东奥推迟追加费用谁承担 东道主IOC将持续拉锯战

明君04-17 16:27

体坛周报全媒体特约记者 明君

尽管东京奥运已确定延期到2021年夏天,但关于推迟奥运导致的追加成本费用如何摊派问题上,东京奥组委和国际奥委会依然处在拉锯阶段,东道主自然希望能被雪中送炭,不过奥委会也要为自身利益所打算,总而言之,这场拉锯战短时间内难以画上句号。

5e821457c7c62ceefb723e27.jpg

对于东奥推迟后的追加费用,日本方面目前给出的数据是最少3000亿日元,约合30亿美元,甚至能达到接近60亿美元,而国际奥委会委员、东京协调委员会主席科茨也明确表示,东京奥组委和日本政府将承担数十亿美元的额外开支。

30亿也好、60亿也罢,这当然不是一个小数目,东奥推迟一年原本就重创日本经济,还不得不为将奥运办到底勒紧裤腰带。没错,东道主再无奈,也必须为筹办奥运追加投资,毕竟随着东奥筹办时间多出一年,比赛场馆就得重新租借和进一步保管,奥组委员工、安保人员的投入费用也得超支,还有门票出售和志愿者培训等工作都要推倒重来,没有大笔资金开道,日本奥组委就无法交出完美答卷。

东奥刚确定推迟,东奥组委主席森喜朗谈到追加费用就希望与国际奥委会共命运,直言国际奥委会也应该承担一些费用。而巴赫终于在近日做出表态,国际奥委会愿意额外增加数亿美元的支出,但巴赫也强调目前难以对追加成本进行评估,这笔额外产生的费用未来一段时间还是由由日本承担。

先别为奥委会愿意承担数亿美元去点赞,东京协调委员会主席科茨就给东道主泼了冷水,透露国际奥委会提供数亿美元紧急援助,是帮助陷入困境的国际体育组织和国家奥委会维持运转,并没有指定给东京奥组委和日本政府。

微信图片_20200417152628.png

不管巴赫还是科茨都代表国际奥委会表达出一个明确态度,奥运延期导致产生的追加费用目前还得东道主独自买单,而日本媒体也以“IOC明确拒绝承担东奥延期的追加费用”为题进行报道,日本网友更是吐槽道:“好像大家开始互相推卸责任一样,花出去的钱到底由哪里负责呢?”

对于国际奥委会至今不给一个明确说法,东奥组委主席森喜朗说道:“原则上我们必须做好自己能力范围内事情,IOC也有要共同考虑的问题。”而奥运大臣桥本圣子也做出回应,“首先请IOC和奥组委就如何削减成本问题上进行协商,奥委会也应该想想分担费用的问题。”

据美联社报道,2013年奥委会将主办权交给东京时,合同中规定了日本有承担额外费用的义务。如果报道属实,东道主似乎只能吃哑巴亏,但国际奥委会到目前为止并没有拿合同说事,至少说明奥委会不想谈钱伤感情。只不过,几十亿美元不是毛毛雨,国际奥委会也不会轻易做出让步,更何况双方如何分担同样是难题,看来,东道主和奥委会在追加费用上的扯皮或暗战仍将持续。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。