【考古系-谁是足球小将原型】⑬南宇和双星

基动战士皮蛋04-16 13:02 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

上世纪80年代初期,高桥阳一的《足球小将》(队长翼)漫画横空出世,温暖了处于寒冬时期的日本足球。虽然无法始终没能摆脱“大长腿”的夸张画法,但毋庸置疑的是,这部漫画带给了日本乃至全世界青少年很多有关校园足球的启蒙知识,以及对梦想的期盼。

很多人在谈到日本足球和这部漫画时,总喜欢说“三浦知良就是大空翼的原型“这句话。但其实,《足球小将》1980年问世时,三浦知良也还是个13岁的少年,甚至压根儿还没开始留学巴西,何来原型的概念呢?

那么到底谁才是大空翼、若林源三、日向小次郎等人的原型呢?

《足球小将》的故事是从主角大空翼的小学时代开启。但其实,全日本小学足球锦标赛也才从1977年开始,而初中大赛是从1972年开始。可以说在1980年高桥阳一开始《足球小将》连载的时候,小学全国赛和初中全国赛其实根本没有任何参考价值。在这种情况下,历史悠久的高中足球(当时已经进入高中全国大赛的第60个年头),以及当时还是非职业的日本足球联赛,成为了高桥阳一创作角色最主要的参考方向。

未来的一段时间,体坛加将对《足小》的人物进行剖析和比较,挖掘这些漫画人物的原型到底是谁!

第13期:南宇和双星与爱媛齐达内

《足球小将》初中篇曾经出现过一支橙色军团南宇和中学,靠着细腻的技术一度将松山光率领的富良野逼入绝境,无奈最后被松山力挽狂澜绝杀助攻2比1逆转。南宇和中学是有原型可寻的,他们在日本高中足球百年历史上也曾留下过光辉印记。

漫画中的南宇和初中,有两名非常优秀的球员——石田铁男和武井和人。其中,石田是队长,拥有大会屈指可数的个人技术。他在比赛中鄙视松山和队友传来传去不敢用个人技术决胜负,最后在比赛结束前与松山1对1败下阵来,导致后者最后的助攻逆转。而另一名球员武井和人是高大的头球型中锋,与富良野比赛中打入先制头球的正是他。虽然最后输掉四分之一决赛,但石田和武井双双入选大会优秀球员名单,并在世少篇选拔集训时一同入选。

11.jpg

高桥阳一连载足小初中篇是在85-86年间,而当时正是爱媛县县立高中南宇和开始崛起的时期,他们是南宇和郡唯一的公立高中。1978年,功勋教头石桥智之来到默默无闻的南宇和县立高中(南宇和),没几年就把球队带进了全国大赛。1984年,南宇和第一次进军全国大赛,初次出场就让人惊艳杀入16强。之后连续5年,南宇和都没有缺席过全国大赛且成绩不俗。因此,其实在足小中高桥阳一给南宇和的定位很符合实际,不过令高桥阳一没有想到的是,在1989年的第68届日本高中足球选手权当中,南宇和竟然登顶夺冠。1989年正是世少篇完结之时,若是高桥阳一知道南宇和夺冠的消息,那恐怕在漫画中南宇和的地位不仅仅是8强了。

84年首次进军全国到89年夺冠的这段时期,巅峰南宇和队中能找到石田铁男和武井和人的原型吗?理论上最符合时间条件的就是第66届全国选手权的双子星——和泉茂德、幸田将和。1988年,两人率领南宇和高中在第66届全国选手权的比赛中打入8强,而这个名次正是在漫画中南宇和中学最终获得的名次。但幸田和泉茂德打的都是后卫,两人在位置上和漫画中的南宇和二人组并不一样。

笔者觉得石田和武井的原型还是要在89年南宇和夺冠这时期找,当时的两人组中场指挥官黑田一则以及强力中锋西田吉洋实力超群。黑田一则身穿10号球衣,以后腰身份组织球队的进攻,防守端也贡献良多,三年选手权出场12次进3球。黑田小学和初中时代就小有名气,在恩师小野山教练的指导下着重苦练个人技术,因此练就了在高中生中顶尖的技术,盘带和传球精度非常之高。毕业后,黑田一直留在故乡爱媛县,在JFL的爱媛(现J2爱媛FC)踢球,因为其良好的技术被称作爱媛的齐达内。

33.jpg

武井和人的原型西田吉洋在日本高中足球界非常有名,当时2年级的他不但以6球拿下最佳射手帮球队夺冠(其中决赛对武南2分钟打入2球,快速完成逆转),更是在1年后的夏天高校总体大会再次以射手王的身份帮球队拿下冠军,一举完成冬天夏天连霸的壮举,西田三年选手权共出场9次进8球,效率极高。

毕业后西田吉洋加入同志社大学,又成为大学联赛射手王,率领球队首次进入决赛,并入选过日本国家队的后备名单。就是这么一个进球如麻的天才,到了职业球队忽然不会进球了。西田吉洋的职业生涯在广岛等6支J联赛球队效力过,出场166次竟然只有6个进球,和89年高中夺冠单届赛事一样多……

44.jpg

2003年,30岁的西田吉洋宣布告别足球,2007年转型成为一名职业台球运动员。不过似乎他的台球天赋似乎还不如足球,最高日本排名也就107位,常年都在150多名左右,实在不敢恭维。

热门评论

全部评论

相关阅读

基动战士皮蛋

日本足球专家,资深日本足球撰稿人,精通日乙、日本高中足球

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。