NBA球员5月15日起降薪25% 收入损失或持续至年底

赵伟仑04-18 12:41 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

不到一个月前,NBA决定对来自全世界的大约100位高管进行降薪,比例达到20%。联盟总裁亚当·萧华预计损失200万美元的个人收入。但降薪的举措不仅限于联盟管理层,球员作为高收入人群,同样是潜在的降薪对象。

北京时间4月18日,NBA和球员工会宣布,双方已经同意从当地时间5月15日起扣留每位球员25%的薪水。一旦赛季因不可抗力条款生效而取消,这项协议可以进一步降低球员的工资。

据ESPN记者阿德里安·沃纳洛夫斯基报道,球员仍然可以在5月1日收到全额薪水。

关于球员降薪的计划,早在四月初就已经有了眉目。当时联盟和球员工会一直在探讨,是否从4月15日的发薪日开始降薪25%。但由于球员和经纪人方面不愿让步,联盟没有立即采取降薪的措施。

i.jpg

“因为莫雷,我们将会损失10%的收入。现在球员又要因为这个完全意外的情况继续损失15%?如果你是一个已经签下合同的球员,你会在意未来工资帽下降吗?你会愿意牺牲自己25%的薪水去保障工资帽的稳定吗?这凭什么是我们的问题?”一位经纪人说道。

不过,在疫情继续蔓延和复赛遥遥无期的现实情况下,降薪已经成了球员必须面对的现实,它的到来只是晚了一个月而已。

据ESPN报道,降薪计划类似于一个代管账户,如果剩余的常规赛可以顺利恢复,那么代管账户将把扣留的薪水退还给球员。反之,球队将根据比赛取消的具体情况,扣留一定比例的资金。

据沃神透露,如果赛季无法恢复,球员可能会损失23%-26%的薪水,具体情况要根据所在球队已经进行的比赛场次计算。消息人士表示,联盟和球员工会将把降薪计划覆盖至下赛季的前四个发薪周期,也就是说2020-21赛季11月和12月的工资发放也会受到影响。

nba_maas_basketservisi.jpg

消息人士透露,NBA还没有立即宣布取消任何一场常规赛的计划,球员工会也已经通知球员,可能在6月15日之前才会知道赛季是否取消,以及具体取消多少场。

如果联盟取消了大部分甚至是所有剩余的常规赛,降薪计划将避免球员在接下来的几个发薪日领不到工资。NBA不希望要求球员为取消的比赛而买单,这就是为什么联盟和球员工会花了几周的时间进行谈判,希望球员能够接受一定比例的收入损失。

根据劳资协议,涉及灾难性事件的不可抗力条款规定,每取消一场比赛,球员损失的薪水大约为1%。一旦取消比赛,不可抗力条款将被自动触发。

basketball-nba-bryant-logo-e1587156227929.jpg

不可抗力条款是联盟维持财务工作的一项重要机制,确保球员可以拿到劳资协议中规定的51%的篮球收入分成。联盟已经把球员10%的工资保留在代管账户中,由于篮球收入分成因疫情出现严重下滑,预计3.8亿美元的代管资金将在赛季结束后返还给30支球队。

如果不使用不可抗力条款,预计损失的收入金额将超过球队可获得的代管资金。这样一来,联盟必须通过其他手段弥补损失。如果由于比赛取消导致球员工资下降,导致托管体系出现短缺情况,那么当前代管的10%薪水可能会返还给球员。

此外,不可抗力条款的使用可以进一步保护下赛季工资帽和奢侈税出现大幅下降。

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。