法律红线不可碰,NBA的于汉超们 你们可长点心吧!

林克04-17 18:00

体坛周报全媒体记者林克报道

广州恒大球员于汉超因为变造机动车车牌,不仅被俱乐部开除,更是遭到了中央媒体的点名批评。新华社撰文写道,于汉超作为恒大的功勋元老,如今被俱乐部开除,不仅让球队损失了有价值的球员,自己的职业生涯也可能被就此断送。不过,法律对于每个人都是平等的,于汉超这样的公众人物,更应该严格要求自己,他此番越过这条红线,也就要接受相应的惩罚。

而在NBA的世界中,想于汉超这样触犯法律的球员也有不少。每当这样的新闻曝出,人们都不免想要说一句:你们可长点心吧。

超速

被抓事小,丧命事大

图片01.jpg

2018年1月底,一则噩耗传来,曾在NBA效力14载的拉苏·巴特勒,因为车祸而意外身亡。而且,巴特勒出现意外的时候,他的妻子也在车上,夫妻俩在这次事故中都失去了宝贵的生命。而这次车祸发生的根本原因,就是由于巴特勒驾车超速。

巴特勒已经不是第一因为不遵守交通规则,而酿成苦果的NBA球员了。比如跟巴特勒一样,也曾在黄蜂队打过球的鲍比·菲尔斯,也应为超速驾驶而失去了生命。在上世纪90年代,菲尔斯和大卫·韦斯利组成的黄蜂二人组,一度是夏洛特球迷的宠儿。但两人有一次相约出游时,却在公路上飙起车来。结果,菲尔斯的座驾因为高速行驶而失去控制,最终撞到一辆大货车,导致他当场丧命。

相比上面这两位,“魔兽”霍华德虽然没有因为超速而酿成重大事故,但他当年还在老鹰效力期间,在球队与奇才队即将开始系列赛第6战之前,因为超速被警察拦住。而且当时霍华德的车还被查出注册过期,没有保险。虽然警察只是开了罚单,但这一事件大大影响了霍华德的状态,当晚他表现不佳,老鹰也被奇才淘汰出季后赛。这次事件,也在一定程度上改变了霍华德职业生涯的走势。

酒驾

害人害己,严惩不贷

跟超速一样,酒驾也是对自己和他人都相当有害的一种行为,对此,NBA的处罚力度也是相当大,罚款和禁赛也是从不手软。

图片02.jpg

如今在湖人效力的波普,当年就曾经被警察抓到过酒驾。当时,刚刚结束新秀合同的波普,与湖人先签下了1年的合同。但就在签约之后不久,波普就在骑摩托上路的时候被警察拦住,随后被查出了酒驾。当时,波普一度面临着要进入监狱服刑的判决,甚至可能无法随湖人去出征客场比赛。后来虽然波普免遭牢狱之灾,但这次酒驾也成为他职业生涯的一个污点。

跟波普类似的球员还有不少,比如曾在雄鹿打球的门罗,2014年他酒驾被抓的时候,整个人烂醉如泥,连警察进行的测试都无法完成。后来,在酒精和精神压力的双重刺激下,门罗甚至还尿了裤子。这件事被曝出之后,也让门罗一度成为了笑柄。

前面提到,NBA对于酒驾球员的处罚也很严重,上面这两位球队都曾被联盟处罚。此外,曾在勇士效力的斯贝茨,以及火箭的P.J.塔克,也都曾因为酒驾被联盟禁赛。

吸毒

百害无利,危及生命

跟酒驾一样,NBA对于毒品的态度也是相当严格。不管是赛季进行期间还是休赛期,NBA时不时都会对球员们进行药检。一方面是要检查球员们有没有服用禁药,另外一方面就是要检测球员们是否吸毒。以为内在NBA的历史上,曾经有太多的球员因为吸食毒品,断送了自己的职业生涯,甚至丢掉了性命。

图片03.jpg

比如2001年首轮7号新秀艾迪·格里芬。他当年被篮网选中之后,随后被交易到火箭,开启了自己的职业生涯。不过因为NBA之路走得并不顺,格里芬染上了毒瘾。但这不仅没有让他摆脱困境,反而让他越打越糟糕,陷入到了恶性循环中。早早结束职业生涯的格里芬郁郁寡欢,终于因为吸毒和酗酒,最终驾车撞上了一辆飞驰的火车,结束了自己的生命。

跟格里芬一样因为吸毒而丧命的,还有上世纪80年代的球员拜亚斯。这位潜力新星在1986年被凯尔特人用榜眼签选中,也被球队视为崛起的根基。但这位号称可以跟乔丹分庭抗礼的球员,在被选中之后不久,就因为在派对上疯狂吸食可卡因,突然丧生,年仅23岁。这次事件,在当时的美国体育圈里引起了轩然大波,也让运动员吸毒的问题引发了广泛关注。

拔枪

队友反目,险酿惨剧

图片04.jpg

NBA更衣室里也曾发生过很多闹剧,但不管那件闹剧,恐怕都没有2009年奇才更衣室的那次闹得大。阿里纳斯和克里坦顿两人在更衣室里拔出枪来,差点演变成一次流血冲突。

时隔多年,阿里纳斯曾回顾过当年的那次事件。事情的起因,是发生在奇才队包机上的一次扑克牌赌博。事件的主角之一克里坦顿一直在跟队友玩牌,但他屡战屡败,已经输了很多钱。

随着筹码水涨船高,阿里纳斯也加入赌局,相趁机从这个年轻人身上捞一笔。这一举动让克里坦顿非常不爽,加上阿里纳斯垃圾话不断,而且克里坦顿随后又输了钱,他就再也压不住火气,开始跟阿里纳斯互喷垃圾话。言语间,两人都有过激的言论,说要拿枪射击对方。

几天之后,阿里纳斯真的就带着枪来到了奇才更衣室。“大将军”对此的解释是,他要吓唬一下克里坦顿。但没想到对方手里也有枪,而且子弹还上了膛。两人在更衣室里剑拔弩张,差点就真的开枪,幸好被人及时拉开。

但这样危险的一幕,自然是难逃联盟的处罚。加上阿里纳斯在被联盟警告之后还不知悔改,在球场上又做出拔枪的动作,直接被联盟禁赛了一整个赛季。随后,他被奇才交易,难现昔日荣光。而克里坦顿更是失去了在NBA立足的位置。2015年,克里坦顿卷进了一起枪杀之间,被判刑23年,直到今天还在监狱里服刑。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。