陈梦连续11个月雄霸世界第一 伊藤创日乒排名新高

李婷04-16 18:23 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

最新公布的国际乒联四月份女子世界排名,如预料般,伊藤美诚超越孙颖莎来到世界第二的位置,不仅刷新了个人纪录,也创造了日本乒乓球世界排名历史新高。有所安慰的是,东京奥运会推迟一年进行,国乒还有足够的时间阻击伊藤美诚,断不能让她以这样的世界排名征战奥运。

屏幕快照 2020-04-16 下午6.19.47.png

尽管四月份世界排名推迟至今日公布,但根据三月份唯一进行的卡塔尔公开赛结果,我们已然可以对本期世界排名有了排序,这其中,最引人关注的当属伊藤美诚将历史性首次位列世界第二,果然,在更新后的世界排名中,这位日本“天才少女”的名字紧随陈梦之后。

陈梦当然还是十分稳定的,卡塔尔的女单冠军让她更是继续把持着世界第一的宝座,四月份的登顶已经是她连续第十一个月雄霸女子世界第一了,这样一个成绩足以见得近一年以来陈梦的优异。

而伊藤美诚作为中国女乒头号对手,在上月初的卡塔尔公开赛半决赛力克丁宁,虽然决赛负于陈梦无缘冠军,但由于原本排在第二的孙颖莎卡塔尔公开赛止步十六强,因此拿到亚军的伊藤美诚在积分上超越孙颖莎,跃居至第二的位次。

这已经是伊藤美诚世界排名的持续走高了。去年年底,伊藤美诚在郑州举行的年终总决赛晋级四强,虽然也没有走得更远,但她在今年一月份的世界排名超过了刘诗雯,职业生涯首次闯入第三,而这一次,她继续创造着属于自己和日本队的历史,以世界第二对中国女乒发起更强的冲击。

试想一下,如果没有疫情,东京奥运会今夏如期举行,伊藤美诚的世界排名又始终保持在前两位,这就意味着在东京奥运会上,两名参加女单角逐的中国选手很可能分在同一半区提前相遇,而现下,东京奥运会延期一年举行,倒是给了中国队足够的时间去压制伊藤美诚,不过这也是比赛恢复之后的事情,至少伊藤美诚这个世界第二,要保持好一段时日了。

三甲之外,因伤缺席卡塔尔公开赛的刘诗雯因为此前的战绩和积分,排名反超在卡塔尔止步四强的王曼昱,他们二人分列第四和第五位。而从第六位的丁宁到第十三位的陈幸同,无论是中国选手还是其他协会选手,排名均没有发生变化。

从本期排名来看,世界前十里,中国选手占据六席,集团优势十分明显,冯天薇、郑静怡、石川佳纯这几位其他协会选手虽然也位列前十,是中国女乒的主要对手,但他们的威胁不足以和已经到达第二位的伊藤美诚相比。

疫情期间无赛可比,国乒自会有有的放矢地针对伊藤美诚进行各方面的研究和训练,在比赛重启后,但看国乒对于伊藤美诚的压制能否起到成效,而伊藤美诚又能否继续保持住世界第二的位置。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。