【观察】福曼11年总经理生涯落幕 公牛的天亮了吗?

李辉04-14 20:21 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

北京时间4月14日,据NBA著名记者沙姆斯·查拉涅报道,公牛队解雇了他们的总经理加尔·福曼,同时球队将让约翰·帕克森担任篮球事务总裁。

公牛队的这次调整在人们的预料之中,因为在福曼被解雇前,他下课的呼声已经非常的高,这位在公牛队服役了20年的球队功勋,最终还是难逃离开的厄运。

image.png

总经理时代高开低走

福曼在公牛的生涯可以分为两个部分,第一部分从1998年开始到2009年,他担任的是球队的球探工作,在乔丹于1998年宣布退役后,这样的工作并不好做,但福曼还是给球队带来了布兰德、钱德勒、本·戈登、罗尔·邓、罗斯等实力不俗的球员,公牛队也在他的球探工作上逐渐恢复了往日的元气,2008-2009赛季,也就是福曼作为公牛球探的最后一个赛季,他们在首轮季后赛和卫冕冠军凯尔特人战至抢七。

2009年,福曼开始担任公牛队的总经理,最初他的工作做得相当的不错,2009年选秀大会,他为球队带来了詹姆斯·约翰逊和塔伊·吉布森,尤其是后者的加盟,堪称公牛在选秀大会的一次抢劫,吉布森也在之后为公牛队做出了很大的贡献。

到了2010年,福曼做出了一个令公牛球迷爱恨交织的决定---聘请锡伯杜担任主教练,爱是因为锡伯杜的到来让公牛成为一支极具特色的球队,他们是当时联盟最铁血的球队之一,同时也正是锡伯杜的到来,让罗斯成为了NBA历史上最年轻的MVP,一时之间,公牛队的人气仿佛回到了辉煌的90年代。

image.png

然而,就像所有罗斯球迷对锡伯杜爱恨交加那样,也是因为锡伯杜过于严厉的执教风格,让罗斯的身体无法持续的承受比赛,最终导致2012年的季后赛,罗斯膝盖重伤,就此从巅峰急速滑落。

也正是从罗斯重伤的那场比赛开始,福曼在公牛队的总经理生涯开始走向下坡路,此后的几年时间,锡伯杜和他的球队停滞不前,他们的风格从铁血逐渐变成了死板,为了能够有所改变,2015年夏天,福曼解雇让他带来很多赞誉的锡伯杜,几天之后,他聘请名不见经传的霍伊博格担任球队的主教练。

就像霍伊博格的名气那样,在这位少帅执教的几年时间里,公牛队不仅成绩上乏善可陈,他们也逐渐失去了关注度,尤其是在2016年夏天,福曼将芝加哥球迷爱戴的罗斯交易到了尼克斯,更是让他背负了无限的骂名。

直到被解雇前,福曼都未能帮助公牛队在成绩上实现扭转,在NBA受疫情停摆前,2019-2020赛季跌公牛队,战绩仅为22胜43负,排在东部第11位。

image.png

公牛的天亮了?

福曼的下课让许多公牛球迷欢呼雀跃,因为这位曾经的球队功勋近些年实在没有什么亮点,公牛队也很快完成了管理层的更迭,他们将曾经和乔丹一起赢得过总冠军的约翰·帕克森,由原来的副总裁提拔为总裁,并聘请卡尔尼绍瓦斯担任球队的副总裁。

那么问题来了,这样的调整真的能帮助公牛队改变现状吗?显然这样打上个未知数,NBA是一个注重天花板的地方,一支球队的天赋决定着这支球队的上限,翻开目前这支公牛队的名单,他们距离真正的强队,从根本上说就存在不小的障碍。

去年休赛期,公牛队组建了一套相当年轻且有天赋的阵容,控卫他们拥有2016年的5号秀克里斯·邓恩,得分后卫是拉文,小前锋是奥托·波特,大前锋马尔卡宁,中锋是温德尔·卡特,他们中选秀顺位最低的是13顺位的拉文。

可偏偏这支球队目前的核心,同时也是表现最好的球员就是拉文,本赛季拉文险些入选全明星,场均可以拿到25.5分4.2助攻,投篮命中率达到45%,但如今的拉文虽然在得分上越来越得心应手,可他身上的缺点依然非常明显,选秀大会前,拉文的球探报告中,缺点便是防守缺乏侵略性,以及缺乏领袖气质,这在目前的拉文身上仍然存在。

image.png

剩下的一批球员中,要属马尔卡宁和科比·怀特最有天赋,可前者本赛季在增重后状态全无,场均只有14.7分6.3篮板贡献,命中率也跌至42.5%,后者本赛季作为新秀曾有连续3场30+的表现,但他在场上和拉文担任同样的位置,从目前的情况发展下去,怀特更适合的是J.R.史密斯那样的神经刀型的第六人,同样不是那种能够提高球队上限的帅才。

由于近些年成绩下降明显,公牛队在自由市场的吸引力也比以往下降不少,因此他们想要依靠自由市场进行补强也不太现实,公牛球迷唯一能够盼望的或许是安东尼·戴维斯,作为芝加哥本地人,为家乡球队打球或许能让戴维斯多看公牛一眼。

于是,摆在帕克森和卡尔尼绍瓦斯面前的将是非常严峻的任务,以目前球队的阵容,红牛很难和雄鹿等球队抗衡,他们唯一的优势是球队的年轻资产非常丰厚,他们有能力进行大交易,关键在于,帕克森等人会给球队带来怎样级别的球员。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。