球迷何时能重返球场?专家们的意见:明年也不保险…

闫羽04-15 17:05

体坛周报全媒体记者 闫羽

欧洲各大联赛何时能够恢复?这是一个英超已经禁止合作转播商在采访中提出的问题。听起来有点诡异,但其实也很好理解,因为大家都知道短期之内根本没有重开的希望,提问也只是徒增焦虑而已。更何况能不能恢复的问题早已经不属于体育能够决定的范畴,它实际上是个科学问题。在病毒传播得到有效控制之前,任何人任何行业都不该以身犯险。而科学还给我们带来了一个更悲观的答案,那就是联赛即便能够在今年顺利重开,球迷到现场观战也暂时是几乎不可能的。要避免让足球再次成为新冠流行的“催化剂”,各队的拥趸们还得等待更加漫长的时间。

27145156-8215067-image-a-55_1586803500271.jpg

就在最近,仍然有一些比较“乐观”的消息传出,比如英超方面就传闻已经通知球员,要大家做好5月底恢复全面训练的准备,不能不让人猜测他们有6月开战的打算。而在意大利,关于训练将在5月初恢复,联赛重开则是5月底的说法,也已经在上周末就流传过一次。然而除了传说中的“好消息”,悲观的信息也一直存在。意大利媒体“Sport Mediaset”就在上周末披露了一段政府文件,其中注明直到2021年1月,意大利的体育场馆中都不应该有球迷。

所以即便2020-21赛季的欧洲联赛能够顺利开始,各路豪强也仍然只能在空空荡荡的球场内展开较量?这是个会让人感到悲哀的场景。而更加悲哀的是,2021年1月恐怕还只是个“乐观的推测”,球迷实际能够回归现场的时间很可能还要更晚。就此意大利卫生副部长桑德拉·赞帕日前也已经公开表示,只有等到完全安全的时候,人们才可以回到看台上。至于什么时候叫“完全安全”,赞帕的解释是“差不多到有新冠疫苗的时候”。

这条件听上去有点过于严苛,但在专家们看来,即便未来疫情得到平息,在足球领域继续采取严格的控制举措依然是很有必要的。就此美国埃默里大学的流行病专家扎克·宾尼就曾表示,体育场馆内的球迷大量聚集必然会带来巨大的传染风险,“从传染病学的角度来说,每增加一个人,就会增加数倍的风险。5个人比2个人危险得多,10个人又比5个人危险,如果是6万人,那就很可怕了,即便基于社区的传播真的很低,那寥寥几个传染源也照样能够制造出大麻烦。”

Belarus_football_reuters.jpg

和意大利卫生副部长的观点差不多,宾尼也认为球迷回归现场需要等到新冠疫苗诞生之后。至于疫苗究竟什么时候才能够正式面世,这位美国专家的推测是需要18个月左右的时间。如此想法也和德国专家不谋而合。在最近接受媒体采访时,德国利奥波第那科学院的校长格拉尔德·豪格就曾表示,足球想要彻底结束“空场时代”大概要“等待一年半”。而该科学院也是德国政府在这场疫情抗击战中的主要顾问。

英国方面,正在组织领导抗体研究的癌症和免疫学专家卡罗尔·西科拉博士同样认为只有等到疫苗出现,这场抗击疫情的战争才会迎来真正的转折点。另外西科拉也赞同疫苗距离研发成功还有较长时间的看法——至少还要12到18个月。然而与此同此,这位英国专家也认为就算有了疫苗,组织全英6800万人参与接种仍是一项浩大的工程。如果要做到“全员免疫”再重新开放比赛现场,那英超的空场时间还会被拖得更久。

当然,还有一种可能性就是当英国已经达到“群体免疫”的要求,球迷就可以到现场观战,不用等所有人都接种过疫苗,而这需要60%以上的民众产生抗体。不过根据目前的数据推算,英国距离这一目标也还很远。就此西科拉博士表示:“据我们估计,当下的比率是10%到15%。”截至北京时间4月15日下午4点,英国的累积确诊新冠病例已经达到9.48万,死亡人数超过了1.2万。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。