土库曼斯坦联赛周日重启 疫情下全球仍有五大联赛

毕陌04-17 14:45 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

本周日,土库曼斯坦将恢复国内联赛。这也是本月第三个重新开启的联赛——两周前,塔吉克斯坦联赛开幕,上周日,台湾(中国台北)联赛开幕。

目前全球新冠疫情仍不乐观,疫情在重击全球化体系核心的我国,西欧及美国后,正在全球化体系边缘国家快速扩散。算上新开幕的台湾(中国台北)联赛,上一个周末全球共有5大足球联赛仍在进行中。

本周一,非洲近几周唯一还在照常进行足球比赛的布隆迪终于宣布国内各大足球赛事全面停摆:官方的书面理由和疫情无关,只是称因为下月要进行全国总统大选,国内部分体育场要征用。

作为目前欧洲唯一正在进行的联赛,在国内新冠确诊病例暴增的背景下(从月初的200多例到现在的4200多例),白俄罗斯联赛如今也是岌岌可危。由于部分球员被认为最近可能和病毒携带者接触,原定于昨日开赛的白俄罗斯女足联赛被无限期推迟。

布隆迪退出后,土库曼斯坦联赛重启将让全球联赛数量维持五大联赛的规模。土库曼斯坦联赛在今年3月初开打,在上月中旬全球各大联赛因为新冠疫情恶化纷纷爆雷的背景下,尽管国内一直没有公布的阳性病例,土库曼斯坦还是在3月23日中止了联赛。

尽管被认为信息不透明,但至少在官方数字上,除了内部情况无人知晓的朝鲜,土库曼斯坦和塔吉克斯坦是亚洲另两个新冠阳性0病例的国家。由于国内联赛中止后接近一个月官方数据还是0病例,土库曼斯坦方面决定本周末重启联赛。

1587105905358024999.jpg

4月7日,土库曼斯坦的健康日组织全民自行车活动

土库曼斯坦联赛由8支球队组成,2008年建队的金色世纪队是联赛霸主,垄断了自2014年起近6届联赛的冠军。这支位于首都阿什哈巴德的球队在洲际赛事中也极具竞争力: 2018年,金色世纪打入了亚足联杯(亚洲版欧联杯)的决赛,0:1遗憾输给了伊拉克的巴格达空军,错过了土库曼斯坦独立后的第一个洲际冠军。去年的亚足联杯,金色世纪打入了8强,1/4决赛中被阮光海领衔的河内队淘汰。

1587105747637098335.jpg

2018年亚足联杯决赛前金色世纪队合影

目前土库曼斯坦联赛已经进行了3轮,前苏联时代的土库曼斯坦霸主阿什哈巴德克佩特队三战积7分排名第一。金色世纪少赛一场,积4分排名第三。周日,金色世纪将在主场迎战阿什哈巴德克佩特,以一场代表土库曼斯坦足球新老势力对抗的阿什哈巴德德比在疫情下重启土库曼斯坦足球。根据土库曼斯坦方面的政策,球迷允许入场,这样土库曼斯坦成为了白俄罗斯联赛以外全世界另一个允许球迷入场的联赛。布隆迪联赛在本周停摆前球迷在测温后也可以入场观赛。

1587105386036036752.jpg

在上月土库曼斯坦联赛停摆前,金色世纪的一场比赛

作为全世界最封闭的国家之一,土库曼斯坦几乎没有什么外籍球员问津。金色世纪上世纪历史性地引进了两位外籍球员: 其一是肯尼亚中场奥皮约,另一位球员则为国内球迷所熟知——前尼日利亚国脚,曾在西甲小有名气的前锋卡卢·乌切。

1587105489561001311.jpg

巅峰期在阿尔梅里亚能硬扛拉莫斯的卡卢·乌切是土库曼斯坦联赛头号球星

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。