停摆一月有余,欧洲联赛可以开始研究何时复工了?

闫羽04-16 22:27

体坛周报全媒体记者 闫羽

自3月9日,意甲成为第一个因新冠疫情正式停摆的欧洲五大联赛,整个欧洲足坛的“停滞时间”到现在已经持续了有一个多月。在这期间,有人声讨过各联赛的要钱不要命,所谓的球员减薪话题也一直在带来争论。然而在所有人的内心深处,最让人挂念的问题恐怕还是“比赛何时能够重开”。就此欧洲各国最近也有一些新动向,包括德甲、意甲和英超等等都传出了模糊的“复工时间安排”,有种再忍忍或许就能等到黎明的感觉。

可惜“计划”虽然是有了,能不能实现依旧是个大大的疑问。

_111778413_whatsubject.jpg

最迟6月复工?

早在一周之前,包括拜仁、沙尔克04在内的部分德甲俱乐部就已经恢复了“正常训练”,虽然是以分小组保持足够间隔的特殊模式,但还是足以向外界释放出一个乐观的讯号:欧洲已经有球队在准备正式复工复产了。而同样是在上周,德甲联赛CEO赛福特也曾经对外宣称,他们正在与德国政府协商,计划着在5月初就重启联赛,这样便可以赶在6月结束之前“关门”踢完本赛季的剩余场次。

不光是德甲,在欧洲最早迎来疫情大爆发的意大利,意甲据称也已经有了大概的复工计划。虽然并没有相关人士公开站出来透露联赛重启的大致日程,但意大利足协主席最近在接受媒体访问时的表态还是足以说明一些问题:“我们会(重新)开始的。我希望5月初所有球员都能接受检测并确定都是阴性,然后训练就能正常开展。”按照这位主席的说法,足协现在并没有定下具体的最后期限,但准备把本赛季剩余12轮全部踢完的打算也还没有改变。而照此推算,意甲的重开应该是在5月底。

至于西甲、英超和法甲,相对而言没有前两者那么乐观,但也还没有放弃争取踢完2019-20赛季。其中西甲主席特瓦斯在上周曾公开表示,联赛重开最快也要等到5月28日以后,而在4月26日之前,各俱乐部也不应当恢复训练。英超方面则有一些传闻,比如《每日邮报》就声称各俱乐部已经开始要求球员做好在5月底恢复训练的准备,有种“联赛预计在6月重启”的暗示。而法甲的重开日期目前有3种说法:6月1日,3日以及17日。而根据《队报》的报道,6月17日的可能性不小。在重新启动之后,所有法甲球队需要平均每三天踢一场比赛,这样才能在7月25日之前结束常规赛季,升降级附加赛则会定在8月2日。

skysports-schalke-bundesliga_4964182.jpg

专家继续悲观态度

看着这些日期,说远不远说近不近,但至少能够代表2019-20赛季依然有顺利结束的希望。可现实并不一定会跟着希望发展,尤其是目前全球的疫情形势依然十分严峻。就在本周三,德国总理默克尔在与各州州长商议后达成一致,宣布将目前在该国境内实施的禁足令延长至5月3日,同时还决定在今年8月31日之前停止举行一切大型活动。此决议并不代表德甲重开将要等到9月,毕竟联赛重启计划一直都是准备空场比赛,但由于德国禁足令的再度延长,相信德甲争取的正式复工时间也必将从“5月初”改为“5月之内”。

其实在如何恢复联赛的问题上,欧洲各国早就达成了一个共识:那就是要想抢时间尽量减少损失,闭门比赛是唯一的选择。但这个唯一的“解决办法”也不是包治百病的灵丹妙药,就算谢绝了现场观众,各大联赛想要重开也未必安全。当然像英超和意甲也曾经提出过“集中比赛”的思路,考虑把所有球队“隔离”在中立场地。就此《泰晤士报》曾透露英足总愿意贡献出温布利大球场和圣乔治公园的国家足球中心;《共和报》也曾宣称意甲有可能全部挪到情况相对较好的意大利南方举行。

27218584-0-image-a-49_1586947830892.jpg

但这样就能彻底杜绝传染了么?医学专家的看法是“球员或许需要宇航员级别的隔离”。首先,所有球员必须经过检测,确定他们不会成为传染源。然后,不单是比赛,球员的日常生活也需要严格保持隔离状态,以避免中途受到感染。另外还有相关的工作人员,负责维护球场的,负责转播的,负责运送球员和物资的……统统都要确保安全,否则就是“一点开花全体受罪”。而这单听上去就是一项极为复杂的工程。

正因为如此,意大利的卫生机构在看待球员复工的问题上一点都不乐观。本周,意大利国家卫生院传染病部门的主管吉奥瓦尼·雷扎就表示:“作为一名罗马球迷,我的呼吁是取消赛季。而如果我必须从技术角度给出意见,那仍然非常的不乐观。我相信科学技术委员会也将同意我的意见。”这一言论随后遭到了拉齐奥俱乐部的强烈抗议,后者认为科学家不应该以球迷的身份“带节奏”,但雷扎的观点还是得到了包括都灵主席卡伊罗在内的不少人支持。

腰斩计划已在开展中

“雷扎博士是对的,在5月份重开赛季根本就不可能。”按照都灵主席的说法,他更相信数字,也认为现在更应该科学家们说了算。不过注意,如果从情感上来说,卡伊罗其实也很急切地期盼着意甲能够尽快回复,因为他不仅是都灵俱乐部的主席,也是RCS传媒集团的大股东,后者旗下的《米兰体育报》等媒体在意甲停摆之后也是度日如年。

那么,有没有从情感上也已经不指望联赛恢复,而更加希望赛季取消的“反对派”呢?毫无疑问这股势力早就存在,而且最近还有抬头的趋势。在五大联赛停摆初期,成绩不理想的法甲里昂和英超西汉姆就都曾经鼓吹过“作废论”。虽然他们的观点很快被批评声淹没,但随着疫情在全球的持续恶化,以及各种复杂问题的陆续被摆上台面,已经有越来越多的俱乐部愿意考虑腰斩联赛。

据《泰晤士报》爆料,英超已有半数球队认为6月底是最后期限。“踢不完就拉倒”,有此想法的原因之一是球员的合同不好解决——英国法律并不支持国际足联的“指导意见”,那些6月30日合约到期的球员也就不能被逼继续为老东家效力。而在英格兰的隔壁,苏格兰职业足球联赛则已经通过了一项决议。经过所有俱乐部投票,苏格兰第2、3、4级联赛的2019-20赛季已经提前结束,冠军和升降级球队由已结束的比赛分数来排定。至于苏超,腰斩赛季的决定相信也会在近期之内宣布。

skysports-spfl-scottish-football-league_4945238.jpg

由于大都背负着巨额的转播合同,欧洲大联赛在坚持恢复赛季的意愿上相对要更强一些。但即便如此,《马卡报》日前依然爆料称西班牙足协已经提出了一种预案:若西甲剩余比赛取消,目前联赛积分榜前四的球队将取得下赛季欧冠资格。等于变向承认了他们也已经开始考虑腰斩方案。而对于一些小的联赛来说,果断腰斩则意味着安全可以得到更多保障,麻烦也能少一些。在本月初,比利时职业足球联盟就曾发布公告,建议该国顶级联赛比甲就此结束,并授予布鲁日为联赛冠军。

如此建议曾引来欧足联的警告,后者威胁腰斩联赛可能会导致比利时失去欧战资格。目前比甲的正式决议也尚未作出,因为还需在4月24日投票表决,不过可以肯定的是,如果未来一、两个月疫情没有好转,欧洲各国联赛无法在今年8月份结束2020-21赛季,那欧足联最终也应该会作出让步。

这里还有一个让人心酸的事实:尽管荷兰足协有打算在6月19日恢复联赛,但他们的复工计划却没有得到积极的支持,据称包括阿贾克斯、埃因霍温和阿尔克马尔在内的几支强队都曾表示反对。原因?其一当然是出于安全的考虑,其二则正如阿贾克斯技术总监奥维马斯所言:“我们荷兰并没有那么依赖转播收入。”现场球迷才是荷甲球队的根本。在这位前荷兰边锋看来,以空场比赛的形式恢复荷甲是冒险的,同时也是没有灵魂的。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。