阿尔特塔出面劝说,少数阿森纳球员依然抗拒减薪

刘川04-17 06:10

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

本周,有关阿森纳球员拒绝俱乐部减薪方案的消息闹得沸沸扬扬。周三,阿森纳官网更新了球队在疫情期间的最新状况。在球员减薪问题上,俱乐部和球员代表暂时并未达成一致。不过俱乐部高管已同意减薪,兵工厂在保证所有基层员工薪资的同时,也承诺现阶段不会去触碰英国政府的纾困金。

2018-05-06T161529Z_685385002_RC1FFBCFE260_RTRMADP_3_SOCCER-ENGLAND-ARS-BUR-825x450.jpg

基层员工一分不少给

由于主帅阿尔特塔3月12日确诊,阿森纳是最早受到疫情影响的英超俱乐部,球队的总部办公室和训练基地曾立刻关闭了一段时间。当时俱乐部就公开承诺,3月和4月的员工薪资,以及比赛日那些临时工作人员的工资,都会按时发放。

之后以纽卡斯尔和热刺为首的5家英超俱乐部,一度公布了对基层工作人员进行“临时解雇”的操作,以节省俱乐部开支。阿森纳这边倒是一直不为所动,周三这份声明中,俱乐部强调,现阶段仍会保证基层员工的薪酬,不会借用政府纾困金来缩减自身成本。

对于那些原本只会在比赛日工作的临时工,阿森纳将按照比赛照常进行的标准,一直为他们将工资支付到5月底,那也是原定赛季结束的日期。也就是说,这部分理论上生活最为困难的员工群体,至少本赛季的收入不会受到任何影响。阿森纳同时还表示,如果原定在这两个月举行的主场比赛在改期之后照常进行,那么这些工作人员届时将再收到一份额外的比赛日工资。

hector-bellerin-pierre-emerick-aubameyang-arsenal_1dkybturxsvc21bq7v89dnyfay.jpg

打不进欧冠,折上折?

虽然保证了基层员工的福利和待遇,但阿森纳的财政毕竟在这次疫情期间伤筋动骨。俱乐部必须在同时拿出“节流”措施,现阶段已确定的是,高级管理层自愿将未来12个月的薪水削减1/3以上,来保证这些基层员工的薪资。

不过对于球员减薪问题,俱乐部在本周的这则声明中表示,在最终谈判协议达成之前,俱乐部将不会发表进一步评论。

英格兰媒体倒是对这部分外界最感兴趣的内容知之甚详。他们透露,这次减薪谈判,球员那边的代表并非队长奥巴梅扬,而是副队长贝列林。西班牙右后卫负责将俱乐部那边的减薪方案传达给全体队友,然后收集每个队友的回馈。著名记者大卫·奥恩斯坦更是透露,由于疫情之下没法当面和队友沟通,为了提高沟通效率,贝列林在一些条款的传达上,希望队友能回复简单的对勾和八叉图标,先表明态度。上周末的这次沟通,球员们对于减薪方案13票赞成,14票反对。

球员的薪资计算原本就是一件极其复杂的事情,相当一部分球员合同里的薪资条款和球队战绩挂钩。奥恩斯坦就了解到,如果阿森纳拿不到下赛季欧冠资格,一些球员的合同原本就规定年薪会缩水多达1/4,而阿森纳现在拿出的这份减薪方案,提议在打不进欧冠的情况下,2020年4月至2021年3月的年薪统一削减12.5%(据称若打进欧联杯,改为减薪7.5%;若打进欧冠,则全额退还减薪数额),这会导致很多球员的薪资在已经严重缩水的情况下,遭遇进一步削减。

球员们还是倾向于俱乐部采取“延付”形式,即只是先拖欠一部分工资,如果情况好转便补发工资。与此同时,球员也希望球队承诺,如果自己今夏转会离队,可以在转会手续完成的同时,拿到延付的这部分工资。

arteta-arsenal.jpg

阿尔特塔晓之以理

根据专业体育媒体Athletic本周四的最新报道,主帅阿尔特塔本周三晚上介入了减薪谈判,他与球员们进行了沟通,并试图对大家晓之以理。阿尔特塔表明态度:他希望帮助俱乐部,但也会支持球员们做出的任何决定。

据称,球员们对阿尔特塔的讲话反响良好,有球员称赞这位38岁少帅“非同凡响”。在对俱乐部面对的财政损失数额有了更明确了解后,“多数球员”开始倾向于接受减薪,但仍有相当数量的球员只想接受延迟付薪。这次对话最终没有再次进行投票,一些球员依然无法理解,为什么南安普敦这样的球队只是延迟付薪,阿森纳这样的豪门却试图成为英超首家直接减薪的俱乐部。

双方在减薪和延付的问题上还在拉锯,不过也有球员希望,老板克伦克能以注资方式为球队解困,至少让现阶段俱乐部从上到下都皆大欢喜。不过现阶段这会和欧足联的财政公平法案相抵触,因此这一方案现在还不在探讨范围之内。但是圈内认为,欧足联会在疫情的特殊时刻适当放宽原有法案的限制。球员和球迷都希望看到,这些身为亿万富翁的球队老板,能在这个时候雪中送炭。

阿森纳的这则官方声明同时也涉及到了球票的退款问题。由于赛季剩余的主场联赛门票都已售罄,因此球迷已支付票款的这几十万张球票如何处理,也成为一个难题。因为这其中并不只有单场零售的球票,还包括数万死忠球迷的季票,以及一些包厢招待票。

由于现在英超赛季是否会继续进行,以及以何种方式进行,仍是未知数,因此俱乐部表示,在英超方面做出最后决定之前,现阶段已经发售的球票仍然有效。而如果比赛最终取消,或者空场进行,俱乐部将给球迷办理退票,球迷届时既可以选择直接退款,也可以将这部分退还的票款以账户余额的形式,存到自己的球迷账号,用来直接折抵下赛季的球票票款。而具体的操作方法,俱乐部将在适当的时间予以公布。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。