意大利罪人:除了没去世界杯我很棒,足协现金流1亿

彭雷04-17 08:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 彭雷

疫情让意大利足球停下脚步,但人们的回忆不会停止,近几年意大利足球最大的“罪人”公认的有两位——文图拉和塔韦基奥,2018世界杯前的国家队主帅和足协主席。文图拉对瑞典附加赛的各种昏招败招给意大利足球创造了可耻的历史,而力挺文图拉的塔韦基奥也成功背锅。

“其实那场比赛之后(被淘汰),教练组并没有准备辞职,但我要求他们必须这样做,因为我们已经书写了历史,这是不能被接受的。”近日,塔韦基奥接受了采访,谈到世界杯出局后的故事,4天后,他也选择了辞职。

ChOqM1oM09uAZ30kAAE-Yt7zDeE120.jpg

其实,也有人说,塔韦基奥选择辞职的根本原因是,一直支持他的业余联盟主席反水(塔韦基奥掌控业余联盟十余载),但塔韦基奥表示,“我已经做出了决定辞职,即使所有人都支持我也不会改变,即使我之前的工作很出色。”

除了世界杯出局,塔韦基奥还有“功绩”?“我做了很多事情,首先我们有两个人进入了欧洲和国际足联高层,乌瓦成了欧足联副主席,克里斯蒂利安进入了国际足联执委会。我还让罗马城成为了2020欧洲杯(2021)的揭幕战之地,还有其他三场欧洲杯的比赛在意大利本土进行。我们举办了欧青赛,第一个在欧洲尝试了VAR。和布拉特一起,我们也成功开展了职业女足事业,在意甲我们要求每家俱乐部都有女足球队……”

就这些功绩?“这些还不够,最重要的是,我在任时,足协账户上有足足1个亿的现金流。”盛世之下这1亿欧元或许看不出什么,但如果足协依然如此富裕,应对疫情也会比较从容了。可以说,塔韦基奥是个成功的足球政治家、经济家,可惜信错一人,场外一切OK,场内输光一切。

塔韦基奥还有个敌人,那就是奥委会主席马拉戈,“是的,我们关系不好,甚至奥委会取消了足协3000万的资金拨款。”

如今离开足协,塔韦基奥想念足球么?“我从1999年到2014年都在业余联盟,之后是足协主席,现在,和十几个朋友,我们一起经营着彭特兰布雷塞这样一家小球会,踢业余联盟,同时我还和足协有些业务上的合作。”甚至有传闻,塔韦基奥差点收购了AC米兰?“其实我差点自己都相信了,确实是一些谣言了,米兰的情况当时并不明朗,我什么都不知道。”也有传闻,塔韦基奥是LV集团的中间人,曾经撮合收购业务,LV习惯性否认,塔韦基奥也只能保持沉默了。

疫情之下,塔韦基奥希望的是这赛季就算了,“是的,我觉得没必要在继续了,太危险了,当然我也清楚肯定会有一些俱乐部上诉不满,比如乙级的贝内文托、丙级的蒙扎,所以要考虑这些特殊情况(几乎确定升级了)。”第二条路?“是的,重启联赛,用下半年时间去踢剩余的联赛、意大利杯以及欧战。然后明年作为自然年打新一年联赛,上半年前半程,夏天欧洲杯,下半年后半程,等到第三年再逐渐恢复。”

塔韦基奥继续解释说,“第二种方法可以拯救的不仅仅是联赛,更是建立在转播权基础上的足球产业。SKY不能没货可卖就要求顾客付费,SKY也不能没有比赛就给俱乐部钱,所以把事情定好,大家才好可以重新经营下去。我们的足球不生产实质性的产品,但绝对产生了足够的社会价值,这个时候,需要政府的支持,也需要自救了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

彭雷

《体坛周报》记者、专攻意大利足球

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。