德国疫情日记㉝:疫情最重的拜仁州为何想独立?

杨子江04-17 07:44 体坛+原创

体坛周报全媒体驻德国记者 杨子江

过去几天国内关于美国加州要求独立的新闻比较多,其实德国也有一个州,其在德国的地位可与加州相提并论,且在今年对抗新冠疫情中的表现也非常硬核。2017年的一份民意调查显示,该州1/3的公民希望独立,这其实跟加州寻求独立的比例是相当的。

这个州就是巴伐利亚州(又称拜仁州)。从感染人数上来看,巴伐利亚是德国感染人数最多的州,达到了36101人(截至4月16日),占德国感染总人数的1/4,死亡1049人。不过这并不是巴伐利亚州管理无方,相反,这个德国最南部的联邦州表现得非常硬核,早在3月20日就在整个德国第一个做出了封州的决定。

217a72297cf8cc6041aa490239dd99337e3e4a62f0068419e7c15c08fe6aadd1.jpg

本周三,也就是默克尔与所有联邦州州长对话,确定最终解除禁足日期的视频会议中,巴伐利亚州州长索德尔也表现得非常强势,就在北威州表示4月20日就将逐步开学的时候,索德尔却已经明确表示,这在巴伐利亚行不通,巴伐利亚开学要在5月11号之后,这三周对对抗病毒有多重要,相信很多国人都非常了解。

这就是巴伐利亚,这个州甚至有自己的独立运动党——巴伐利亚党,尽管其影响力远远不如西班牙或者苏格兰等地的分离主义组织,但他是确实存在的。2017年的一份调查报告表明,有32%的巴伐利亚公民希望从德国独立,这在德国所有州的比例中是最高的。

巴伐利亚有1000多年的历史,其历史比德国还长。巴伐利亚为何对德国缺少认同感,这其实是有其历史原因的,巴伐利亚地区在历史上初期是以独立王国的形式存在的,一直坚定跟随着神圣罗马帝国的步伐,在宗教战争中也是和信奉新教的北部德意志打得不可开交。后普鲁士崛起,三次王朝战争之后,巴伐利亚被俾斯麦收拾得很惨,才被迫正式纳入德意志第二帝国,但其仍拥有王国地位。

巴伐利亚有自己的传统文化,有自己的方言,也有自己的民族服饰,巴伐利亚人与传统德国的各州,也就是普鲁士地区是不和谐的,他们称呼那个地区的人为“普鲁士猪”(Saupreussen),而北德人则嘲笑巴伐利亚的口音,动不动就唱起来“扒掉巴伐利亚人的皮裤”。慕尼黑啤酒节上的皮裤,是巴伐利亚男性标志性的服饰,穿皮裤戴绿帽是啤酒节的标配服饰,而女性的传统服饰则是佃兜裙(Dirndl)。很多人认为这是德国的传统服饰,其实是错误的,只不过慕尼黑啤酒节太出名了,以至于皮裤成了德国人的代表。其实皮裤不仅仅巴伐利亚人穿,而且也是瑞士、奥地利和意大利阿尔卑斯山地区的民族服饰。

目前的巴伐利亚有1300万居民,比希腊、葡萄牙、捷克、匈牙利、瑞典或者丹麦的人口都多,如果巴伐利亚独立了,将成为欧盟排名第9的人口大国。从地域面积来看,巴伐利亚70550平方公里,是瑞士和比利时总面积之和的两倍。经济方面更是强大:2016年巴伐利亚的国内生产总值达到5680亿欧元,如果独立建国的话在欧盟可排名第7。相比之下,一些传统意义上的欧洲富国,比如丹麦只有3069亿欧元,比利时4682亿欧元,奥地利也只有3864亿欧元,如果按人均国内生产总值来算,巴伐利亚44215欧元,排名欧盟前5。

巴伐利亚有宝马、奥迪、阿迪达斯、彪马等大牌企业,在德国是仅次于法兰克福的金融中心,新天鹅堡等景点是全世界游客关注的焦点,巴伐利亚的田园风光,其吸引力不亚于瑞士。巴伐利亚州的拜仁慕尼黑队所得到的德甲冠军,让其他球队望尘莫及,像中国球迷非常熟悉的足球皇帝贝肯鲍尔,前美职篮明星诺维茨基都是巴伐利亚人,他们都是巴伐利亚的骄傲。

事实上,巴伐利亚要想独立是很困难的,因为他一旦独立就面临着再分裂的问题。巴伐利亚州的一部分,也就是属于法兰肯的一部分,是19世纪初被巴伐利亚强制合并的,这其中包括记者所在纽伦堡。弗兰肯无时无刻不想从巴伐利亚分裂出去,倒不是想独立,只是想成为一个独立的州。记者生活在纽伦堡,已经不止一次的听到邻居说,我们不是巴伐利亚,我们是弗兰肯,弗兰肯地区有400多万居民,比欧盟成员国斯洛文尼亚大得多。

2017年1月,曾有巴伐利亚公民要求搞类似英国脱欧的“Bayxit”公投,但被德国宪法法院驳回。德意志联邦共和国是一个基于“德国人民的宪法权力”的民族国家,各个联邦州不能决定退出德意志联邦共和国,公投也不行。但不要忘记,在德国,国际法与国内法拥有相同的效力,这包括《联合国宪章》,后者规定了各国人民的自决权。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨子江

体坛传媒驻德国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。