亚洲区赛事,恐怕很难完全像欧洲、北美那样取消2020年内的赛程,至2021年才重新开始国家队比赛。

微信图片_20200414193315.jpg

欧美情况与亚洲不可一概而论

为应对疫情对于全球的冲击,国际足联专门成立了一个疫情工作组。蒙塔格利亚尼作为足球赛事日程安排工作小组的负责人,重点应对的就是全球各项赛事的赛程安排问题。在接受美联社采访时,蒙塔格利亚尼说:“我个人认为这是颇有挑战性的,不仅仅是因为需要考虑全球的健康问题和各种准备的程度,还需要考虑国际旅行的问题。我认为现阶段国内足球赛事将优先考虑,9月(开始比赛)仍在考虑之中,但我搜集到的信息让我不得不说我也无法确信情况是正在向好的方向发展。”

在整个采访过程中,蒙塔格利亚尼只是明确说:“我可以相对自信的是,2021年3月的比赛窗口是非常好的。当下优先考虑的是国内的联赛,然后再考虑各项大赛。”目前,国际足联已经取消了原定于今年3月、6月的国家队比赛;而对于9月、10月以及11月的国家队比赛窗口,国际足联尚未有明确说法。

按照这个美联社的这则报道,似乎取消9月至11月份三个国家队比赛窗口是“大概率事件”。但实际上,整个采访中,蒙塔格利亚尼谈得更多的其实是中北美洲的情况,整个采访中没有谈及欧洲区的情况。只不过,由于他的身份,所以当谈到中北美洲赛区的世界杯预选赛可能将被取消,就会被人联想到亚洲区的比赛也无法安排在年内进行。这其实是一种错误的理解。

而且,就全球整个疫情的发展情况,不仅北美的情况与欧洲存在很多不同,即便是亚洲的情况也完全不同。在确保安全的大前提,具体情况恐怕还需要具体分析。

亚洲已赛小一半不可能改赛制

尽管2022卡塔尔世预赛由国际足联统一负责,但各大洲的具体方案、赛制、赛程等均由各大洲足联自行拟定,然后上报国际足联,待批复之后再由各大洲足联具体执行。所以,我们可以看到:六大洲的预选赛开始时间各不相同,具体的赛制也是完全不一。

在六个大洲中,亚洲是最早展开预选赛的,早在2019年6月6日就展开了第一阶段第一回合的角逐。至今,则是第二阶段40强赛小组赛打完了第六轮比赛。这之后,非洲赛区在2019年9月国际足联指定的国家队比赛日进行了第一阶段的两场比赛,而第二阶段的比赛则要到2020年10月才开始,期间相隔一年。除此之外,其他各大洲的预选赛最早也要到今年8月31日至9月8日这个国际足联指定的国家队比赛窗口才能展开;欧洲区则是最晚,直至2021年3月才会开始。

在这种情况下,当蒙塔格利亚尼接受采访、谈及国家队所参加的比赛特别是卡塔尔世界杯预选赛时,恐怕更多地是建立在那些尚未展开预选赛的洲和地区上,并未考虑亚洲的情况。而且,像中北美洲本身和欧足联一样,还有“国家联赛”的问题。目前,2019-2020赛季的中北美及加勒比国家联赛已进入最后阶段,按原计划,墨西哥队、美国队、哥斯达黎加队和洪都拉斯队应该在今年6月决出首届国家联赛的冠军,但如今赛事因为疫情被无限期推迟。所以,在中北美洲展开世界杯预选赛之前,恐怕还要先安排“国家联赛”的问题。也正因为此,蒙塔格利亚尼称,“我们将认真考虑有些赛事的赛制问题,以压缩比赛时间。”

但是,蒙塔格利亚尼所说的赛制问题恐怕就不适合亚洲。一个非常现实的问题,目前亚洲区预选赛已经进入到第二阶段40强赛小组赛中,而且赛程已经过半,然后亚足联和国际足联做一个决定“现在的赛制不行了,我们重新来拟定一个新的赛制。”这将导致怎样的后果?

如果赛制无法改变,那么,就只能按照国际足联原先拟定的国家队比赛日历进行,也就意味着今年内40强赛都会完成。只有在这种情况下,接下来的第三阶段比赛即12强赛才能按照国际足联既定的2021年的10个国家队比赛窗口,完成全部赛事。因为12强赛每个小组6支球队、每队总共有10场比赛。这之后,在2022年上半年完成附加赛以及跨洲附加赛,共四个国际足联指定的国家队比赛日,最晚在2022年6月结束比赛。这已经超过了原计划的国际足联与卡塔尔世界杯组委会在2022年4月进行决赛阶段比赛分组抽签的时间,因为按原定各大洲拟定的赛程,在2022年3月将结束全部预选赛。

其实,这也是为什么记者此前曾报道过,即亚足联在4月10日上报给国际足联所拟定的赛程中将40强赛最后四轮的比赛安排在今年10月以及11月进行的原因。作为国际足联疫情下赛程安排工作小组的负责人,蒙塔格利亚尼谈及今年9月、10月以及11月的国家队比赛窗口有可能被取消,恐怕更多地是建立在中北美洲或者是欧洲的情况,并未考虑或顾及亚洲的实际情况。就目前亚洲预选赛的进展情况以及整个疫情的发展情况来看,在今年10月、11月安排40强赛小组赛最后四轮比赛,恐怕至少目前来看还是较为合理的。

所以,热议的“今年内见不到国家队的比赛”,恐怕也就不存在了。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。