西甲按现排名决欧战席位,马竞缺席欧冠?

梁宏业04-17 14:06

体坛周报全媒体记者 梁宏业

西班牙足协委员会在周四决定,如果本赛季西甲就此取消,那将按照现排名决定欧战席位,这就意味着刚刚淘汰利物浦的马竞无法参加下赛季欧战,但事实会是如此吗?

15870499116359.jpg

西班牙足协内的专属委员会在周四决定,如果本赛季的联赛就此取消,那么下赛季参加欧战的西甲球队将按照目前排名计算,也就是巴萨、皇马、塞维利亚和皇家社会将参加欧冠比赛,而赫塔费和马竞将参加欧联比赛,但该委员会同时改变了一个规则,那就是最后一个参加欧联席位的名额将给进入国王杯决赛的球队,鉴于皇家社会已经获得了欧冠席位,那么另一支进入国王杯决赛的球队毕尔巴鄂将获得欧联席位,而不是西甲目前排名第7的巴伦西亚。西班牙足协的委员会由13人组成,其中包括足协主席鲁比亚莱斯以及各个球队的代表、裁判代表等12人。在这次投票决议中,加的斯的代表投了反对票,这也是唯一一张反对票,而作为俱乐部代表的塞维利亚主帅罗佩特吉和球员工会代表特略以及裁判代表希尔·曼萨诺投了弃权票,其他人投了赞成票。

这次决议还决定了,如果西甲可以重新开始,但最终没能结束,比如西甲只打了3轮又出现新冠病毒病例不得不停摆就此结束本赛季西甲,那么欧战排名将按照届时的排名,而不是目前的排名。同时,这个决议不负责产生西甲冠军和升降级球队。

问题是按照目前的这个决议,西甲停赛前马竞只排名第6,无法参加欧战,只能参加欧联。但实际上,马竞已经得到了欧足联的保证,马竞下赛季无论如何将会获得参加欧冠的资格,如果不是通过联赛排名那就是通过欧足联的邀请。首先欧足联有邀请权,鉴于本赛季的欧冠和欧联可能无法产生冠军,所以以往的欧冠冠军和欧联冠军会被自动邀请参加下一届欧冠的资格就会空缺,而欧足联会利用这个空缺把邀请资格发给它认为合适的球队,其中肯定就会有马竞。欧足联认为马竞是欧冠赛事中非常重要的球队,马竞打进了2014年的里斯本决赛和2016年的米兰欧冠决赛,而且西蒙尼时代马竞就没有空缺过欧冠比赛,最后马竞还刚刚淘汰了欧冠卫冕冠军利物浦,是目前唯一打进1/4决赛的西甲球队。据悉,马竞稳获欧冠席位是其老板小希尔从欧足联主席切费林处得到的,目前欧洲大俱乐部老板和欧足联主席有一个聊天群。

西班牙足协主席鲁比亚莱斯同样肯定早就知道马竞获得了进入欧冠比赛的保证,所以西足协委员会做出的目前这个决议并不会伤害到西甲豪门马竞,但这个决议会伤害到两家俱乐部,那就是赫塔费和巴伦西亚。目前赫塔费和皇家社会同积46分,但因为净胜球少,赫塔费名列第5,但赫塔费和皇家社会进行的唯一一场比赛,赫塔费胜出,赫塔费认为自己应该排名第4进入欧冠,但按照西甲的规定,在两支球队没有打完两场比赛前,积分榜的排名不计算相互成绩,所以皇家社会就排在了赫塔费前面。赫塔费目前正在考虑控告西足协。另一个受害者则是巴伦西亚,按照以往的规定,排名第7的巴伦西亚应该获得欧联的席位,但因为足协现改规则,巴伦西亚则丢掉了欧冠资格。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。