李森:全民筛查新冠,西班牙抗疫进入拐点?

李森04-15 12:33 体坛+原创

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

虽然进入本周以来,西班牙的确诊人数及死亡人数依然高居不下(目前累计确诊172672例,死亡18151例),但从马德里医院的急诊室不再人满为患,最大的临时医院Ifema也开始有空余床位,以及近日新增患者和死亡人数都有所下降来看,疫情在西班牙的爆发已到达了拐点。为此,卫生部长萨尔瓦多·伊利亚在周一的新闻会上宣布,“我们的抗疫斗争将进入一个新阶段,那就是尽可能大面积地进行检测,努力把无症状感染者筛查出来。这主要是指紧急状态期间庞大的居家隔离群体。”

作为欧洲疫情重灾区的马德里,虽然至今执行隔离措施才一个月,但不少宅在家中的人们已怨声载道。于是,马德里市政府在本周一提出了两项预案:一是在隔离的细节上怎样更符合民众需求,包括隔离期间如何解决儿童外出散步和体育锻炼的问题,以及如何分担医务人员子女的照顾问题;二是为了减少经济损失,让一些符合条件的人员逐步复工。

西班牙人认为,让孩子宅在家中一个月以上会不利他们的健康成长,为此市政府考虑修改规定,允许在有家长陪同、并保持人与人间隔一米以上的前提下,每天分期分批让孩子有1小时外出放风的时间。其二,由于目前西班牙医务人员被感染人数已高达26700人,一批战斗在第一线的医生护士仍在没日没夜地抢救生命,但学校、幼儿园已经停课,让家中的老人来照顾孩子又充满风险,因此市政府向全民发出呼吁,尽快组织一支自愿队伍,来承担为医务人员照顾子女的责任。

在逐步复工方面,室外建筑工(皇马已宣布伯纳乌翻新工程重启),以及某些能允许员工分散工作的企业,从本周一开始试行复工。马德里这批30万的复工人员,可在地铁口领取警察发放的口罩,公共交通部门也通过增加班次来避免拥挤,不过市政府还是呼吁复工者尽可能自驾车出行。

15868980093988.jpg

与上述的改变相比,要进行大面积的检测则显得困难得多。至少就目前来说仍存在不少争论,赞同者认为,虽然西班牙每天只能进行20万人次检测,要全民普查还需很长一段时间,但从首批检测结果来看,效果还是显著的。比如,在对养老院进行了6000人次的检验后,从中筛查出了218名无症状患者并将他们隔离,这一定程度降低了死亡率,因为老年人最容易被感染也最难抢救。现在急症人数已经有所下降,接下来就应该清查居家隔离的带菌者,尤其是无症状患者更为可怕,更容易在家人中造成交叉感染。如不彻底进行筛查而牟然允许复工复课,就可能使先前的努力前功尽弃。

不过医生协会的某些专家也担心地表示,由于全民普查在时间和金钱上都消耗巨大,要考虑有没有这个必要。据他们估计,全国实际带病毒者总数可能高达90万,这与目前官方公布的17万确诊人数相差很大。一来有些人感染后并不想去医院,觉得急诊室的环境远比家里糟糕,只有重症病人才需要向医院求助,不久前去世的皇马前主席桑斯就是很好的例子;二来有些人(尤其年轻人)居家隔离期间,凭借自身免疫力自行痊愈了,他们自然也就不会被列入统计范围,万一全民普查后发现受感染人数达到100万,这不仅会造成社会人心惶惶,而且也在那些可“自行痊愈”的人群身上投入不必要的资源。

分歧管分歧,但从周二中午政府和卫生部所做的两项决定来看,大面积普查仍将成为目前的大方向:一是准许有资质的外国医务人员前来西班牙支援;二是要求国内所有私家医院必须参与到当前的检测工作——在刚过去的一个月里,西班牙的医疗队伍已经损失惨重。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。