美国黑人新冠病死率高 和当年对艾滋的无知一样?

柴夫04-16 12:58 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

对于5届NBA总冠军得主“魔术师”约翰逊来说,眼下新冠病毒的大流行对他而言并没有那么陌生。1990年初,HIV和艾滋病的爆发同样给NBA联盟造成了巨大的影响,这两次大流行之间有不少相似之处。

那个时候我们出现的问题在眼下这次疫情中也出现了,比如不实信息和误区,那时候有一种说法是‘黑人不会感染艾滋。’其实那都是因为人们对HIV和艾滋的了解不足所造成的。”约翰逊接受电话采访时说,“如今在新冠病毒这块依然存在类似的误区。

tdih-nov07-HD.jpg

就像“魔术师”所说,早在爵士中锋鲁迪·戈贝尔被确诊感染新冠病毒时,另一位爵士球员穆迪埃也接受了检测,但结果出来得比较晚。于是当时不少球迷在社交媒体上留言,态度都是穆迪埃确诊与否将决定这个病毒到底是否会感染纯黑人。但后来大家都明白了,并不存在某个人种不会被感染这样的情况。

“魔术师”提到,自己的一位发小已经因为感染新冠病毒住进了医院,他正在努力通过和NBA合作,帮助黑人群体重视起来。

在NBA停摆后,联盟并未坐以待毙,他们发起了一个名为“NBA在一起”项目。NBA组织球员、名宿等人通过社交媒体和大家互动,号召人们重视疫情,保持好社交距离,同时也会教授大家一些居家训练的技巧。

1587012686003081437.gif

浓眉晒视频居家训练

截至目前,“NBA在一起”项目已经为抗击疫情筹集了7600万美元的资金和物资,他们在努力贡献自己的力量。

随着更多关于新冠病毒的信息被人们所了解,NBA也开始将注意力集中在公共卫生官员提供的数据上,这些数据显示有色人种——尤其是非洲裔美国人——受到这种病毒的影响格外严重。当地时间周三,NBA联盟在“NBA在一起”项目之下公布了一项计划,旨在进一步教育公众——尤其是少数族裔——关于冠状病毒的知识。这个新项目合作的机构包括全国有色人种协会、全国城市联盟和其他非盈利组织。

数据显示,黑人感染新冠病毒后的死亡率是高于平均值的。美联社发布的一项研究结果显示,全美因新冠病毒去世的人里有42%是黑人。而全美非裔美国人口比例不过是21%。

e49bd850-7a81-11ea-9bff-f6d9482c3835.jpg

“我们必须站出来走在前面,在这种情况下帮助大家。”约翰逊说道,“这也是为什么我很高兴看到NBA站出来说,‘嘿,我们需要采取一些行动,因为你看看那些上场比赛的球员是谁?大部分是非裔美籍球员。谁最痴迷这项运动?非裔美国人。’我们热爱篮球,这些做法在眼下是非常重要的。”

约翰逊已经参与录制了一些帮助公众了解新冠病毒的宣传视频,他也通过线上讨论的形势参与了一些帮助黑人NBA球迷的活动。和其他一些球员或教练一样,约翰逊也将和卫生专家进行线上对话,讨论黑人和棕色人种受新冠病毒影响更严重的问题。

“我们确实有办法取得突破,”NBA负责社会责任和球员项目的总裁凯西·贝伦斯说。“这就是为什么魔术师的参与能帮助我们把信息传递给更多的人。”

200410002036-magic-johnson-anderson-cooper-april-10-2020.jpg

与此同时,NBA也在帮助那些在监狱里的囚犯了解关于新冠病毒的信息。4月28日,雄鹿后卫乔治·希尔将和一位在监狱中待了13年的囚犯进行连线直播。此外,NBA还在与黑人学院和大学合作,帮助他们组织虚拟的毕业典礼,以代替被取消的仪式。

“NBA一直走在多元化和包容性的前面,”“魔术师”说,“看看当初唐纳德·斯特林事件,NBA尊重我们的群体。当黑人社群出现问题时,NBA会一直在这里提供帮助。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。