【体坛分享】直到世界尽头 科比曼巴精神永存

李辉04-15 20:39 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

疫情期间,多听听音乐有助于调整情绪,又到了周三,今日我们为大家分享的有关篮球的歌曲是《直到世界尽头》。

在开篇之前,我们还是先揭晓上期的答案,在《空中大灌篮》中饰演乔丹小儿子的正是目前效力于休斯敦某队的埃里克·戈登,在拍摄这部电影时,戈登只有8岁,日后他凭借自身的天赋与努力进入联盟,并成为联盟最好的第六人之一,成就一段佳话。

言归正传,提起《直到世界尽头》的名字,或许有些人对此还会感到陌生,但如果我说这是著名动漫《灌篮高手》的片尾曲,相信很多人的耳边都会立刻想起那熟悉的旋律,没错,这就是那首伴随了80后、90后同年的“神曲”。

image.png

歌曲简介

直到世界尽头是日本著名摇滚乐队WANDS的一支单曲,WANDS在日本颇有名气,他们曾在1994年获得日本金唱片大奖年度最佳艺人,此外,《直到世界尽头》这首歌由上杉升作词,织田哲郎作曲,叶山たけし编曲,同时它也是日本朝日电视台动画《灌篮高手》第二期(25-49集)的片尾曲。

这首歌曲发行于1994年6月8日,歌曲的MV在东京羽田机场的一个库房中拍摄,该歌曲后来还在1995年被收入进WANDS的第四张专辑《PIECE OF MY SOUL》中。

创作背景

普遍的一种说法是,这首《直到世界尽头》是根据灌篮高手里的主角三井寿创作的,在湘北与翔阳的比赛中,三井寿在对位长谷川一志时几乎体能崩溃,但在危机时刻,他想起了国中的那场决赛,想起了著名的安息教练的名言:你现在放弃就等于比赛提前结束。他看着身边的队友,回忆起就在不久前,沉沦的他带着不良伙伴闯入球馆对他们所做的一幕幕,后悔不已,此时又响起了《直到世界尽头》,这幕回忆整整持续了5分钟,也就是整首歌唱全的时间。

最终,三井寿克服困难,重新燃起了斗志,因此片名也叫做是《直到世界尽头》,在篮球场上,无论遇到什么样的困难,你都需要拼到最后一刻。

image.png

与篮球相关的故事

如果要评选NBA历史上哪位球星最适合《直到世界尽头》这首歌,那么这个人毫无疑问是科比·布莱恩特。整个职业生涯,科比都践行着曼巴精神,直到自己真的打不动为止。

2012-2013赛季,无疑是科比生涯的转折点,那个赛季,湖人队拥有包括科比、霍华德在内的四巨头阵容,可在赛季的很长时间里,他们都和西部前八无缘,在危机时刻,科比站了出来,在赛季最后的几场比赛中,科比均出场40分钟以上,后仰跳投、突破、暴扣、绝杀,接近35岁的年纪,科比依旧杀得兴起,仿佛没有明天,仿佛明天就是世界的尽头,遗憾的是,在赛季倒数第3场和勇士的比赛中,连续高强度的科比最终还是倒下了,在一次突破的过程中,科比跟腱断裂,即便如此,科比还是坚持执行了两次罚球,但这次伤病也彻底带走了科比的巅峰,等他时隔1年多复出后,过去那个无所不能的科比,不见了。

但就像曼巴精神诠释的那样,能力归能力,态度归态度,重返赛场的科比虽然不再像以前那样砍瓜切菜,但他依然是全场最努力,最认真的球员之一,更令许多忠实科比球迷都无法想象的是,科比在生涯的最后一场比赛再次爆发。

image.png

2016年4月14日距今已经过去了4年零1天,但科比在那场比赛的表演依然让人无法忘怀,那是科比20年传奇生涯的最后一场比赛,全世界的目光都投入到了当晚的斯台普斯,而观看了那场比赛的球迷是何其的幸运,带着20年积累下的伤病与疲劳,科比将自己的毕生所学倾注在了自己的最后一场比赛中,他在比赛最后时刻连续得分帮助球队逆转击败爵士,更重要的是,科比在那场比赛拿到了可怕的60分,这毫无疑问是NBA球员告别战的最高分,而在未来的很长很长的时间里,也无人能打破这样的神迹。

科比能做到这一切并非偶然,甚至我们完全可以说,只有科比能做得这一切,他将自己的人生诠释的如此完美,最后一场比赛,就像他此前的很多比赛一样,他渴望拼搏,渴望战至世界尽头。

然而,在当地时间2020年1月26日这一天,在篮球场上无所不能的科比因为直升机事故不幸去世,年仅41岁,如今,科比的人生已经走到了尽头,可他留给我们的回忆注定将持续下去。

歌词赏析

而人们总是追求表面答案

结果错失无可取代的宝物

在这充斥着欲望的街头

就连夜空繁星也难以照亮我们

在世界结束之前 谁愿给我讲一个

与繁花盛开最贴切的不幸

谁都满怀着期望 却又不相信永远

可是也一定梦想着明天

短暂的时光 在这悲剧的夜晚

直到世界的尽头 也不愿与你分离

曾在千万个夜晚许下心愿

一去不回的时光 为何却如此耀眼

对憔悴不堪的心落井下石

渺茫的思念 在这悲剧的夜晚

这悲剧的夜晚

image.png

黑曼巴已走到生命尽头,但所有热爱科比、热爱篮球的人都清楚,踏上球场,去拼搏,直到世界尽头。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。