复出因疫情受阻 穆雷德尔波特罗重返巅峰无望?

弈桑04-17 10:22

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

2012年的伦敦,2016年的里约,连续两届奥运会的领奖台上,我们都能看到穆雷和德尔波特罗的身影,虽然在巡回赛中一直被三巨头压制,但是至少过去两届奥运会中,他们变成了真正的主角。原本在今年的东京奥运会上,我们都很希望继续看到两人的精彩表演,同时也希望他们以奥运为契机,给自己的复出之旅打上一针强心剂,但现在因为一场疫情这一切都落空了。

del-potro-andy-murray-1471261747-800.jpg

而回顾过去这两年里的经历,穆雷和德尔波特罗两位“奥运英雄”可谓是同病相怜。

穆雷在2017年温网出局后,陷入了长时间的休养当中,尽管在2018年温网前勉强复出,可效果非但不理想,而且还导致髋部伤势进一步加剧,2019年澳网后险些退役。幸运的事,后来的髋关节置换手术取得成功,让穆雷在2019年温网前得以再度复出,还在10月底的安特卫普拿到两年来的首个冠军,不过相比于这些成绩,最让大家感到欣慰的是,穆雷说他终于不再感到疼痛了。

然而好景不长,在年底的戴维斯杯上穆雷再度受伤,这让他缺席了今年澳网,这时的穆雷再次来到一个十字路口:保守治疗还是再次手术?最终他选择了前者,并且宣布将在三月下旬的“福地”迈阿密复出。虽然这个复出只是试探性的,场上的感觉很可能决定他接下来职业生涯的走向,但即便如此依然让球迷感到欢欣鼓舞,毕竟还是看到了一点点希望,但现在一切都要继续推迟。

现在男子网坛的顶尖球员中,没有谁比德尔波特罗受伤病打击更大的了,虽然此前已经有过两次成功复出的经历,并在2011和2016年两次拿到ATP年度复出奖,但这一次他的情况可能比前两次更糟糕。德尔波特罗这次不幸发生在2018年上海大师赛,他在和丘里奇的比赛中意外受伤,直到2019年二月的德尔雷海滩才复出。

不过这次复出并没有维持多久,仅仅打了五站比赛后,德尔波特罗在六月的伦敦女王杯后再次受伤,此后的短短半年时间里,他两次接受右膝盖手术,去年年底的欧洲室内赛以及今年澳网的两次复出计划都宣告搁浅。不过在澳网期间接受手术之后,德尔波特罗的恢复情况良好,三月初就已经回到健身房开始了基本的体能训练,原本还是有希望在上半年复出的。

对于这两位30+的老将而言,从伤病中恢复原本就比年轻人更艰难一些,而且留给他们重返巅峰的时间和机会本来就不多了,他们当然很希望早日回到赛场再做最后一搏。你当然可以说现在他们多了些时间继续休养,但随着赛事停摆甚至整个赛季都陷入危机,让他们原本就不多的出场时间又被无情地打了一个折扣,这个结果放在整个职业生涯来看可能会更加致命。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。