沙尔克遭疫情重创,夏天没钱买人,鲁迪恐甩卖不掉

足球隽言04-15 16:31

体坛周报全媒体记者 黄思隽

沙尔克04可能是受新冠疫情冲击最严重的德甲传统俱乐部之一。负责财务与组织工作的董事彼得·彼得斯昨天在网上与球迷交流时流露出悲观情绪,“对于一家像沙尔克这样的俱乐部,踢比赛是基础,因为我们几乎所有收入都来自于比赛。”

1586938698857055470.jpeg

沙尔克04董事彼得斯承认俱乐部处境危险。

除了没有比赛可踢而导致的收入枯竭,处在重建期的沙尔克还有一道其他德甲传统豪强所没有的难题:这个夏天可能完全没有钱买人,而目前租借出去的鲁迪(霍芬海姆)、乌特(科隆)和本塔莱卜(纽卡斯尔)变得很难处理,最终可能彻底变成“负资产”。

董事彼得斯:夏天没钱买人

沙尔克近年连年失血,引援效果又不理想,导致球队价值与竞争力逐年下降,上赛季陷入保级战更是雪上加霜。本赛季,沙尔克在新帅戴维·瓦格纳带领下打出了一个令人惊喜的前半程,参与到欧冠席位的竞争。但冬歇期后,随着后防遭遇伤病潮,以及组织核心阿里特状态下跌,沙尔克逐渐暴露出实力短板,战绩持续下滑,随时都有可能跌出欧战区。这个时候,联赛因新冠疫情来袭而停摆,竞技上对于7轮不胜的沙尔克似乎是一场及时雨,但财政上则可能是致命打击。

彼得斯承认俱乐部管理层在应对新冠危机上出现了误判,“我们以为自己拥有一家很棒的餐饮公司,有数字媒体,还有其他商务领域。但突然间我们意识到:一旦失去了足球,那么我们就几乎一无所有了。”

1586938811937097824.jpg

沙尔克全体球员弃薪15%,直到6月30日。

早在3月下旬,沙尔克就加入到主动弃薪行列,职业队全体球员放弃部分薪水直到6月30日。据队长马斯卡雷利透露,球员弃薪比例是15%。一旦情况加剧,他们会跟高层再次商讨弃薪方案,“到了6月底,我们会重新坐下来探讨一下最新情况。我们随时都做好帮助俱乐部的准备。”

尽管球员帮了大忙,但沙尔克依旧要勒紧裤头过日子。彼得斯指出,当前情况下,俱乐部首要任务是确保有流动资金,因此“新援这个话题不应该放在第一位。不花钱引援,这是(体育董事)约亨·施奈德必须牢记于心的。”

霍芬海姆不想买断鲁迪了

新冠疫情导致转会市场哀鸿遍野,这或许有助于沙尔克免签,但今夏通过出售本塔莱卜和鲁迪来换取转会资金的计划也面临破产。鲁迪原本希望在租借期满后正式重新加盟霍芬海姆,一直效力到挂靴,甚至可以在退役后留在俱乐部任职。但《踢球者》网站昨天披露,霍芬海姆已改变了主意,不打算激活600万欧元左右的优先买断条款,Sport1也证实了这一说法。

1586938841874076442.jpg

尽管不想重新为沙尔克04效力,但鲁迪今夏很有可能不得不重返盖尔森基兴。

现年30岁的鲁迪是霍芬海姆队史出场纪录保持者,2010到2017年第一次效力期间成长为球队核心与德国国脚。随后他自由转会拜仁慕尼黑,效力一年后又以1650万欧元的价格转投沙尔克04,但在费尔廷斯竞技场严重水土不服。

本赛季之初,失去德米尔巴伊和阿米里的霍村花了85万租借费从沙尔克租借回鲁迪。回归霍村之后,鲁迪深得荷兰教练斯赫勒德信任,个人竞技状态也有所回升,但并没有恢复到离队前的巅峰水平。更大的问题在于,他已经30岁了,而且领着高薪(基本年薪350万欧元左右),这跟俱乐部的理念产生冲突——霍村是所谓的“球星加工厂”,即靠培养加工年轻球员并高价出售为生的俱乐部。

1586938894247081829.jpg

鲁迪与霍芬海姆的缘分看上去难以延续下去了。

要是霍芬海姆不买断,沙尔克在今夏这个注定惨淡的转会期将鲁迪推销出去难于登天。理论上,以鲁迪的经验与实力,完全可以在沙尔克找到一席之地,好好地去履行完到2022年的合同。但问题在于,这位球风文艺的德国国脚并不符合瓦格纳的战术要求。而且在今年较早时候,他还曾公开指责过沙尔克,“我没有得到身为球员而应有的保护。”显然,鲁迪已经提不起继续为沙尔克效力的兴趣了。

除了鲁迪,彼得斯预计本塔莱卜(年薪大约600万欧元)和乌特(年薪400万)也会在租借期满后回归。这几名不在瓦格纳竞技计划内的高薪球员一旦滞留,将在财政上给予沙尔克更沉重的打击。但Sport1补充道,纽卡斯尔掏970万买断本塔莱卜仍有一丝希望。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。